Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Общество21 февраля 2017 13:50

Сергей Степашин: О Виталии Чуркине с восхищением говорят теперь даже те, с кем он пикировался

О нашем постпреде в ООН вспоминает его близкий товарищ - экс-премьер России
Сергей Степашин и Виталий Чуркин были в близких товарищеских отношениях

Сергей Степашин и Виталий Чуркин были в близких товарищеских отношениях

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Сергей Вадимович, почему смерть Виталия Чуркина стала для всего мира шоком? Даже американцы вот соболезнуют, и, кажется, искренне...

- Ну, естественно.

Я Виталия давно знал... Помню его еще в ранге замминистра в начале 90-х, затем - послом.

И, в общем-то, мы были с ним в близких товарищеских отношениях.

Конечно, я просто не поверил, когда вчера услышал это горестное известие. Собирался только сегодня звонить ему, мы же с ним ровесники практически, - поздравлять с 65-летием. И вот тебе...

Конечно, шок. Конечно, для жены, семьи потеря страшная. Потеря - для страны. Яркий, красивый человек!

О Виталии Чуркине с восхищением говорят теперь даже те, с кем он пикировался

О Виталии Чуркине с восхищением говорят теперь даже те, с кем он пикировался

Фото: REUTERS

Отдал, как говорят, всего себя... Сердце не выдержало просто вот той агрессии, которая была вокруг него. Хотя человек он был сильным и с чувством юмора.

Вот ровно год назад, кстати, мы отмечали у него юридическую премию «Фемида», здесь, в Москве, - он прилетал специально из Нью-Йорка.

- Скажите, это была премия ассоциации юристов?

- Да, да, Виталия наградила ассоциация юристов России. Было много достойных людей, а мы Виталию как раз эту премию присудили - вот за его «юридическую борьбу» с точки зрения международного права, когда он аргументировано отстаивал и вопросы Крыма, и возможность России иметь свою точку зрения, в том числе, по Украине. Поэтому он и получил эту премию.

Я сейчас вспоминаю... Когда он прилетел из Нью-Йорка, мы встречали его у входа - ждали, когда он подъедет на машине. А он из метро вышел спокойненько. Кстати, Виталий и в Нью-Йорке пешком ходил.

- Уже когда работал нашим постпредом...

- Да... Ну, он полностью и раскрылся как постпред. И мы это все видели... Наш постпред при ООН оказался один на один с достаточно враждебной аудиторией, но вел себя, как выдающийся дипломат. Потому что отстаивал точку зрения своей страны, точку зрения руководства страны… Постоянный представитель в ООН не может говорить то, что думает сам, он должен проводить линию своего государства, это совершенно очевидно.

В то же время Виталий Чуркин, сохраняя собственное достоинство, умел с людьми разговаривать так, что они на него не обижались, а уважали его силу и мощь, вы обратили внимание.

Там, в Нью-Йорке, он оказался один на один с достаточно враждебной аудиторией, но вел себя, как выдающийся дипломат.

И то, что о нем с восхищением говорят теперь даже те, с кем он пикировался, в первую очередь - представители США, это, конечно, знак уважения.

- Как его память, его «дипломатический багаж» должны быть теперь увековечены?

- Ну, я думаю, этим должен заняться МИД. И премия имени Виталия Чуркина должна быть в обязательном порядке. Думаю, в самом министерстве пройдут и какие-то мемориальные какие-то мероприятия. Конечно, МГИМО к этому должно быть подключено.

Но главное, если говорить уже о сохранении памяти о нем... Ведь у нас как - у православных людей? Человек жив, пока его помнят. Мне бы хотелось, чтобы дольше помнили и Виталия Чуркина, и его труд.

А очень многие его выступления могли бы составить прекрасный сборник лекций, если угодно, пособий - и для студентов МГИМО, и для слушателей нашей академии мидовской.

- Спасибо вам огромное.