2017-02-21T20:14:45+03:00

Посетители спортивного клуба, где 15-летний школьник расстрелял инструктора: Оттуда запросто можно было уйти с полными карманами патронов

По одной из версий, подросток мог отправиться в тир именно затем, чтобы украсть боевое оружие [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments40
15-летний Олег - разрядил пистолет в своего наставника, инструктора Владимира Быкова15-летний Олег - разрядил пистолет в своего наставника, инструктора Владимира Быкова
Изменить размер текста:

Следователи продолжают выяснять обстоятельства чудовищной трагедии в стрелковом клубе ДОСААФ в Измайлово. В понедельник около 9 вечера один из учеников - 15-летний Олег - разрядил пистолет в своего наставника, инструктора Владимира Быкова. После чего сбежал - с пушкой и с порядка 30 патронами.

Через пару часов школьника нашли мертвым на железнодорожных путях в районе Соколиной горы - это там же, рядом. Основная версия - покончил с собой. Но что могло произойти в тире?

... Стрелковому клубу в Измайлово без малого век. Там занимались еще мальчишки, кто в Великую Отечественную защищал Москву, Ленинград, Сталинград. Сейчас сюда тоже может прийти каждый.

Нижняя планка - 11 лет. Для детей с 12-ти есть отдельная школа, с секциями. Но можно и по одному.

Учат всему - сдать ГТО, норму по стрельбе в ЧОП и спецназ, просто разрядить по мишени стресс. Один выстрел - 35 - 40 рублей. Продают только оптом: минимум 10 выстрелов, по выходным - 20. Покупают обычно больше.

15-летний мальчик Олег 20-го февраля пришел в измайловский клуб первый раз. Было около четырех дня.

- Пострелять хочу... Боевыми.

- А сейчас патронов нет. Приходите позже.

И через несколько часов он пришел. Клуб работает до 10 вечера, случилось все - напомню - в девять... Олегу- явно - очень нужно было "пострелять".

15-летний подросток в тире расстрелял инструктора, чтобы похитить оружие.

И как-то никто не заметил, что стрелок - ребенок. И значит - дать ему можно только мелкаш. А Олег твердо хотел пистолет "Глок" - австрийскую пушку, которой любят вооружать крутых парней в голливудском кино. Но об этом - позже.

Школьнику выдали боевые патроны (сколько - сейчас выясняют следователи), взяли деньги и отправили к тренеру - Владимиру Быкову. Уроки в тире персональные: только ученик и инструктор. В сети уже есть запись с камеры, которая висит в зале. И только она "видела" эти последние роковые секунды.

Олег сосредоточен. Наводит ствол на мишень... Что-то не получается. Быков подходит, ведет своей рукой его руку, пистолет на прицеле... Тренер отходит. Школьник стреляет в мишень и...

Резкий разворот - пули летят в Быкова.

Прицельно - в живот.

Быков падает. Олег выбегает. На ходу перезаряжая боевой "Глок", не поднимая глаз.

Из тира он убежал, не одевшись.

- Его как-то никто не заметил, - вспоминают теперь в клубе. - Поздно, клуб, считай закрывался, народ расходился. Ну и он как-то слился со всеми...

То, что никто не остановил, не проверил под запись патроны - сколько взял, сколько отстрелял, сколько сдает - об этом тоже потом.

... Владимира Быкова доставили в НИИ Склифосовского - сразу на операционный стол. Но он жил только полтора часа: в 23.20 - умер. Ему было 29.

Через пару часов школьника нашли мертвым на железнодорожных путях

Через пару часов школьника нашли мертвым на железнодорожных путях

Быков, судя по записям в соцсетях, - оружейный фанат, ценитель и знаток.

- Мы просто в шоке, ничего не понимаем - как это могло случиться, - говорят бывшие теперь ученики. - Он очень хороший тренер, сам классно стрелял. В армии служил, работал на авиабазе в Кубинке. - настоящий пример для юных пацанов, мужик.

