В мире20 февраля 2017 7:00

В Швеции вынесли приговор джихадисту за то, что он убивал в Сирии солдат Асада

Суд Стокгольма создал прецедент международного масштаба
Судьи дали важный сигнал международному сообществу, что Швеция не безопасное убежище для военных преступников, уверены эксперты

Судьи дали важный сигнал международному сообществу, что Швеция не безопасное убежище для военных преступников, уверены эксперты

Фото: REUTERS

Хайсам Омар Сакхан бежал из Сирии в Швецию и в 2013 году сумел получить шведское гражданство. В прошлом году, однако, его арестовали за расстрел в 2012 году семи захваченных в плен солдат правительственной армии в провинции Идлиб.

Состоялся суд, на котором обвинение представило видеозапись казни. На ней Сакхан, обмениваясь шутками с другими джихадистами, хладнокровно убил из автомата лежащего у его ног человека со связанными руками и ногами. Его также обвинили в расстреле еще шести солдат Асада.

46-летний обвиняемый состоял в малоизвестной вооруженной группе повстанцев – отряд Сулеймана. Сейчас этой организации нет, она распалась. Сакхан заявил, что невиновен в расстреле пленных, хотя и признал, что участвовал в казни по приказу командира. Их приговорил к смерти военный трибунал, утверждал он.

Стокгольмский суд, однако, пришел к выводу, что рассматриваемый эпизод представляет собой не просто убийство семи человек, а военное преступление, потому что в Сирии идет гражданская война, и на этом основании признал обвиняемого виновным в серьезном нарушении международного гуманитарного законодательства.

Поскольку расстрел состоялся менее чем через два дня после взятия в плен солдат правительственной армии, то судьи решили, что суд над ними не мог быть справедливым и беспристрастным.

Пер Асльстрём, директор организации, расследующей в Швеции военные преступления, пишет Independent, приветствовал вердикт столичного суда: «Судьи дали важный сигнал международному сообществу, что Швеция не безопасное убежище для военных преступников».