В мире

Саманта Пауэр боялась подходить к Виталию Чуркину при камерах

Спецкор "Комсомолки" - о незабываемой встрече с великим дипломатом
Саманта Пауэр и Виталий Чуркин в неформальной обстановке.

Саманта Пауэр и Виталий Чуркин в неформальной обстановке.

Фото: Алексей ОСИПОВ

Апрель, 2014-й. Виталий Иванович прилетает в Москву, удивляется дерзкому звонку на личный мобильный и выкраивает время для интервью. А через пару часов ответный звонок: из-за обострения ситуации в Славянске наш постпред при ООН вынужден прервать визит и экстренно возвращаться в США. И все-таки он не отказывает - мы второпях общаемся в кабинете Владимира Соловьева (за что ему отдельное огромное спасибо) перед прямым эфиром и отъездом Чуркина в аэропорт.

- По количеству заседаний мы, наверное, установили своеобразный рекорд, поскольку за 5 недель по одной теме было 11 заседаний Совета Безопасности и еще одно заседание Генеральной Ассамблеи. Такого, по-моему, раньше никогда не было. Ну, и накал страстей сильнее, - рассказывает Виталий Иванович, сравнивая ситуацию с августом 2008 года, и благодарит россиян за поддержку.

Говорим о его речах, которые расхватываются на цитаты и крылатые выражения, - это и экспромты, и домашние заготовки. О способности держать удар, актерской карьере и возможных новых ролях - ведь Чуркин в детстве активно снимался в кино.

- Не жалею, что избрал дипломатическую карьеру, - отрезает он, но следом признается, что иногда забрасывает удочку киношникам. - Мой друг Борис Токарев, с ним мы снимались в фильме "Синяя тетрадь", продолжил актерскую карьеру, стал кинорежиссером. Я ему время от времени говорю: когда же ты мне дашь какую-нибудь роль? Но, к сожалению, эту роль мне так и не дали. Конечно, я говорю это шутя. Актерских амбиций у меня нет.

Вспоминаем, разумеется, и про Саманту Пауэр - тогдашнего постпреда США при ООН и главную противницу Чуркина. Всегда остроумное и мастерское отражение ее атак были украшением любого заседания в ООН.

- Мы с ней посмеялись после всей этой шумихи, - раскрывает подоплеку дипломат, рассказывая о знаменитой фотографии, на которой Саманта нависла над ним в угрожающей позе. - Она подошла и сказала что-то совершенно банальное. Ни я, ни она даже не помним, что. Поэтому она удивлялась, как ее поза оказалась такой агрессивной. Сказала, что ей надо поработать над своей жестикуляцией, а потом остерегалась ко мне подходить при камерах.

Весна 2014 года. Саманта Пауэр и Виталий Чуркин во время заседания Совбеза ООН.

Весна 2014 года. Саманта Пауэр и Виталий Чуркин во время заседания Совбеза ООН.

Фото: REUTERS

Январь, 2017-й. За этот отрезок было столько всего, что, кажется, прошла целая жизнь. В Вашингтоне уходящая в отставку Саманта Пауэр выступает с прощальной речью, полностью посвящая ее "главной угрозе" - России. Называет прибывших на инаугурацию Дональда Трампа российских журналистов "храбрыми" (в чем наша храбрость, никто так и не понял), делает с нами селфи, но общаться категорически отказывается. Вдогонку я все же прошу ее помощников добиться ответа на самый безобидный и чисто человеческий вопрос: "Будете ли вы скучать после своего ухода по Виталию Чуркину?". Пауэр тогда не снизошла. Но сегодня все по-другому.

- Потрясена уходом российского постпреда при ООН Виталия Чуркина. Маэстро дипломатии и глубоко заботливый человек, который делал все, что мог для наведения мостов между разногласиями США и России, - написала она в Твиттере.

Потрясены сегодня все. Скорбим. Царствие Небесное!

Вечная память великому дипломату и человеку!

