Политика23 февраля 2017 16:52

Франц Клинцевич: На Курильских островах появится наша дивизия, несмотря на возмущение Японии

В беседе с «КП» сенатор рассказал, что недовольство Токио скоро утихнет
Первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Кинцевич

Первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Кинцевич

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Возмущение Японии никак не скажется на размещении российских военных на Курильских островах. Об этом в беседе с «Комсомолкой» рассказал первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. На днях министр обороны Сергей Шойгу заявил, что на Курилах появится дивизия России. Из-за этого Токио выслал Москве ноту протеста. Однако, как отметил «КП» Клинцевич, мы действуем в рамках международных правил, не нарушаем никаких норм. Россия находится на своей территории, поэтому останавливать запланированное никто не собирается. А волна возмущения Токио рано или поздно стихнет, считает сенатор.

- Что касается Токио, то мы уже не раз говорили, что своей землёй не торгуем, и эта тема для нас закрыта, - рассказал Клинцевич. - Мы живем по соседству и стараемся выстраивать добрососедские отношения, как бы кто не старался "раскачать лодку". Понимаю, для Японии это очень важный момент, - земли у них не хватает. Но мы стратегической безопасностью своей страны не размениваемся, и давно уже не делаем никому бесплатные подарки. У нас и так достаточно трудностей. Поэтому, хотят дружить - хорошо, не хотят - ну что сделаешь. Каждый сам себе барин. Волна возмущения Японии по поводу российских военных утихнет. Мало ли, что кому показалось.

Не смотря на ноту протеста, российские военные продолжат укреплять безопасность на Курильских островах.

- Есть общественное мнение, социальный заказ и японцы такие мероприятия проводят, - рассказал сенатор о причинах возмущения Токио. - Мы находимся на своей территории, у нас задача серьезная. Мы укрепляем дальневосточные рубежи. Там будет размещена дивизия, там достаточно большое количество и технических средств, обеспечивающих безопасность нашей страны. Естественно, с появлением дивизии начнется и гражданская жизнь - появятся семьи офицеров, военнослужащих. И мы будем дальше развивать этот регион.