Звезды2 марта 2017 16:58

Вдова Алексея Петренко Азима: «Его уход ускорила травля со стороны "доброжелателей"»

Актера похоронят в понедельник, рядом с могилой его родителей
Актер Алексей Петренко с супругой Азимой в ноябре 2015 г.

Актер Алексей Петренко с супругой Азимой в ноябре 2015 г.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Сегодня в Елоховском соборе в прошел благотворительный концерт, в котором должен был принять участие Алексей Петренко. Увы, без него. Народный артист РСФСР скоропостижно скончался 22 февраля на 79-м году жизни.

Концерт, к которому так готовился Алексей Васильевич, проведут в память о нем. В Елоховском соборе выступят Николай Бурляев и Валерий Ивченко.

Как рассказала нам жена Алексея Васильевича Азима, у Петренко были запланированы выступления в Петербурге, Алма-Ате, Астане... Недавно актер записал клип на песню лидера группы Motor-Roller Ильяса Аутова "Ты помнишь, брат, как это было?". Съемки проходили в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке.

Алексея Петренко похоронят в понедельник 27 февраля.

Алексея Петренко похоронят в понедельник 27 февраля.

Фото: Евгения ГУСЕВА

За несколько дней до смерти он поздравлял с днем рождения жену Эммануила Виторгана – Ирину. Петренко подготовил номер в жанре театрального капустника. С Виторганом Алексей Васильевич дружил давно. Шесть лет назад Эммануил Гедеонович был тамадой на его свадьбе с Азимой.

Встречался в театре "Модерн" с его новым худруком Юрием Грымовым, чтобы в октябре на этой сцене провести творческий вечер. Готовил к своему 80-летию автобиографическую книгу и аудиоальбом с песнями. Репетировал новую концертную программу. Творческих планов у актера было громадье и так они внезапно оборвались…

- Была мгновенная смерть, - рассказала нам Азима Петренко. - Оторвался тромб. Когда приехала «скорая», помощь оказывать было поздно. Алексей Васильевич умер около десяти часов вечера 22 февраля.

- На своей страничке в Facebook вы написали: «Дорогие мои, БлагоДарю всех за добрую память. Больно, тяжело принять и понять, за что его так уничтожали СМИ и "доброжелатели"». Что вы имели в виду? К Алексею Петренко, по-моему, все, включая прессу, относились с большим уважением?

- Я считаю, его уход из жизни ускорила телепередача, которая вышла 26 января. Ее вел Борис Корчевников. В студии выступала Полина Петренко, старшая дочка Алексея Васильевича. Она высказывала свои многочисленные претензии к отцу. К сожалению, Алексей Васильевич эту программу смотрел. Для него это был настоящий удар. Он очень переживал. После написал письмо в администрацию Президента России, в котором возмущался, почему позволяют ложь и клевету на федеральном канале. Он просил прекратить травлю в свой адрес.

Сегодня я прошу всех помолиться за просветление душ тех людей, которые сократили жизнь великому актеру. К сожалению, журналисты часто забывают о главной профессиональной заповеди – НЕ НАВРЕДИТЬ.

Завтра Алексей Петренко будет похоронен на Николо-Архангельском кладбище, рядом с могилой своих родителей.

ПАМЯТЬ

Алексей Петренко: Долгий разговор с Богом

Мы помним его как могучего старика с бритым черепом, бородкой, огромными кулаками-молотами. Ударит таким кулачищем по столу, гаркнет "Свадьбе быть" - и упадет со стены картина с толстомясой фламандкой. Это ведь он сыграл громадину Петра Первого из знаменитого фильма "Как царь Петр арапа женил". Правда, тогда он еще не был стариком. Но спустя годы, семидесятилетний, такими же огромными ручищами и былинной силой, легко и весело подбрасывал чуть ли не до потолка жену. Известие о бракосочетании Петренко заставило обрушиться, подобно толстомясой фламандке, не только Интернет, но и общественное мнение. Мол, не успел жену потерять – уже заново женился (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Алексей Петренко: «Я всю жизнь мечтал иметь много детей!»

В 2010 году Алексей Васильевич женился на восточной женщине – Азиме Абдумаминовой. Свою невесту с двумя младшими дочерьми он вывез из бушующей революционными страстями Киргизии. Мы уговорили Азиму рассказать о том, как живется ей в относительно мирной Москве и чем покорила она сердце популярного артиста (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья - об Алексее Петренко: «Он был примером великого терпения»

Чолпонатинец Владимир Боровик поделился с «Комсомолкой» воспоминаниями о тех днях, когда легендарный российский актер гостил с супругой Азимой на Иссык-Куле и рассказал, каким был один из лучших исполнителей роли Григория Распутина (подробности)