В мире

Так говорил Виталий Чуркин

Пять ярких цитат постпреда, скоропостижно скончавшегося в Нью-Йорке
Коллеги вспоминают Чуркина как блестящего дипломата. И очень остроумного и интеллигентного собеседника

Коллеги вспоминают Чуркина как блестящего дипломата. И очень остроумного и интеллигентного собеседника

Фото: REUTERS

Постпред России в ООН Виталий Чуркин умер, не дожив всего сутки до своего 65-летия. Как сообщили в МИДе, Виталий Иванович, "ушел из жизни на рабочем посту". Коллеги вспоминают Чуркина как блестящего дипломата. И очень остроумного и интеллигентного собеседника. Мы вспомнили самые яркие высказывания Виталия Ивановича.

На заседании Совета Безопасности ООН по Украине: «То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило «Королевство кривых зеркал», поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом».

Мы вспомнили самые яркие высказывания Виталия Ивановича

Мы вспомнили самые яркие высказывания Виталия Ивановича

Фото: REUTERS

На пресс-конференции по поводу заявлений Саакашвили: «На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки».

На Совете Безопасности ООН после выступления заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайана: «Господин О‘Брайен, если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь; если бы мы хотели услышать стихи - пошли бы в театр. От руководителей секретариата, когда они приглашаются на заседание Совбеза, ждешь объективного анализа происходящего. У вас этого явно не получилось».

В отношении представителя США при ООН Саманты Пауэр: «Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила на уровне бульварной прессы. Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в отношении нашей страны. Госпоже Пауэр стоит твердо это усвоить, если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совете безопасности».

В ответ на слова Саманты Пауэр на заседании Совбеза ООН о том, что «ситуация в Алеппо встанет в один ряд с событиями мировой истории, определяющими современное понимание зла»: «Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, история и Господь Бог разберутся».