ВОПРОС ДНЯ

Почему смерть нашего дипломата вызвала шок во всем мире?

Артур ЧИЛИНГАРОВ, знаменитый полярник, Герой Советского Союза, Герой России:

- Мы подружились, когда Виталий был послом по особым поручениям по арктической проблеме. Целых три года - об этом мало кто знает. И мы столько с ним «заледенелых» проблем порешали! При нем мы начали заниматься границей континентального шельфа Российской Федерации. Я все думал: вот закончит все дела в ООН да вернется к нам в Арктику, продолжим... Когда такие отличные мужики нас покидают - всегда шок.

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка, первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам:

- Виталий Иванович был человеком-противовесом в ООН, имел отличное от многих мнение и умел его четко отстаивать. Человек, в диалоге с которым рождается истина. Вот такой человек и дипломат абсолютно точно необходим в мире. И для мировой политики уход Виталия Чуркина - огромная потеря.

Константин КОСАЧЕВ, глава Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Увы, для Украины эта смерть стала возможностью в очередной раз продемонстрировать свою позицию неприятия всего, что связано с современной Россией и ее представителями за рубежом. А Виталий Иванович всегда видел лес за деревьями, и это уникальное качество, обладать которым можно пожелать любому дипломату. Он всегда вызывал симпатию как человек, который умел наводить мосты, а не рубить канаты.

Сергей СТЕПАШИН, экс-премьер России:

- Виталия я давно знал, он был моим товарищем. Я собирался в этот вторник звонить ему, поздравлять с 65-летием... Там, в Нью-Йорке, он оказался один на один с достаточно враждебной аудиторией, но вел себя как выдающийся дипломат. И то, что о нем с восхищением говорят теперь даже те, с кем он пикировался, в первую очередь - представители США, это, конечно, знак уважения. Яркий, красивый человек!..

Алексей ПУШКОВ, председатель Комиссии Совета Федерации по информполитике:

- Когда многие люди уходили с дипломатической работы в конце 80-х, Чуркин остался и внес значительный вклад в развитие российской дипломатии. То, что он сделал в Нью-Йорке за последние 3 - 4 года, - это дипломатический подвиг. Уверен, что Виталий Иванович останется на самых заметных страницах в истории российской дипломатии.

Евгений РОЙЗМАН, мэр Екатеринбурга:

- А ведь внешне он выглядел совершенно здоровым человеком. Он был жизнерадостным, уверенным и сильным. Еще и поэтому его смерть стала шоком для всех.

Антон, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), Москва:

- Такие люди, как Виталий Чуркин, Сергей Лавров, Захар Прилепин, очень плотно вошли в нашу жизнь. Мы засыпаем и просыпаемся с новостями о них. Искренне переживаем за этих людей. И смерть нашего постпреда воспринимается как личная потеря, потеря близкого человека.

ПАМЯТЬ

Американцы и британцы ничего не могли сказать Чуркину в ответ

Должность постоянного представителя страны при ООН – вершина карьерной пирамиды для любого дипломата. Кто помнит имена генсеков этой организации? А вот имя постпреда России Виталия Чуркина помнят все. Всегда элегантный, представительный, иногда жесткий, но чаще всего улыбающийся… Уже были получены приглашения на празднование его дня рождения, выбраны подарки и написаны слова поздравлений. А его не стало. За день до 65-летнего юбилея. Подвело сердце (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталия Чуркина могли довести до инфаркта американские журналисты

Наш корреспондент в Нью-Йорке пытается разобраться в причинах скоропостижной смерти выдающегося дипломата, представителя России в ООН (подробности)

Так говорил Виталий Чуркин

Постпред России в ООН Виталий Чуркин умер, не дожив всего сутки до своего 65-летия. Как сообщили в МИДе, Виталий Иванович, "ушел из жизни на рабочем посту". Коллеги вспоминают Чуркина как блестящего дипломата. И очень остроумного и интеллигентного собеседника. Мы вспомнили самые яркие высказывания Виталия Ивановича. (подробности)