Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество28 февраля 2017 9:42

Из управления МВД, где работал полковник Захарченко, уволен главный "финансист"

Он не смог объяснить, почему не задекларировал квартиру в Черногории
13 сентября 2016 года глава МВД России Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства ГУЭБиПК

13 сентября 2016 года глава МВД России Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства ГУЭБиПК

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

СМИ стало известно об увольнении из полиции руководителя отдела "Ф" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дмитрия Каткова. Сотрудники этого отдела занимаются выявлением экономических преступлений в сфере финансовой деятельности и банкротства.

О том, что над Катковым сгустились тучи "Комсомолка" сообщала еще в сентябре. Тогда официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о результатах проверки, которая прошла в ведомстве.

Напомним, 13 сентября 2016 года глава МВД России Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства ГУЭБиПК. По результатам процедуры был уволен Дмитрий Захарченко и начальник Управления "Т" (топливный отдел) Александр Тищенко, который на тот момент был его непосредственным руководителем.

Этой проверкой сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России выявили, что Дмитрий Катков не указал в декларации о доходах недвижимость, которая у него находится за пределами России. По этому факту в МВД России было принято решение провести отдельные "проверочные мероприятия".

В результате борец с коррупцией не смог объяснить, почему он скрывал недвижимость в Черногории, и был уволен.

- Принципиально вопрос об увольнении офицера был решен еще в сентябре, о чем тогда сообщалось официально, - отметили "КП" в МВД России.

Отметим, что в начале этого года в антикоррупционном главке МВД прошла оптимизация отделов, которая позволила провести ротацию сотрудников. Ряд подразделений вывели за штат, расформировали, и фактически создали новые. При этом общая штатная численность ГУЭБиПК МВД России не увеличилась.

Не все кандидаты на замещение вакантных должностей смогли пройти проверки Главного управления собственной безопасности МВД и ФСБ России.

Напомним, полковник ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября 2016 года. Его обвинили в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования. При обыске в квартире его сводной сестры оперативники нашли 8,5 миллиардов рублей в различной валюте. При задержании, и позже в интервью "Комсомолке" Захарченко заявил, что деньги ему не принадлежат.

Следствие считает, что эти деньги были похищены сотрудниками "Нота-Банка".