2017-03-01T18:50:01+03:00

Крымчанам, как и москвичам, на новую квартиру придется копить почти 13 лет

Полуостров попал в ТОП-3 регионов с самой дорогой недвижимостью
В 2016 году откалывать денежки на новенькие квадратные метры нужно было еще дольше.В 2016 году откалывать денежки на новенькие квадратные метры нужно было еще дольше.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

ДОГНАЛИ СТОЛИЦУ РОССИИ

О новеньких квартирах мечтает каждый. Но возможность приобрести заветные квадратные метры есть далеко не у всех. Например, жителям Крыма, если один из супругов будет откладывать всю свою месячную зарплату, на собственное жилье придется копить 13 лет!

По данным специалистов федерального портала «Мир квартир», Крым и Севастополь попали в ТОП-3 регионов с самой недоступной по уровню доходов населения недвижимостью. Опередила нас по стоимости квадратных метров лишь Москва, и то не намного.

- Если москвичам на новенькую квартиру нужно откладывать денежки с зарплаты 13,6 лет, то севастпольцам – 13 лет, а крымчанам – 12,8, - подсчитали эксперты.

Только зарплаты у нас отличаются. Средний оклад в белокаменной 69 254 рублей, в Севастополе 26 089, в Крыму – 24 421.

На четвертом месте по дороговизне недвижимости идет Санкт-Петербург, на квартиру при средней зарплате в 46 873 рублей собирать придется 12,6 лет, а в соседнем Краснодаре новоселье ждать нужно 11,4 года, средняя зарплата от нас там далеко не ушла, оклады в пределах 27 283 рублей.

- Мы смоделировали гипотетическую ситуацию, при которой для покупки недвижимости целиком откладывается зарплата только одного из членов семьи, при этом не учитываются его доходы помимо основного заработка, набегающие банковские проценты и возможность взять ипотеку или продать уже имеющееся жилье, – пояснил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Во время подсчетов специалисты использовали показатели средней заработной платы по регионам, взятые в Федеральной службе государственной статистики, и средние цены в базе объектов портала Mirkvartir.ru (на первичном и вторичном рынках вместе).

Еще год назад но новую квартиру крымчанам нужно было копить не 12,8 лет, а 15,5. Цены начали дешеветь. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Еще год назад но новую квартиру крымчанам нужно было копить не 12,8 лет, а 15,5. Цены начали дешеветь.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ПЕРЕЕЗЖАЕМ В МАГАДАН И НА ЧУКОТКУ

Намного доступнее жилье в Чукотском автономном округе. Чтобы купить квартиру местным жителям понадобится всего 2 года. Зарплата там куда выше, чем в Москве – 84 636 рублей. Далее идут Сахалинская область и Ямало-Немецкий автономный округ. Новоселье местные трудяги смогут отпраздновать буквально через 2,9 года. В Магадане копить придется 3,2 года, а в Мурманске 3,6.

В окрестностях Магадана, где средняя зарплата 65 092 рубля, за квартиру просят 2 474 285 рублей, - уточняют эксперты. - В Мурманской области квартиры тоже недорогие, в среднем 2 108 781 рубля, но зарплаты поменьше – 48 738 рублей.

По данным специалистов, цены на жилье в этих областях приемлемые, потому что из-за климатических условий желающих их приобрести не так много.

Жители Чукотки могут каждые 2 года покупать себе новые квартиры. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Жители Чукотки могут каждые 2 года покупать себе новые квартиры.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЕЕТ

Оказалось, что такие высокие цены в столице России и любимом всеми Крыму не предел. В прошлом году квадратные метры стоили еще дороже. Крымчанам нужно было копить 15,5 лет, севастопольцам 14,4, а москвичам 18 лет! Цены начали снижаться из-за кризиса.

- Экономический кризис, ударивший по ценам на столичную недвижимость, но не отразившийся на зарплатах москвичей, сократил сроки накопления средств на квартиру условным жителем Москвы почти на пять лет, – отмечает Павел Луценко. – В условиях экономической нестабильности не нашли подтверждения завышенные ожидания продавцов крымской недвижимости, поэтому цены на полуострове, как и на большей части России, пошли вниз. В результате индекс накопления средств на покупку квартиры снизился, как в Севастополе – с 14,4 года до 13 лет, так и по Крыму в целом – с 15,5 года до 12,8 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Крыму в 2017 году изменятся цены на жилье

Летом стоимость квадратных метров может подняться до 10% (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также