2017-03-03T10:04:36+03:00

Медведеву в Сочи подарили нано-клюшку и скульптуру святого

На российском инвестиционном форуме премьер призвал чиновников каждый день сражаться за свою страну
Поделиться:
Комментарии: comments215
Дмитрий Медведев во время осмотра выставки в рамках Российского инвестиционного форума в Главном медиацентре Олимпийского парка. Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАССДмитрий Медведев во время осмотра выставки в рамках Российского инвестиционного форума в Главном медиацентре Олимпийского парка. Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС
Изменить размер текста:

Свое участие в работе российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи 27-28 февраля, премьер Дмитрий Медведев начал с осмотра выставочных стендов регионов. По традиции премьер не ушел с выставки с пустыми руками. На стенде Тверской области премьеру подарили деревянную скульптуру преподобного Нила Столобенского. В этом году будет отмечаться 350 лет с момента обретения мощей этого святого. А по пути к стенду Новосибирской области, где Медведев ознакомился с изготавливаемыми там медицинскими изделиями, ему подарили хоккейную клюшку.

- Это первая профессиональная хоккейная клюшка российского производства, сделана из наноматериалов, такими уже играют в КХЛ (Континентальная хоккейная лига, - Ред.), - рассказали Медведеву.

- Я учусь играть в хоккей. Лишней не будет, - взял клюшку премьер и передал ее одному из сотрудников личной охраны.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время осмотра выставки в рамках Российского инвестиционного форума в Главном медиацентре Олимпийского парка. ФОТО Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время осмотра выставки в рамках Российского инвестиционного форума в Главном медиацентре Олимпийского парка. ФОТО Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

Главное пленарное заседание сочинского форума Медведев начал с обзора экономической ситуации в стране. Премьер заявил, что Россия в целом справилась с кризисом, падение ВВП прекратилось.

- У нас сейчас рекордно низкая для современной России инфляция - порядка 5,4% в 2016 году и 5% по итогам января 2017 года. Напомню, потому что все очень быстро забывается, еще совсем недавно, по итогам 2015 года, у нас инфляция была почти 13%. И, конечно, абсолютно реальные планы - довести инфляцию до 4% в год. Это означает возможность последовательно снижать процентные ставки, сделать кредитные ресурсы гораздо более доступными, - заявил Медведев.

Положение на рынке труда Медведев назвал стабильным, безработицы, по его словам, нет. При этом заметил, что в ближайшие пять лет на рынке труда может возникнуть дефицит квалифицированных рабочих рук.

Одной из главных проблем в стране Медведев назвал утечку «мозгов»за рубеж.

- Сегодня мы экспортируем нефть, газ и интеллект. При этом если за нефть и газ Россия получает деньги, то интеллект уходит из страны безвозвратно и бесплатно. Это не просто расточительно. Это недопустимо по отношению к собственной стране, - заявил Медведев.

По мнению премьера, Россия способна стать одной из ведущих технологических держав мира. Как заявил Медведев, Россия за последнее время возродила психологию страны-лидера.

Во время своего выступления Медведев процитировал Уинстона Черчилля.

- Он как-то сказал: «Меня часто спрашивают: за что мы сражаемся? Могу ответить: «Перестанем сражаться, тогда узнаете», - процитировал Медведев. По его мнению, слова Черчилля неплохо характеризует деятельность любого правительства и любой власти.

- Чтобы ни мы, ни наши дети не узнали, что такое отставшая от всего мира страна, мы должны сражаться каждый день. За каждый процент роста. За каждый регион. За каждый населенный пункт. За каждую компанию. За каждую идею. Сражаться за будущее России, - призвал премьер.

После главного пленарного заседания форума Медведев наградил лауреатов конкурса «Премия развития», которая присуждается за заслуги в реализации значимых для экономики проектов. «Лучшим инфраструктурным проектом» признано создание бесплатной сети Wi-FI в вагонах Московского метро, а «Лучшим экспортным проектом» экспорт российских технологий в Суперкомпьютерный центр в ФРГ.

- У них там за океаном «Оскара» вручают за «Ла-ла-лэнд», а у нас премии за производственное развитие. Мне кажется, это круче, - заметил Медведев.

Во время форума премьер также провел встречу с ведущими российскими бизнесменами и принял участие в круглом столе, посвященном экологии. Как отметил Медведев, «зеленые» технологии нужно внедрять активнее, но при этом они не должны стать непосильным бременем для бизнеса. Напомним, что 2017 год проходит в России под знаком Года экологии. По всей стране пройдут сотни экологических мероприятий. Мы обязательно про них расскажем, ведь «Комсомолка» стала генеральным информационным партнером Года экологии.

Официальный сайт Российского инвестиционного форума rusinvestforum.org

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛИ НА ФОРУМЕ

Минфин выпустит народные гособлигации

По ним планируют предложить до 8,5% годовых (подробности)

Купюру в 200 рублей сделают супер-долговечной

В этом году власти выпустят новые купюры в 200 и 2000 рублей. На Гознаке решили поэкспериментировать с качеством бумаги — банкноты станут более долговечными (подробности)

Дмитрий Медведев: «У них там за океаном «Оскары» вручают за Ла-Ла Ленд», а у нас премии за производственное развитие!»

Премьер призвал создать стабильные условия для ведения бизнеса (подробности)

Голодец: Около пяти миллионов россиян получают минимальную зарплату

По словам вице-премьера, стоимость труда чаще всего не соответствует квалификации работников (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также