2017-03-04T06:52:18+03:00

Россиянин, выживший в Таиланде: «Я не знал, куда плыть, не помню, спал ли вообще»

Журналист «Комсомолки» поговорил по телефону с Дмитрием Сомовым, который сутки плавал в Андаманском море
Поделиться:
Комментарии: comments27
Дмитрий Сомов уже 12 лет увлекается дайвингом.Дмитрий Сомов уже 12 лет увлекается дайвингом.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Мы уже писали о спасении российского туриста в Таиланде. 48-летнего Дмитрия Сомова из города Щучье Курганской области течением унесло в море далеко от лодки, с которой они с друзьями ныряли во время подводной охоты.

Трое друзей смогли выбраться, а вот Дмитрий сутки провел в воде. И чудом выжил.

«ЗАВТРА ОПЯТЬ НА РЫБАЛКУ ПОЙДУ!»

В десятитысячном Щучье Сомовых хорошо все знают. У Дмитрия и его жены Натальи здесь магазин автозапчастей. Поэтому мы быстро нашли их телефон и позвонили в Таиланд. Трубку взяла супруга.

— Наталья, как вы себя чувствуете? Где сейчас муж ваш?

— Да уже все нормально, прихожу в себя. А Дмитрий вот он, рядом сидит.

— А можно с ним поговорить?

— Пожалуйста!

Трубку берет герой сегодняшнего дня, я сходу поздравляю его с новым днем рождения.

— Да, да, — смеется Дмитрий (и откуда силы на смех!), — я теперь 3-е марта буду праздновать особо.

— А рыбачить уже, наверное, не будете никогда?

— Как не буду! Завтра снова пойдем в море с друзьями!

— Никуда ты больше не пойдешь, — слышен голос жены.

Дмитрий говорит сбивчиво, чувствуется, снял стресс рюмочкой. Да и как не снять после такой ситуации. Сутки в воде провел, а еще шутит и интервью дает. Русские не сдаются! Но мы рискнем передать его рассказ. За неточности пусть нас простят дайверы — слышно было плохо.

ПОПЛЫЛИ НА НОВОЕ МЕСТО, А ОНО ОКАЗАЛОСЬ ГИБЕЛЬНЫМ

Дело было так. 2 марта, в пять утра четверо друзей на арендованной лодочке ушли в море с ластами, масками и прочим снаряжением. Подводной охотой Дмитрий увлекается 12 лет. Чему есть доказательство — снимки удивительных рыб на его страничке в соцетях. Да и фамилия у него под стать увлечению. Как по заказу.

Этот улов из местных российских озер. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Этот улов из местных российских озер.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

В Таиланде Сомов уже бывал, но в район острова Рача Ной с товарищами заплыли впервые — интересно ведь что-то новое для себя открывать. Да и поблизости нет местных рыбаков, значит, улов гарантирован.

Почему не было «конкурентов» друзья поняли только после того как закинули буй (так принято у даверов) и нырнули. Тут-то их закрутило течением и понесло в разные стороны — кого куда.

В этой неравной схватке с невидимой стихией троим туристам удалось подобраться к лодке и по очереди залезть на судно. А вот Дмитрий пропал!

БУЙ МНЕ В ПОМОЩЬ!

Куда плыть — здешних мест никто не знает, в округе никого, нырять нельзя — закрутить лихая и утащит на дно.

Тогда решили звать подмогу. Но смогли причалить лишь к обеду. Можете представить себе состоянии Натальи, когда она обо всем узнала.

— Мужчины сообщили в полицию, поехали в консульство, — рассказывает она. — А мне что делать? Я вспомнила чудотворную икону Богородицы из Чимеевского монастыря, что находится у нас в Курганской области. И ей и молилась.

А в это врмя волны принесли Дмитрию тот самый буй, который дайверы закрепили возле лодки перед началом рыбалки.

— Если бы не эта штуковина, мне бы не выжить, — вспоминает Дмитрий. — Держался за нее и греб ногами. Ласты вот еще выручали, потонуть не давали.

Берега не видно, но по солнцу Дмитрий понимал, где он. Главное, ушел от течения в сторону. И дальше надеялся кого-то встретить: туристов или рыбаков. Но на беду — никого, место было неклевое, народ сюда не плавает. Так и греб в надежде на чудо.

Вот каких Сомов ловит Сомов!

Вот каких Сомов ловит Сомов!

Но когда стемнело, надежда стала оставлять нашего туриста: кого тут встретишь ночью? Не слышно спасательных сирен, катеров, не видно вертолетов. Значит, никто не ищет.

— Вот блин и ночка выдалась у меня, — вспоминает Дмитрий. — Сказать, что я ее никогда не забуду, не могу, потому что я ее не помню! Устал ведь смертельно, ухватился за буй, лег на спину. Вроде бы спал, глаза закрывались. Вода хлестнет в лицо, открою глаза: ага, темно, ждем дальше…

ВОТ ОНО — СПАСЕНИЕ

Под утро — о чудо — на горизонте прорезался силуэт местного рыбацкого судна. Надо еще найти силы, чтобы закричать.

— Э-э-э-э! — выдавил из себя Дмитрий, забыв международное «Хэлп!». — э-э-э-э!

Не услышали трудолюбивые тайцы голос вопиющего в пустыне морской. Он еще часа три плыл к ним, с трудом передвигая намозоленными в ластах ногами... Привезли его тайцы на берег, а тут уже встретила жена.

Жена Наталья отказывалась думать о плохом, верила и молилась. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Жена Наталья отказывалась думать о плохом, верила и молилась.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

— Сам он спасся, сам, — говорит она. — Я не видела, чтобы его кто-то искал. На причале только была полиция и все. И ладно, главное, что жив. Мы тут еще будем два дня, а потом — домой, там родители наши нас ждут и сын Слава, ему двадцать лет. Я только сейчас им позвонила и рассказала, все равно ведь в новостях узнают, мне уже писали знакомые — прочитали на вашем сайте заметку. Я всех успокоила: «Жив, ждите нас!».

А В ЭТО ВРЕМЯ

В том, что русский турист сутки провел в море Таиланда, виноват лодочник

«Комсомолка» узнала новые подробности в деле выжившего рыбака (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также