2017-03-01T21:37:20+03:00

Жители Донбасса - Украине: Хватит нас убивать за наши же деньги!

С 1 марта власти ДНР и ЛНР ввели «внешнее управление» на предприятиях украинских олигархов на своей территории
Поделиться:
Комментарии: comments78
Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что под «внешнее управление» перешли порядка 40 предприятий украинской юрисдикции.Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что под «внешнее управление» перешли порядка 40 предприятий украинской юрисдикции.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

НА РОССИЮ ПЕРЕОРИЕНТИРУЮТ БОЛЕЕ СОРОКА ПРЕДПРИЯТИЙ

Украина не выполнила ультиматум властей ДНР И ЛНР о снятии экономической блокады Донбасса, поэтому на предприятиях украинской юрисдикции в этих республиках с 1 марта введено «внешнее управление». Остановлены поставки угля на Украину.

Для контроля над этим процессом создан специальный штаб. Внешнее управление, прежде всего, предполагает, что налоги будут поступать в республиканские бюджеты.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что под «внешнее управление» перешли порядка 40 предприятий украинской юрисдикции. Из крупных предприятий это Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, Донецкий металлургический завод, и шахта им. Засядько. А в ЛНР - объединение «Краснодонуголь», Алчевский меткомбинат. Казна ДНР, по предварительным прогнозам, пополнится на 70% от налогов с этих заводов.

- У властей ДНР есть все механизмы для максимально безболезненной переориентации предприятий на Россию, - сказала «Комсомолке» и.о. министра экономики республики Виктория Романюк.

С начала войны в Донбассе (с апреля 2014-го) предприятия, работающие на территории непризнанных республик, заплатили в бюджет Украины уже более 2 миллиардов долларов! Ведь юридически многие из них до сих пор оформлены в Незалежной. И их хозяева — олигархи тоже там.

В первую очередь речь, конечно, об активах украинского олигарха Рината Ахметова.

- Сейчас пока сложно сказать, сколько всего предприятий и каких собственников из Украины будут в ДНР в итоге национализированы или только взяты под внешнее управление, - сказал «Комсомолке» донецкий политолог Дмитрий Кузьменко. - Но по Ахметову речь идет о 7 предприятиях с общим штатом в 29 тысяч работников. Еще 5 заводов, где работали почти 37 тысяч сотрудников, находятся в прифронтовой зоне и могут быть остановлены украинскими военными с помощью дальнобойных систем вооружений. Кроме этого в активах олигарха гостиницы, стадионы и прочие объекты на Донбассе.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что под «внешнее управление» перешли порядка 40 предприятий украинской юрисдикции. Фото: REUTERS

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что под «внешнее управление» перешли порядка 40 предприятий украинской юрисдикции.Фото: REUTERS

Глава ДНР Александр Захарченко сказал, что никто из украинских собственников пока не выходил на связь с представителями Донецка. Но в шахтерских кругах утром 1 марта активно обсуждался вопрос, что на шахту имени Засядько едет ее фактический хозяин, депутат Верховной Рады Ефим Звягильский. Находясь в Киеве, он в телефонном режиме руководил предприятием. Оно зарегистрировано на Украине. До этого Звягильский много лет, еще с советских времен, был директором этого предприятия, входил, так сказать, в «закрытый клуб красных директоров», которые рулили экономикой Донбасса.

Звягильский едет договариваться о судьбе шахты, - сказал источник «КП».

В НЕЗАЛЕЖНОЙ НЕИЗБЕЖЕН СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ

Блокада Донбасса со стороны Киева, начатая несколько недель назад, уже привела к остановке ряда крупнейших предприятий ДНР, поэтому и власти, и жители республики не могли на это не отреагировать. Вот что сказала нам донецкий политолог Алена Алексеева.

- Реакция на блокаду выразилась, с одной стороны, в решительных мерах по вовлечению работающих в ДНР предприятий в экономико-правовое поле республики. С другой стороны, показательна и массовая поддержка со стороны жителей ДНР, которые по данным социологов видят будущее республики только в поле Российской Федерации, - сказала Алена Александровна.

Политолог подчеркнула, что реакция ДНР без сомнения станет сильным ударом и по Незалежной:

- Предприятия и в Украине закрываются или находятся под угрозой закрытия. Но безболезненно переформатировать свою промышленность под Россию там не могут, а Европе и Америке они просто не нужны. Так что на Украине социальный взрыв неизбежен. И не факт, что Украина сможет этот взрыв пережить.

Блокада Донбасса со стороны Киева, начатая несколько недель назад, уже привела к остановке ряда крупнейших предприятий ДНР. Фото: REUTERS

Блокада Донбасса со стороны Киева, начатая несколько недель назад, уже привела к остановке ряда крупнейших предприятий ДНР.Фото: REUTERS

ГОТОВЫ К БОЛЬШИМ ПЕРЕМЕНАМ

Жителям ДНР надоело оплачивать снаряды, прилетающие в их дома… Они готовы к большим переменам. После переориентации заводов на Россию их работники надеются зажить по-человечески.

Во вторник на митинг в Енакиево вышли более 10 тысяч горожан. Многие из них работают на Енакиевском металлургическом заводе.

- Все что сейчас происходит, достаточно логично, - сказал «КП» работник ЕМЗ Эдуард Задиракин. - Парадокс нынешней войны в том, что мы до сих пор вынужденно продолжаем работать на предприятиях с украинской юрисдикцией. Вся прибыль, все налоги и сборы с нашей зарплаты поступают не в бюджет Донецкой Народной Республики, а в бюджет страны, которая ежедневно нас обстреливает. А вы представьте, если бы после освобождения от фашистской оккупации в 1943 году уголь и металл Донбасса поступал бы на заводы третьего рейха? Парадокс? Да, ситуация сложилась странная. Украина, по сути бросила здесь людей на произвол. Страшно остаться без работы. Из-за блокады сейчас вынужден простаивать наш завод и десятки других. Но надеюсь, что сможем перестроиться. По сути, наши производители еще два года назад начали процесс ухода от украинских рынков сбыта в пользу других. И если Украина говорит, что ей не нужен уголь Донбасса, не нужен наш металл, то найдутся новые рынки сбыта. Так же как это сделали машиностроители Ясиноватой. Тоже будем продавать продукцию в Россию, Беларусь, Казахстан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также