2017-03-06T14:37:56+03:00

С Сахалина в Севастополь без рубля в кармане: путешественник Игорь Щугрий побывал в Воронеже

Игорь рассказал нам, о чем говорил с ламой в Бурятии, как встретился в тайге с медведем, как подрался ночью на трассе в поселке, где даже нет участкового, как живет два месяца совсем без денег и многое другое
Путешественник Игорь Шугрий в БурятииПутешественник Игорь Шугрий в Бурятии
Изменить размер текста:

Пересечь всю Россию от Сахалина до Севастополя без рубля в кармане - да хоть сейчас! Так подумал путешественник Игорь Щугрий в комнате, озаренной сиянием новогодних огней, встал с дивана и пошел собирать вещи. Это было 5 января, когда вся страна пребывала в праздничном угаре. Из родного Южно-Сахалинска выехал на попутке, а дальше понеслось - Хабаровск, Биробиджан, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Екатеринбург, Золотое кольцо... Весну он встретил в Воронеже, согласившись встретиться с нами.

"Когда летишь в самолете - масштабов страны не чувствуешь"

- Когда летишь на самолете рейсом "Сахалин - Москва" восемь часов с половиной - это вроде бы долго. Но ты все равно не понимаешь масштабов страны, в которой живешь. Сейчас я точно могу сказать, что мы живем в огромнейшей стране с огромным количеством разных людей, у которых разная культура, разная религия, - рассказывает наш "очарованный странник". Действительно, слышать с детства про "Россию - самое большое государство мира" - это одно, а прочувствовать это с рюкзаком за спиной - другое. Вот Игорь и прочувствовал. Чтобы передохнуть, он останавливается на несколько дней в крупных городах у людей, которые следят за ходом приключения в блоге "Вперед за мечтой!".

Игорь Шугрий в редакции "Комсомольской правды" Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

Игорь Шугрий в редакции "Комсомольской правды"Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

"О моей затее родственники узнали, когда я был уже в Красноярске"

Вообще, путешественником 32-летнего южносахалинца начали называть только недавно: до этого он вел вполне оседлый образ жизни, как и все остальные. Работал сначала фотографом в одном издании, потом стал работать как фрилансер. Поэтому, чтобы осуществить мечту юности, ему не пришлось увольняться или отпрашиваться у начальства. Да что там, даже его родственники узнали о рискованном предприятии только тогда, когда он был уже бесконечно далеко от дома, в Красноярске.

- Я не хотел, чтобы меня кто-то отговаривал, - поясняет Игорь. Поэтому и не сказал о своих планах ни одной живой душе.

Игорь ожидает посадки на паром

Игорь ожидает посадки на паром

- Но что-то же помогло решиться? На что-то упал взгляд, что-то услышали по радио?

- Я сделал пост в одном сообществе в соцсети, посвященном интересным местам на планете и туризму. Его быстро опубликовали. К посту, в котором я рассказал о своем желании, был прикреплен опрос: "А не рвануть ли мне автостопом... с Сахалина... в Крым?". Поддержали меня около полутора тысяч человек, ответили "нет" - около пятисот, за вариант "Это безумие!" проголосовали 633 человека, присоединиться пожелали более 150. Очень быстро со мной связалась крымская журналистка, которая предложила меня приютить. Вот так я, не успев выйти из дома, узнал, что меня уже ждут в Крыму!

Такой опрос Игорь опубликовал в популярном сообществе для туристов

Такой опрос Игорь опубликовал в популярном сообществе для туристов

На фото изображен маршрут, который наметил себе на карте путешественник

На фото изображен маршрут, который наметил себе на карте путешественник

"За время пути похудел на 12 кило"

Напомним, идея всего безумного предприятия в том, чтобы не тратить денег в пути. Мы уточнили, как это возможно.

- Я выехал абсолютно без денег, обнулил электронные кошельки, вынул мелочь из карманов. Если случалось проехать на городском транспорте, за меня платили люди, которые проводили для меня пешую экскурсию. Между городами передвигаюсь автостопом или иду пешком.

- Так, это понятно. А еда?

- Я могу обходиться без еды долгое время. Самый долгий период, за последние два месяца, что я совсем не принимал пищи - шесть дней.

- Насколько я знаю, вы даже серьезно похудели.

- Да, на 12 килограммов.

"Брился и чистил зубы в придорожных кафе"

- А как с гигиеной?

- Бриться во время привала приходилось порой, используя телефон: он же все отражает, как зеркало. Лицо потом обрабатываю спиртом. Можно побриться в придорожном кафе. Там зеркало, умывальник. Захожу туда и руки помыть, и зубы почистить.

- А какой вообще у вас собой набор вещей?

- Спальник, походный коврик, котелок (можно снег растопить, чаю вскипятить у костра). Портативной печью, к сожалению, пользоваться не могу, потому что газовый баллон для нее нельзя было перевозить на пароме. Набор одежды у меня один. Еще есть зимний камуфляж для холодов, балаклава. Стираю я в гостях. Есть планшет, телефон и зарядные устройства. Заряжать их приноровился в забегаловках или от прикуривателя в машине.

"Под Читой я испытал ночами самые сильные морозы - до -40"

- Самый долгий период, что вы были вне цивилизалии?