Но главный вопрос теперь: что за персонаж 15-летний мальчик Олег, за два часа натворивший штуки три уголовных дел. И - что еще важнее - зачем?

Рос Олег в Твери. Папа - бывший силовик (говорят, что служил в МВД), теперь, вроде, адвокат: приличная семья. После развода родителей мальчик с мамой переехал в Москву.

У Следственного комитета заявления пока осторожные и гладкие:

- По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Мотивы, толкнувшие подростка на преступление, устанавливаются, - сообщает официальный представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова.

Чего следователи не отрицают: что стрелял в Быкова мальчик Олег сознательно, чтобы насмерть - это раз, что в гибели самого мальчика криминала нет (самоубийство или несчастный случай) - два.

Зато сразу несколько бывших выпускников измайловского клуба предъявили мне версию: школьник мог прийти в тир именно за оружием.

- Убивать лично тренера у него вряд ли была причина - все-таки это первое занятие, и едва ли они успели так крепко поссориться, - говорит москвич Сергей Кузнецов (фамилия изменена), кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. - Зато его поведение после всего, что произошло, поражает. Абсолютное спокойствие и хладнокровие. Он не напуган, не зовет на помощь - это очевидно не несчастный случай. И забирает с собой боевой пистолет с патронами. Скорее всего, это именно то, зачем он и пришел в тир. Ведь смотрите - он очень хотел туда попасть, дважды за вечер пытался... Зачем? Тут пока остается только гадать. Парень мог связаться с дурной компанией, его подговорили украсть оружие. Мог начинаться всяких глупостей в интернете и возомнить себя "супергероем"...

А вот теперь к тому, как в руках ребенка вообще оказалась "голливудская" пушка. Ирина Кузнецова (занимается в измайлово с декабря) сказала мне прямо: "Во время тренировок всегда думала о том, что инструкторы и другие ученики под прицелом неадекватных. Справки от психиатра там не требуют, психологов нет, что у меня в голове - никто не знает".

По словам Ирины, там вообще мало что требовали: пришел, предъявил паспорт девице на ресепшне, отдал деньги, получил арсенал.

- На детей и взрослых при мне никого не делили. Да, есть детско-юношеская школа - но это отдельные правила. А для разовых занятий - без разницы. Бронежилет не выдавали даже инструкторам. Иногда приходишь - а на соседней дорожке еще кто-то стреляет, хотя по правилам это запрещено. В тире железная дверь. На время урока тренер должен ее закрывать, ключ оставлять у себя. Но при мне это сделали всего пару раз. А если кто-то неожиданно войдет, и ученик нечаянно выстрелит? Учет патронов не ведется - можно уйти с полными карманами. Охрана? На входе сидит тетечка, читает романы.

Да, тетечка там сидит. Ее и по телевизору уже показывали.

Ирина продолжает:

- У меня не раз мелькало: да отсюда и "Калаш" можно утащить. Те же девочки на ресепшне где-то в глубине коридора - никого не видят, кто заходит, кто выходит. Там полно закоулков, где можно спрятаться и, простите, отстреливаться...

... Звоню в клуб.

- Здрасьте. Хочу сына к вам записать. 14 лет.

- Строго в вашем сопровождении! Если не вписан в ваш паспорт - нужен еще и его. До 18 лет такие правила.

- Справки от врача нужны?

- Для разовых занятий - прийти и пострелять - нет. А если записаться в секцию - там полный пакет документов.

- Сын из пистолета "Глок" хочет...

- Нет! Только мелкокалиберное оружие - до 5,6 миллиметра. Ну и что, что уже большой мальчик? До 18 лет. Такие правила.

Окей. Мальчику Олегу сколько было? И "Глок" - это девять миллиметров минимум.

Звоню снова.

- Я журналист...

- ...никаких комментариев.

- Мне бы пару добрых слов о вашем тренере Быкове...

- ... никаких.

Володя Быков летом собирался поехать к маме в Кемерово. Последний раз он видел ее прошлым летом, в июне. Когда ездил на похороны отца.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также