В мире

«Благожелательная холодность»: Борис Джонсон собрался в Москву

Глава МИД Великобритании грозит своему коллеге Сергею Лаврову «жёстким диалогом лицом к лицу»
В ближайшие недели состоится визит министра иностранных дел Соединённого королевства Бориса Джонсона в Россию

В ближайшие недели состоится визит министра иностранных дел Соединённого королевства Бориса Джонсона в Россию

Фото: REUTERS

В ближайшие недели состоится визит министра иностранных дел Соединённого королевства Бориса Джонсона в Россию.

«Наша политика применительно к этой стране остаётся прежней: благожелательная холодность, — с британским остроумием заявляют представители «Форин-офиса» (так именуется МИД по-английски). — Мы не намерены «перезагружать» отношения с Россией. Диалог может быть жёстким: Джонсон намерен сказать Лаврову лицом к лицу то же самое, о чём он публично говорит в прессе и в британском парламенте», — цитирует медиа-холдинг BBC источники в министерстве, намекая на неоднократные обвинения в адрес России за «кибератаки» против Запада и мифическую «агрессию» на Украине и в Сирии.

Но если позиция обеих сторон остаётся прежней, что же тогда они вообще могут обсуждать в Москве? Свет на этот вопрос проливают недавние слова самого Джонсона: «Думаю, нам абсолютно необходима выработка совместных подходов (с Россией — Ред.), если мы не хотим скатиться в новую холодную войну», — полагает 52-летний политик.

— Несмотря на ухудшение отношений с Западом и антироссийские санкции, попытки дипломатически изолировать Москву потерпели провал, регулярные контакты с западными лидерами продолжаются, — комментирует «Комсомолке» и.о. декана факультета государственного управления МГИМО Генри Сардарян. — Думаю, предстоящая встреча Лаврова и Джонсона будет носить рабочий характер, и какие-либо серьёзные прорывы здесь маловероятны.

Напомним, экс-мэр Лондона и видный евроскептик Борис Джонсон стал отвечать за международные дела в кабинете нового премьер-министра Терезы Мэй, которая пришла во власть прошлым летом после референдума о выходе Британии из ЕС («Брекзита»). В кресле главы «Форин-офиса» эксцентричный англичанин успел отметиться весьма неординарными высказываниями: «Запад может использовать против России самое мощное оружие — стыд», — заявил Джонсон 30 сентября прошлого года, что стало поводом для многочисленных шуток в соцсетях.