2017-02-23T01:27:44+03:00

Националисты угрожают распустить Верховную Раду

«Марш национального достоинства» в Киеве закончился ультиматумом властям
Поделиться:
Комментарии: comments46
Исполнение гимна Украины собравшимися в центре Киева.Исполнение гимна Украины собравшимися в центре Киева.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Хотя само мероприятие, широко разрекламированное в среде украинских националистов, прошло на удивление спокойно, если не сказать травоядно. Украинские власти сделали все, чтобы не допустить сбора в столице самой радикальной и озлобленной части электората — бойцов добровольческих батальонов из зоны АТО. Среди них накануне распространялись листовки с призывом 22 февраля прибыть в Киев на Марш национального достоинства. Однако командование, как могло, нагнетало атмосферу на Донбассе. И даже три дня подряд саботировало отвод тяжелой техники от линии соприкосновения. Как в таких условиях все бросить и уехать на мирный марш?

Поэтому в назначенный час на Майдане Незалежности собралось всего тысяч пять активистов, многие из которых еще даже не достигли призывного возраста. Сформировав колонны под знаменами «Свободы», «Правого сектора» (запрещен в России) и Национального корпуса («Азов») они двинулись на Верховную Раду. По дороге заглянув на Банковую, к администрации президента. Здесь националисты выступили в лучших традициях... уличного акционизма. У оцепления Нацгвардии они оставили для Петра Алексеевича огромную конфету и билет до Липецка, намекая на российскую фабрику «Рошена», которая, к слову, сворачивает свою работу в РФ. И было в этом жесте что-то непривычно гомеопатическое. Словно вышедший стреляться дуэлянт, выплюнув изо рта пустышку, достал из-за пояса пистолет с присоской. Кто-то зажег под ногами дымовую шашку, но стоящие вокруг стали жаловаться, что нечем дышать. И шашку потушили.

В назначенный час на Майдане Незалежности собралось всего тысяч пять активистов. Фото: REUTERS

В назначенный час на Майдане Незалежности собралось всего тысяч пять активистов.Фото: REUTERS

Мне вспомнились суровые отморозки зимы 2014-го. Прокопченные жженой резиной, с черными лицами, сверкающими глазами, дубинами и щитами. В нынешнем сборище, судя по репортажам из Киева, участников того Майдана практически не было. По крайней мере, в этой толпе радикалы не угадывались. Последние три года власти воодушевленно утилизировали опасный контингент в зоне АТО. А те, кто выжил, почему-то скрывают свои лица под масками. Видимо «национальное достоинство» прячут от греха подальше.

Празднично размахивая знаменами, марш прибыл к Верховной Раде. Лидеры протеста выкрикивали знакомые лозунги о «власти барыг и предателей». Толпа так же знакомо отзывалась «Банду геть!»

В итоге парламентеры Тягнибок («Свобода»), Тарасенко («Правый сектор») и Билецкий (Национальный корпус) отправились в здание парламента — предъявлять ультиматум.

- Кучка миллионеров и миллиардеров, многие из которых присутствуют здесь, фактически узурпировали всю власть в Украине, - читал заявление с трибуны Андрей Биецкий. - Президент, правительство, большинство парламента принадлежат к одной и той же клике. Вы представляете нашу страну на международной арене, хотя народ не уполномочивал вас на это. Дело ваших рук - это приватизация и распродажа страны. Это голод украинцев через тарифы, безработица и обнищание.

Мне показалось, что то же самое я слышал три года назад со сцены на Майдане. То ли из уст Яроша, то ли от Турчинова. За все это время не изменилась ни стилистика, ни содержание. Добавилось проблем, которые объединившиеся националисты предлагают решать по-своему.

- Мы, украинские националисты, объединим свои усилия для того, чтобы противостоять вооруженному оккупанту на востоке и финансовому диктату с Запада, - заверил Билецкий. - Но в первую очередь для того, чтобы уничтожить эту власть, которая по ошибке называется украинской. Как государственники мы требуем нового политического курса, который должен опираться на приоритет национальных интересов.

Празднично размахивая знаменами, марш прибыл к Верховной Раде. Фото: REUTERS

Празднично размахивая знаменами, марш прибыл к Верховной Раде.Фото: REUTERS

Среди них — недопустимость приватизации стратегических предприятий, продажи сельскохозяйственных земель, ежеквартального роста цен на коммунальные услуги и разрыв дипломатических отношений с Россией естественно. О евроинтеграции, заметьте, ни слова.

- И, в конце концов, требуем реального действенного механизма импичмента президента и отзыва депутатов, - пригвоздил парламентариев Билецкий. - Я вам обещаю, если вы вздумаете не выполнить, у нас хватит смелости, сил и решимости распустить эту Раду.

Вернувшись к народу лидеры шествия призвали всех спокойно и без провокаций расходиться по домам, обнадежив: «Все только начинается!»

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также