2017-06-24T12:30:47+03:00

Российские ученые заявили, что создали революционное лекарство от рака

Справиться с болезнью века помогут побочные продукты стресса [комментарий эксперта]
Поделиться:
Комментарии: comments63
Исследователи использовали для борьбы с болезнью века так называемые белки теплового шока — они образуются в организме в ответ на воздействие стресса и помогают «чинить» различные поломки в клеткахИсследователи использовали для борьбы с болезнью века так называемые белки теплового шока — они образуются в организме в ответ на воздействие стресса и помогают «чинить» различные поломки в клетках
Изменить размер текста:

Специалисты Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) заявили о создании нового грозного оружия против рака. По их словам, разработка уже прошла испытания на грызунах и успешно справилась с некоторыми видами опухолей, в том числе на поздних стадиях.

Исследователи использовали для борьбы с болезнью века так называемые белки теплового шока — они образуются в организме в ответ на воздействие стресса и помогают «чинить» различные поломки в клетках. Однако оказалось, что у этих белков есть еще и антиопухолевое действие: они способны активизировать иммунную систему, помочь ей распознавать и уничтожать раковые клетки. Но сам по себе организм вырабатывает относительно небольшое количество «спасительных» белков, поэтому нужно ему помочь, решили ученые. Путем сложнейших манипуляций, в том числе с использованием космических технологий (в процессе разработок понадобились уникальные чистые кристаллы, вырастить которые можно только в невесомости!) удалось создать генно-инженерный препарат с необходимой для лечения рака биологической активностью, сообщили журналистам исследователи.

- По сути речь идет о том, чтобы «бить» по раку путем усиления стресса, точнее, продуктов стресса — тех самых белков теплового шока, - пояснил «КП» эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, директор Центра биогеронтологии и регенеративной медицины Андрей Гаража. - Антиопухолевые свойства таких белков давно изучаются во всем мире. Российские исследователи настроены оптимистично, судя по сообщениям СМИ, уже готовы начать клинические испытания и обещают появление нового препарата через несколько лет. Он может стать серьезным подспорьем в борьбе против рака, в том числе в комплексном лечении, помогая иммунной системе распознавать опухолевые клетки.

Однако к сообщениям СМИ надо относиться осторожно: универсальное лекарство от всех видов рака создать вряд ли возможно. Раковые клетки непрерывно мутируют, находят способы укрыться, и даже самые маленькие количества «беглецов» потом могут запустить рост новой опухоли или метастазов. Поэтому главная задача науки и медицины — находить индивидуальные, персонализированные подходы к различным видам рака у каждого конкретного человека и держать заболевание под контролем, превратив его в несмертельную хроническую болезнь.

 
Читайте также