2017-03-06T13:54:23+03:00

Береги себя: как «гормональные качели» бьют по женской груди

Эксперты рассказали, из-за чего начинается самое распространенное заболевание молочных желез, и какие методы лечения предлагает современная медицина
Поделиться:
Комментарии: comments17
Недооценивать заболевание нельзя: исследования показывают, что на фоне нелеченной мастопатии в 3 - 5 раз повышается вероятность злокачественных новообразований в груди.Недооценивать заболевание нельзя: исследования показывают, что на фоне нелеченной мастопатии в 3 - 5 раз повышается вероятность злокачественных новообразований в груди.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Боли в груди, особенно накануне менструации, чувство тяжести, уплотнения и отеки - по оценкам медицинских экспертов, этим страдает практически каждая вторая женщина, чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет. Название бедствия - мастопатия. А говоря медицинским языком - разрастание тканей молочной железы, в первую очередь соединительной ткани. Сразу успокоим: это не предрак, в ряде случаев можно избежать «тяжелого» гормонального лечения и уж тем более операций. Однако и недооценивать заболевание нельзя: исследования показывают, что на фоне нелеченной мастопатии в 3 - 5 раз повышается вероятность злокачественных новообразований в груди.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ОНА НАЧИНАЕТСЯ

Причины, как водится, делятся на две группы: те, что в руках самой женщины, и такие, на которые повлиять невозможно - по крайней мере, при современном уровне науки и медицины. К последним относится неблагоприятная наследственность, когда проблемы с молочной железой были у мамы, бабушки и т.д., а также возраст. Увы, по мере старения организма развивается фиброз, то есть разрастание так называемой соединительной ткани, которая все больше вытесняет, замещает собой клетки того или иного органа. Фиброз в груди ведет к появлению уплотнений - проявлений мастопатии.

Что касается подвластных нам причин заболевания, то к ним относятся в первую очередь гормональные нарушения. Нередко речь идет о повышенной выработке гормона пролактина, регулирующего рост и развитие молочных желез. Также возможно нарушение гормонального баланса, связанное с дефицитом гормона прогестерона при избыточном уровне эстрогенов.

Причинами гормональных сбоев, в свою очередь, могут быть гинекологические заболевания, аборты, частые стрессы, нарушения режима сна, лишний вес, курение и злоупотребление алкоголем.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ?

Первым делом нужно обратиться к гинекологу. После клинического осмотра - нащупав уплотнения в груди и другие признаки, врач выдает направление на инструментальное исследование - УЗИ молочной железы или маммографию. Кстати, эксперты предупреждают: пока у женщины плотная ткань молочной железы — как правило, до 35, а у кого-то и до 40 лет, делать маммографию бессмысленно, она попросту ничего «не увидит». В таком возрасте рекомендуется УЗИ. А в случае сомнений в диагнозе — самый высокоточный метод, «золотой стандарт» - магнитно-резонансная томография.

Кроме того, важен анализ крови для определения гормонального статуса женщины: чтобы выяснить, какие именно гормоны в избытке или в дефиците.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Хирургическое лечение сегодня применяется в крайних, наиболее тяжелых случаях, когда есть крупные узловые образования и кисты, не поддающиеся лекарственной терапии. При более легких формах часто назначаются гормональные препараты, в том числе в роли таких лекарств могут выступать гормональные контрацептивы. Однако ряду пациенток они противопоказаны - например, при нарушениях свертываемости крови, тяжелых заболеваниях печени, почек и др. Также женщины нередко переживают из-за побочных эффектов гормональной терапии. У современных препаратов последних поколений «побочка» слабее, однако набор лишнего веса все же не исключен, как и неблагоприятное влияние на печень и почки.

В некоторых ситуациях может стать выходом использование растительных препаратов. Они содержат экстракты растений, которые также способны влиять на выработку определенных гормонов, в частности, снижать синтез пролактина (см. выше). Эффект, правда, в начале лечения более слабый, менее выраженный, чем у гормональных лекарств. Фитопрепараты работают по принципу накопления и требуют достаточно долгого приема. Однако со временем улучшается не только состояние молочных желез, но и настроение, эмоциональный настрой в целом, поскольку раздражительность, плаксивость и т.п. тоже связаны с гормональными неполадками и проходят при нормализации выработки гормонов.

Но еще раз подчеркнем: перед началом приема лекарств важно сделать анализ на гормональный статус! Поскольку те же фитопрепараты, успешно лечащие при мастопатии, связанной с избытком пролактина, могут оказаться бессильны, если причина болезни - нарушение баланса прогестерона и эстрогенов.

КСТАТИ

Абсолютно во всех случаях бальзамом на душу, точнее - на грудь станет отказ от вредных привычек и налаживание здорового образа жизни, подчеркивают врачи. Доказано, что один из важнейших факторов для нормализации гормонального фона - регулярные разумные физнагрузки. Как минимум - ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрым шагом. На улице как раз потеплело, так что - вперед и будьте здоровы!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также