2017-03-03T16:05:49+03:00

В Ярославле начали продавать крымские подснежники

Продавцы уверяют, что цветы, занесенные в Красную книгу, привозят самолетом
Подснежники в Ярославле.Подснежники в Ярославле.Фото: Ольга ПРОХОРОВА
Изменить размер текста:

В Ярославле начали продавать подснежники на улицах города. Две пенсионерки продают цветы в центре города – одна стоит у торгового центра «Европа», другая – у Знаменской башни. У обеих в руках несколько кулечков (каждый – по 100 рублей), рядом – по большой сумке, видимо,там еще букетики.

- Подснежники? – спрашиваю, подойдя по очереди к пенсионеркам. – Они же из Красной книги.

- Не-е, эти – из Крыма.

- А откуда конкретнее? - Ну… с гор. Самолетом привезли. Берите, не думайте даже - неделю простоят.

В Крыму удивились.

- Подснежники и в Крыму в Красной книге, но браконьеров полным-полно, - говорит коллега из «КП» - Крым» Анастасия Хорошева. Рассказывает, что ущерб от продажи краснокнижных цветов у них составил 250 тысяч рублей.

В природоохранной прокуратуре со случаями цветочного браконьерства, говорят, пока не сталкивались в этом сезоне. Да и вообще поймать браконьеров сложно - разве что за руку в лесу, с поличным.

Но экологи волнуются.

- Конечно, это могут быть садовые, надо проверить, - записала адреса точек продажи депутат муниципалитета, завкафедрой физиологии и зоологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Елена Анашкина. – Вообще мы давно добивались и в этом году все-таки добились провести операцию «Подснежник». Пойдем с рейдом на центральные улицы города, проверим, откуда у продавцов эти цветы.

А вот эколог ярославского объединения «Зеленая ветвь» Лидия Байкова уверена - это, действительно, могут быть крымские подснежники.

- Нам уже поступали такие сигналы. Никакие это не садовые, конечно. Торговля подснежниками, добытыми браконьерским путем, - это очень прибыльный бизнес - сюда к нам из Крыма подснежники возят чемоданами, - говорит Байкова. - Не верьте, если вам говорят, что луковица цветка не умрет, если его срезать. Луковица тут же отмирает, на ее месте больше не вырастет подснежник.

СПРАВКА «КП»

Подснежник занесен в Красную книгу в 1981 году. Цветок с красивым названием «Галантус» (лат. Galanthus) не боится заморозков. Любит затененные, но прогреваемые солнцем места с влажной и рыхлой почвой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также