2017-03-07T11:41:32+03:00

На аукционе в Петербурге за автограф Брюсова коллекционер заплатил 750 тысяч рублей

Начальная цена лоnа была ниже в три раза
Поделиться:
Комментарии: comments2
Это гадальные карты с инструкцией к ним 1814 года. Коллекция улетела с молотка за 400 тысяч рублей (скриншот с сайта "Литфонда")Это гадальные карты с инструкцией к ним 1814 года. Коллекция улетела с молотка за 400 тысяч рублей (скриншот с сайта "Литфонда")
Изменить размер текста:

ТАКИЕ КНИЖКИ В МАГАЗИНЕ НЕ НАЙДЕШЬ

25 человек в зале, столько же по телефону, чуть больше онлайн и еще часть по предварительному заказу - около ста российских коллекционеров боролись за старые рукописи и издания. Такие книжки не купишь в магазинах, да и цены на них можно приравнять к дневной, а то и недельной выручке книжных лавок.

Все экземпляры собраны из частных коллекций, хотя некоторым из них самое место на музейных полках. На торги попало первое издание «Братьев Карамазовых» 1881 года, полное собрание сочинений Ломоносова 1803-1804 годов и множество дамских салонных альбомов – литературных сборников времен Пушкина.

- Салонных альбомов на рынке осталось очень мало. Хорошо оформленные и сохранившиеся экземпляры пользуются традиционной популярностью, так как по ним можно изучить, какие поэты и художники пользовались наибольшей популярностью в пушкинскую эпоху. Иногда в таких альбомах удается найти и оригинальные автографы поэтов и писателей, что делает приобретение подобных альбомов хорошей инвестицией, в том числе, рассказывает Сергей Бурмистров, генеральный директор аукционного дома «Литфонд».

САМЫЙ ДОРОГОЙ АВТОГРАФ

Всего на торгах разыгрывали 339 лотов, но с молотка ушла только половина. В общей сложности, частные коллекционеры выложили 9,5 миллионов рублей. То, что не распродали, вернется к хозяевам. Однако, по словам Сергея Бурмистрова, даже после аукциона поступают заказы на некоторые лоты.

- Все лоты были приобретены частными коллекционерами. Заплачены были немалые суммы, поэтому мы надеемся, что все приобретенные лоты будут бережно храниться в частных собраниях, - говорит Бурмистров.

Погоня за автографами стоит недешево, и на аукционе в субботу за обладание подписью развернулась нешуточная борьба. В 1896 году Валерий Брюсов подарил писателю Константину Случевскому на память второе издание своей книги «Chefs d`oeuvre» ("Шедевры"), оставив в нем памятную запись. На аукцион этот лот попал с начальной ставкой 250 тысяч рублей, а вот выкупили его за 725 тысяч.

Самым дорогим экземпляром оказалось трехтомное собрание истории России Кармзина в картинах, подготовленное историком Владимиром Строевым и вышедшим в Петербурге еще в 1836-1844 годах. За него частный коллекционер выложил миллион рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Перчатки Емельяненко и валенки с галошами: знаменитости потратили на аукционе 5 миллионов рублей

Cпортсмены, политики, деятели культуры, общественные деятели и предприниматели собрались в четверг в культурном центре Елены Образцовой. Тема вечера – аукцион в поддержку строительства храма Ксении Петербургской (подробности…)

 
Читайте также