Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Политика21 февраля 2017 12:43

Путин наградил Чуркина орденом мужества посмертно

Российский дипломат скончался в понедельник в Нью-Йорке
Виталий Чуркин скончался в понедельник, 20 февраля. Он умер в Нью-Йорке в возрасте 64 лет

Виталий Чуркин скончался в понедельник, 20 февраля. Он умер в Нью-Йорке в возрасте 64 лет

Фото: EAST NEWS

Во вторник, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении орденом мужества постпреда нашей страны при ООН Виталия Чуркина, скончавшегося накануне в Нью-Йорке.

Как отмечается в документе, дипломат посмертно представлен к награде «за самоотверженность, стойкость и высокий профессионализм, проявленные на посту постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке». «Наградить орденом Мужества Чуркина Виталия Ивановича (посмертно)», - говорится в указе главы нашего государства, текст которого размещен на сайте Кремля.

Ранее Владимир Путин выразил соболезнования жене и детям Виталия Чуркина:

«На протяжении более чем десяти лет, порой в крайне напряжённых условиях, он твёрдо и последовательно отстаивал российскую позицию по важнейшим международным вопросам, что требовало неимоверных усилий и полной самоотдачи. Но, как бы трудно ни приходилось, он блестяще решал поставленные задачи и не знал поражений» - написал Владимир Путин.

Напомним, Виталий Чуркин скончался в понедельник, 20 февраля. Он умер в Нью-Йорке в возрасте 64 лет. Причиной его смерти стал тяжелейший сердечный приступ. Между тем во вторник дипломату должно было исполниться 65 лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Панкин, бывший главный ред­актор "Комсомольской правды" (1965-1973), последний ­министр иностранных ­дел СССР:

- Имя блестящего российского дипломата Виталия Чуркина приобрело всемирную известность в годы его самоотверженной работы на посту постоянного представителя РФ в ООН. Его слово уважали и ценили как единомышленники так и оппоненты.

Мне же довелось работать с ним в одной упряжке годами раньше, те турбулентные три месяца, которые отделяют подавление августовского антидемократического путча 1991 года от победы сторонников распада СССР в Беловежской Пуще.

Конференция по человеческому измерению хельсинского процесса в Москве, установление дипломатических отношений с Израилем, подписанное в Иерусалиме, Мадридская конференция по Ближнему Востоку, где впервые сели за один стол арабы, палестинцы и израильтяне... Виталий Иванович на посту начальника управления информации МИД был душой и голосом той команды, которая вершила эти дела. Его роль и влияние далеко выходили за рамки его официального поста.

Память о нем будет жить долго, имя его уже вошло в историю.

Вместе с моей супругой, Валениной Петровной Панкиной, которая хорошо знала и высоко ценила Виталия Ивановича, выражаю наши глубокие соболезнования семье и близким покойного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталия Чуркина могли довести до инфаркта американские журналисты

Как сообщили «КП» источники в Постпредстве Российской Федерации при ООН, Виталий Иванович в последние несколько дней не раз с возмущением отзывался о статье, опубликованной на портале BuzzFeed, с одной стороны, не обладающего высоким уровнем авторитета и доверия, но с другой, за счет манеры подачи своих материалов, пользующегося большой популярностью в мировом медиапространстве (подробности)

Так говорил Виталий Чуркин

Постпред России в ООН Виталий Чуркин умер, не дожив всего сутки до своего 65-летия. Как сообщили в МИДе, Виталий Иванович, "ушел из жизни на рабочем посту". Коллеги вспоминают Чуркина как блестящего дипломата. И очень остроумного и интеллигентного собеседника. Мы вспомнили самые яркие высказывания Виталия Ивановича. (подробности)

Постпред России при ООН Виталий Чуркин: Ролей в кино мне больше не предлагают

Знаменитый дипломат рассказал «Комсомолке», как в юности снимался в кинематографе, об украинских страстях и о том, почему в Москве нет американского посла (подробности)

Полпред России при ООН Виталий Чуркин: «Скидку женщинам в политике делать опасно, можно попасть впросак»

У одного из самых харизматичных российских дипломатов, Виталия Чуркина, в апреле юбилей - 10 лет назад он стал полномочным представителем РФ при ООН. Дипломат согласился ответить на вопросы «Комсомольской правды». (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Маэстро в сфере дипломатии»: Виталия Чуркина вспоминают коллеги и политики по всему миру

Дипломаты и политики выражают соболезнования и вспоминают о российском постпреде при ООН только самое лучшее (подробности)

Врач: Виталий Чуркин мог остаться жив, если бы отказался от своей работы

Врач-кардиолог, профессор Мехман Мамедов рассказал, что могло привести к внезапной смерти дипломата:

- Уже появилось образное выражение «синдром Чуркина», великого дипломата, который несет в себе бремя тяжелых переживаний, решает сложнейшие дела, а внешне остается спокойным и невозмутимым. Конечно, это не может проходить бесследно для здоровья (подробности)

ПАМЯТЬ

Американцы и британцы ничего не могли сказать Чуркину в ответ

Алексей ОСИПОВ

Должность постоянного представителя страны при ООН – вершина карьерной пирамиды для любого дипломата. Кто помнит имена генсеков этой организации? А вот имя постпреда России Виталия Чуркина помнят все. Всегда элегантный, представительный, иногда жесткий, но чаще всего улыбающийся… Уже были получены приглашения на празднование его дня рождения, выбраны подарки и написаны слова поздравлений. А его не стало. За день до 65-летнего юбилея. Подвело сердце (подробности)

Саманта Пауэр боялась подходить к Виталию Чуркину при камерах

Елена ЧИНКОВА

Апрель, 2014-й. Виталий Иванович прилетает в Москву, удивляется дерзкому звонку на личный мобильный и выкраивает время для интервью. А через пару часов ответный звонок: из-за обострения ситуации в Славянске наш постпред при ООН вынужден прервать визит и экстренно возвращаться в США. И все-таки он не отказывает - мы второпях общаемся в кабинете Владимира Соловьева (за что ему отдельное огромное спасибо) перед прямым эфиром и отъездом Чуркина в аэропорт (подробности)