2017-02-21T14:53:29+03:00

А на рассаде - сэкономим!

Советы для рачительных садоводов [лунный календарь с 27 февраля по 5 марта]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Перцы, вы не даете мне покоя...Перцы, вы не даете мне покоя...Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Выращивать свою рассаду - дело затратное. Одних только семян огородники обычно набирают в среднем на 1000 рублей. А еще нужна земля, горшки, удобрения... В итоге набегает приличная сумма. Иногда подумаешь, а не дешевле ли купить летом овощи на рынке? Но на самом деле затраты можно существенно сократить.

1. Покупайте семена в белых пакетах

Каких-то диковинок в экономичной упаковке вы не найдете, а вот классические сорта производители фасуют в такие пакеты очень часто. И стоят они на порядок дешевле. Семена в цветных пакетах стоят в среднем 20 - 30 рублей. А в белых - не дороже 10. Так стоит ли переплачивать за картинку?

И, кстати, многие дачники заметили, что семена из белых пакетов прорастают лучше и дают более крепкую рассаду.

2. Берите «просроченные»

Часто можно встретить в продаже семена с истекающим или даже истекшим сроком реализации на 50 - 70% дешевле. По закону он должен быть не больше 3 лет. Между тем семена многих культур сохраняют всхожесть гораздо дольше. Томаты и огурцы, свекла - 5 - 7 лет, капуста - 4 - 5, перцы и баклажаны, редис, редька, репа - 4 года. Но зачастую эти сроки бывают еще больше.

3. Собирайте свои

Конечно, собрать собственные семена можно не со всех овощей. Например, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни переопыляются между собой. А вот томаты, лук, зелень, цветы можно смело собирать. Это вам ничего не будет стоить, к тому же свои семена зачастую лучше покупных.

Только помните: на семена можно брать только сорта. Гибриды F1 для этого не годятся.

4. Запасайте почву

Пакет грунта для рассады объемом 5 л стоит около 30 - 40 рублей. А хватит его примерно на 10 стаканчиков. А если на подоконнике 200 кустов? Придется выложить за почву уже 600 - 800 рублей.

А можно не тратиться и набрать земли с огорода. Правда, в чистом виде она не очень подходит для рассады - в нее желательно добавить песок, но это тоже не проблема.

Некоторые дачники справедливо опасаются набирать почву на своем участке, поскольку там могут быть вредители и возбудители болезней, но эта проблема легко решается: землю можно оставить на всю зиму на неотапливаемом балконе, насекомые погибнут. А от болезней ее можно пролить марганцовкой или фитоспорином-М (10 г - 20 рублей).

5. Сажайте в подручные емкости

Торфяной горшок - 10 рублей. Специальные контейнеры для рассады - - 8 рублей. А если посеять семена в пластиковые стаканчики, получится гораздо выгоднее! Их цена - 1 рубль.

Но можно и вовсе не тратиться. Например, рассада очень хорошо растет в пакетах из-под молока. Причем они еще очень удобны - в процессе роста юных растений можно будет отворачивать края и подсыпать почву, чтобы образовывались дополнительные корешки.

6. Используйте природные стимуляторы роста

Многие огородники сейчас активно используют всевозможные стимуляторы роста и корнеобразования - эпин-экстра, циркон, гетерауксин. В принципе стоят они недорого, но можно и тут сэкономить.

Например, сок алоэ - отличный стимулятор! Достаточно срезать нижние листочки, положить на неделю в холодильник, а затем выжать из них сок. Семена вначале полезно 12 часов прогреть в термосе в воде при 45 °С - это их обеззаразит, - а потом сутки выдержать в соке. Это идеальный вариант для большинства семян. Исключение - перцы, они биологически несовместимы с алоэ.

Другой вариант - замочить семена на сутки в зольном настое (2 спичечных коробка древесной золы размешать в 1 л воды и выдержать двое суток). Он подходит для всех растений.

7. Да минеральным удобрениям

В городе раздобыть настой коровяка сложно. А в магазине органические удобрения стоят дорого: 1 л жидкого биогумуса - 130 рублей. И расход у него большой.

Но органику можно заменить минералкой - 1 кг аммофоски, к примеру, стоит 70 рублей. А надо ее совсем чуть-чуть, так что хватит не только на рассаду, но и в огород. И не стоит бояться того, что это химия - это никак не отразится на росте растений и качестве урожая. Главное, все делать строго по инструкции.

Другой вариант - зола. Отличное удобрение! И совершенно бесплатное.

Лунный календарь садовода

Лунный календарь садовода

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также