Политика

Какими станут выборы Президента России в 2018-м

Неожиданные кандидаты на пост следующего лидера страны возможны, но создавать их искусственно ради явки не будут
Выборы президента России намечены на март 2018 года.

Выборы президента России намечены на март 2018 года.

Фото: Эдуард ГУЩИН

РАЗГОВОРЫ О «ДОСРОЧНЫХ» БЫЛИ ИЗНАЧАЛЬНО ЕРУНДОЙ

До выборов Президента России остается год. Они намечены на март 2018-го. Но «сенсации» про то, какими они будут и не пройдут ли досрочно, политологи начали вбрасывать заранее - с прошлой осени.

Однако, как рассказал «Комсомольской правде» источник в Администрации президента, «все разговоры о досрочных выборах были ерундой полной. И даже те, кто вбрасывал такие слухи, тоже знали, что это ерунда».

Но некоторые любопытные штрихи грядущих выборов-2018 источник в Администрации, а так же эксперты нам все же прояснили.

ПОЛИТИЧЕСКИХ КЛОУНОВ «ДЛЯ РАЗВЛЕКУХИ» НЕ БУДЕТ

Как сказал наш источник, у него лично «нет сомнений в том — будет ли участвовать в выборах президента Владимир Путин. Как и нет сомнений — сможет ли он избраться». Другое дело — многие граждане в стране думают также. И возникает проблема - как тогда «заставить избирателя поднять зад и пойти голосовать». Надо ли ради повышения явки добавлять в списки «кандидатов для развлекухи», по-сути, политических клоунов?

В Кремле, как признался источник, считают, что появление неожиданных кандидатов на выборах президента вполне возможно. Но создавать их «искусственно» не собираются.

Как разъяснили «КП» эксперты, в таком случае вопрос: возможно ли участие в выборах-2018 блогера Алексея Навального, которому обвинительный вердикт по делу о махинациях в «Кировлесе» формально закрывает путь в кандидаты, отпадает сам собой. Кремль не потащит его на выборы исключительно ради того, чтобы повысить явку.

- Навальный пытался продавить свое участие в выборах через Европейский суд по правам человека. Не вышло. Кировский суд подтвердил ему приговор, - прокомментировал «КП» такую позицию один из экспертов. - Да и как можно уважать этот Европейский суд, если он с трагедией в Одессе, где сожгли людей, до сих пор не может разобраться. А с делом Навального почему-то разбирается вне очереди.

- Очень возможно, что в итоге голосование-2018 будет скорее похоже не на классические выборы президента, а на референдум о доверии Путину, - высказался другой эксперт.

ГУБЕРНАТОРАМ ВНУШАЮТ: НАЙДЕМ НАРУШЕНИЯ — ВСЕ ТВОИ СТАРАНИЯ «ОБНУЛЯТСЯ»

Высокая явка — важное, но не самое главное для действующих властей на будущих выборах президента.

Как рассказал «КП» источник в Кремле, принципиальная задача — выборы-2018 должны пройти прозрачней и чище, чем предыдущие. И не на бумаге, а так, чтобы это все увидели и почувствовали.

Приоритеты для Кремля на этих выборах будут расставлены в таком порядке:

1. Легитимность (то есть, прозрачность выборов).

2. Процент проголосовавших за главу государства.

3. Явка.

С руководством регионов уже проводятся разъяснения и даже практические учебы к выборной компании. Вокруг них, кстати, уже возникли слухи, что «Кремль поставил губернаторам планку — провести выборы по формуле «70х70», то есть обеспечить 70% явки и 70% голосов за президента».

- Это не так, - пояснил нам источник. - Слухи появились, видимо, из-за того, что такой была одна из «учебных задач» на практиках для регионалов. Но это не критерий хороших выборов! Губернаторам сказано: слушайте, если у вас будут на выборах нарушения, не имеет значения сколько голосов вы собрали. Это все тогда «обнуляется»! А возможностей нарушать будет точно меньше. И следить за вами будут точно строже. Так что думайте — как провести выборы честнее.

Среди вариантов повышения явки рассматривается отмена открепительных удостоверений, чтобы люди могли голосовать на даче, курорте, в командировке. Но для этого потребуется единая база данных в системе ГАС-выборы. Возможно и совмещение выборов президента с региональными или муниципальными референдумами по острым для местного населения вопросам, что привлечет избирателя прийти на участок для голосования.