2017-03-06T14:26:59+03:00

Семья Мартенсов, сбежавшая из Сибири обратно в Германию: 150 тысяч рублей вернем России

Сейчас Ойген, его жена Луиза и их многочисленные дети находятся у немецких родственников
Поделиться:
Комментарии: comments426
Многодетная семья зимовала в полузаброшенном четырехкомнатном доме. Фото: Ростислав АЛИЕВ/газета «Правда Севера»Многодетная семья зимовала в полузаброшенном четырехкомнатном доме. Фото: Ростислав АЛИЕВ/газета «Правда Севера»
Изменить размер текста:

Семья Мартенсов, два месяца назад с помпой переехавшая из Германии в старенький домик в Кыштовке, вновь стали новостью номер один. Напомним, семейство бежало в Россию от немецких уроков сексуального просвещения, и вдруг в конце февраля переселенцы исчезли из сибирской деревни, даже не попрощавшись с сельчанами, которые им варежки вязали да соленьями подкармливали. Не по-людски как-то…

Масла в информационный огонь подлило областное министерство труда: по программе содействия добровольному переселению соотечественников семье Мартенсов выплатили 150 тысяч рублей. Но чтобы деньги эти не пришлось возвращать, Мартенсы должны были прожить на территории именно Новосибирской области три года. А тут… деньги взяли - и след простыл.

Мартенсам пытались дозвониться чуть ли не всем селом, но их телефоны были недоступны. И вдруг буквально считанные часы назад на рабочий телефон Виктора Кузьмина, заместителя главы администрации Кыштовского района, поступил звонок: на том конце трубки был… Ойген Мартенс.

- Первым делом он извинился передо мной, сказал: «Жаль, что так вышло». А еще поблагодарил, что мы ему помогали. Одно могу сказать точно: зла он ни на кого не держит, - пересказывает разговор Виктор Васильевич.

- А про 150 тысяч рублей, которые он должен вернуть, что-нибудь сказал?

- Да, пообещал, что все возместит…

- И когда он это собирается сделать?

- Вот этого он пока не сказал. Но у него в Кыштовке осталась машина (правда, какая именно, Виктор Васильевич не уточнил. - Прим. авт.) - так что, думаю, он вернется…

- Вы ему поверили?

- Да. А что он уехал, несмотря на то, что мы ему всем районом помогали, - так это его личный выбор. Видимо, переоценил свои силы.

Правда, не все так благодушно отнеслись к отъезду Ойгена. Его друзья, обретенные им в Сибири, до сих пор не получили от Мартенса никаких вестей.

- Это натурально бегство какое-то! - поделился с нами Ростислав Алиев. - Он до сих пор мне не позвонил…

Что же, если замглавы района окажется прав, то Ойген еще вернется.

Но почему многочисленная семья вернулась в Германию? Местные в один голос твердят: жена настояла. Соседи рассказывают: Луиза как-то призналась новым знакомым, что их семья «живет как в аду». В доме с потолка сыпется известка, стены словно «болели ветрянкой» - все в пятнах от облупившейся краски… Плюс нет своей бани, мылись у соседей. Не всякому по плечу жить в таких бытовых условиях…

Хотя сам Ойген вроде хотел остаться в Кыштовском районе - по крайней мере, так он говорил друзьям…

Вот еще один штрих: по-русски говорили только старшие дети Мартенсов, младшие ни слова из речи местных не понимали. Когда увидели дом, где будут жить, малыши расплакались, настолько им все было непривычно…

Съездив в Кыштовку, мы узнали, как складывалась жизнь у немецкой семьи Мартенсов, и что привело их к решению вернуться из Сибири в Германию. Наше большое расследование ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Семья Мартенсов, сбежавшая из Сибири обратно в Германию: 150 тысяч рублей вернем России

00:00
00:00

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Немцы, сбежавшие в Сибирь от уроков секс-просвещения, вернулись в Германию

...40-летний Ойген Мартенс (а для соседей – просто Евгений) в декабре 2016 года вместе с супругой Луизой и 10 детьми с чемоданами и рюкзаками прилетели в Сибирь. Почему же экс-россиянин (до эмиграции его семья жила в соседней Омской области - прим. авт.) променял жизнь в общине Эслоэ в ФРГ на дом в глухой Кыштовке с осыпающейся с потолка известкой и «пятнистыми» от облупившейся краски стенами? Сам он тогда объяснил свой поступок корреспонденту «Комсомольской правды» - Новосибирск» в красках. Оказалось, что Мартенсов сначала оштрафовали за то, что их дочь Мелитта отказалась посещать в школе уроки сексуального просвещения, а затем главу семейства даже посадили в тюрьму, так как он не заплатил штраф за такое решение своего ребенка. Причем на тех самых уроках сексуального просвещения, как уверял Ойген - Евгений, «про всяких трансгендеров рассказывают и прочую чушь». Потому и решено было переезжать в Россию.

Вроде бы оставалось только пригнать из Германии грузовик с вещами, который стоял у брата Евгения - и жизнь наладится. В общем, за ним он и поехал в ФРГ. По крайней мере, такой была официальная версия.

И вдруг как гром среди ясного неба: после длинных февральских праздников вместо детского смеха в сибирском доме Мартенсов гулял ветер: они просто сбежали, никому ничего не сказав (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также