2017-02-27T17:59:27+03:00

Масленица в Ярославле: чем удивил праздник

Как город гулял целую неделю [фото]
Масленица в Ярославле.Масленица в Ярославле.Фото: Мэрия Ярославля
Изменить размер текста:

Эх, Масленица! Действительно широкая вышла она в этом году. Каждый день - новые развлечения. Расписана по минутам была вся масленичная неделя. Гулять начали с воскресенья - открыли Масленицу концертом и ярмаркой на Советской площади. Народ не торопясь расхаживал по площади, плясали мало, разве что тот, кто сумел подвыпившим пробраться к сцене. Народ тут развлекали медведи: на сцене - живой, а на площади - плюшевый. С малышней ростовая кукла водила хороводы.

Мишка на Масленице. Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Мишка на Масленице.Фото: Ольга ПРОХОРОВА

А вот у фонтанов на улице Андропова, где проходила выставка масленичных кукол, был ажиотаж. Больше двухсот дам разной красоты и приятности выстроились в ряд и никому не отказывали в фотосессии. Особенно поразила всех «Мать Экология» - кукла с противогазом на голове. Специфическая, конечно, мадам…

Мать Экология. Фото: Аркадий ШАПОШНИКОВ.

Мать Экология. Фото: Аркадий ШАПОШНИКОВ.

Но были и более зрелищные развлечения. Над головами зрителей исполняли удивительные трюки дагестанские канатоходцы. По веревке не только ногами ходили. Один из акробатов вставал на голову и даже посидел на канате на табуретке. И все это без страховки!

Канатоходцы. Фото: Мэрия Ярославля

Канатоходцы.Фото: Мэрия Ярославля

Масленицу в этом году решили устроить с оглядкой на историю праздника. Попробовали возродить старинные обычаи. И пустили по городу настоящий масленичный поезд. Никакого осовременивания - только на санях и лошадях!

Масленичный поезд. Фото: Правительство Ярославской области

Масленичный поезд.Фото: Правительство Ярославской области

Ну и как же на широком празднике не показать при всем честном народе силушку свою богатырскую? Этим занимался на Советской площади знаменитый бодибилдер, многократный чемпион Европы Михаил Сидорычев. Он гнул металлические прутья, скатывал в трубочку железные сковороды, рвал цепи и многостраничные справочники. А потом протащил по площади 15-тонный автобус «Шинника».

Богатырские забавы. Фото: Мэрия Ярославля

Богатырские забавы.Фото: Мэрия Ярославля

Силой померились и ярославские спортсмены. На «Спартаковце» парни сошлись стенка на стенку в кулачных боях. Конечно, по больницам никого потом не развозили - все-таки это был спортивный бой.

Кулачные бои. Фото: Мэрия Ярославля

Кулачные бои.Фото: Мэрия Ярославля

Угощали на великой Масленице тоже от души. Над ярмаркой плыл аромат шашлыков и плюшек. Пока в соцсетях спорили, можно ли продавать глинтвейн на таком празднике, на площади его спокойно попивали. А между масленичными куклами соорудили самый большой в стране блинный пирог. На него ушло около 30 тысяч блинов. Диаметр пирога - 4,9 метра, высота - 22 сантиметра, вес - 1972 килограмма.

Блинный пирог. Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Блинный пирог.Фото: Ольга ПРОХОРОВА

Но попробовать не дали. Есть пирог ярославцам не разрешил Роспотребнадзор: не подходит он под ГОСТ - пекли-то сами ярославцы, кто во что горазд.

И пирог на вкус оценили собаки. Блинное сооружение пошло на корм бездомным псам, которые живут на территории городского «Спецавтохозяйства». В понедельник пирог мелко покрошили. Машину для него вымыли и устелили картонкой. И отвезли этот завтрак собакам.

Как уточнили в САХе, столько блинов собакам, конечно, не съесть. Да и вредно им много мучного. Поэтому чем смогли позавтракали, а остальное будут добавлять в повседневную еду, как обычно добавляют крупы. Уверяют, что блины не испортятся, потому что хранить их будут на холоде в чистых металлических контейнерах.

Завтрак из блинного пирога. Фото: Мэрия Ярославля

Завтрак из блинного пирога.Фото: Мэрия Ярославля

В чем суть Масленицы? В том, чтобы как следует проводить зиму и встретить весну. А этого нельзя сделать без самого главного - без сожжения Главной Масленицы. Дизайнерская кукла полыхнула на Даманском острове. Горела ярко - может, и весна будет теплой?

Масленица в Ярославле. Фото: Мэрия Ярославля

Масленица в Ярославле.Фото: Мэрия Ярославля

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Масленица-2017»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также