- Это Благовещенск - Чита, полторы тысячи километров. Там я испытал самые сильные морозы: -33, -40. У меня ресницы, брови, шапка были в инее от дыхания.

- Приходилось ночевать в лесу?

- Нет, я старался все время быть в движении. Потому что когда ты останавливаешься, сразу начинаешь замерзать.

- А с тем, как выжить при экстремально низких температурах, вы ознакомились?

- Конечно. Сначала страдать начинают конечности. Если, к примеру, мерзнут руки, надо взять снега и растереть им ладони. Происходит защитная реакция организма. Пользуясь этим методом, можно без перчаток спокойно чувствовать себя в -30. Процедуру придется повторять. Если сам начинаешь замерзать, то не нужно бояться, надо раздеться и обтереться. Как только потеплеет - можно одеваться.

.

.

"По пути в Воронеж заночевать пришлось в лесу"

А сколько прошли пешком в общей сложности, не подчитывали? Какой была самая длинная дистанция, которую преодолели на ногах?

- Мне кажется, что всего прошагал я около тысячи километров. Самая длинная пешая прогулка у меня была на участке Красноярск - Кемерово, там я километров 80 подряд прошел. Потом меня подобрали и подвезли сотрудники МЧС. Еще очень долго плелся из Москвы в Воронеж.

Игорь во время привала в Воронежской области

Игорь во время привала в Воронежской области

"В тайге повстречался с медведем"

- Травмы получали?

- Только мозоли натирал.

- А бывало за время путешествия, что подступала паника?

- Нет. Я по натуре не паникер. Стараюсь всегда действовать хладнокровно, по ситуации.

Но, откровенно говоря, в стрессовые обстоятельства Игорь все же попадал и с всевозможными опасностями сталкивался.

- Когда я шел в направлении Хабаровска, водители, которые тормозили, завидев меня, идущего по обочине, говорили, что я прохожу через опасные участки в плане зверей. Там даже зимой встречаются медведи. Мне даже встретился один в тайге. Хоть он и прошел вдалеке, не обратив на меня внимания, было немного страшно. Одно дело, когда ты видишь его в зоопарке, и другое дело, когда вот он, маячит вдалеке, и вот ты, и ты один на один с ним. Ни нож, ни дубинка не спасет. Чтобы обезопасить себя, правильней всего иметь при себе заготовку - палку, обмотанную тряпкой, и спирт. В случае чего облить и поджечь. Все животные боятся огня. А вообще, медведи трусливы: боятся шума, грохота. А под Биробиджаном один из местных мне сказал: "А вы в курсе, что у нас тут бродят два тигренка?". Конечно, под "тигрятами" он имел в виду взрослых тигров, которые обитают там в заповедной зоне.

Привал на озере Кенон в черте города Читы

Привал на озере Кенон в черте города Читы

Ночная потасовка на трассе: "В поселке даже участкового нет"

Однако некоторые встречи с представителями нашего вида могут сулить еще больше неприятностей. Игорь поделился произошедшим с ним у поселка Лесной городок под Читой:

- Мне говорили, что Чита имеет славу криминального города. Я пытался поймать машину на освещенном участке, поблизости была забегаловка. Оттуда вышла компания подвыпивших ребят. Один из них отделился от группы и обратился ко мне: "Чего стоишь, кого ждешь?". Домой еду, говорю, жду машину. А он мне: "А чего так дерзко разговариваешь?". Слово за слово, я пропустил пару ударов - по щеке и по виску. Отпор получилось дать, потому что они были очень пьяные.

- Полицию вызывали?

- А там полиции нет, вот в чем проблема! В этом населенном пункте нет ни участкового, ни скорой. На шум выбежали люди. Они завели меня к себе во двор и оставили ночевать. Рассказали мне, что осенью случай был: на этом же месте парня избили. Пока скорая приехала, он скончался. Хозяевам спасибо, я благополучно у них переночевал.

"Это не про вас по телевизору рассказывали?"

Не успев достигнуть пункта назначения, Игорь уже начал ощущать, что становится популярен.

- В омском кафе ко мне сама подошла женщина и спросила: "А это не про вас по телевизору рассказывали? Это вы едете с Сахалина в Севастополь?". Я говорю: "Да, я". Она куда-то ушла и тут же вернулась с полным подносом еды: с салатами, с горячим. Говорит: "Это за счет заведения". Я засмущался, но был очень благодарен.

"В Сибри очень открытые люди"

Путешественник отметил, что на людей последние два месяца ему вообще везло:

- Как ни странно, в Сибири и на Дальнем Востоке живут на удивление открытые, добрые люди. Например, меня очень тепло встретили ребята, парень и девушка, в Иркутске. Или девушка, сотрудница полиции, которая катала меня по городу. В Красноярске был случай. Мне написала девушка, директор кафе-пельменной. Сказала, что дарит мне сертификат: "Будете в Красноярске - заезжайте к нам". И я действительно посетил это заведение. Попробовал пельмени из оленины, которые там лепят сами. Мне кухня очень понравилась. Вообще могу сказать, что рад знакомству абсолютно со всеми людьми, которые мне повстречались.

"Лама рассказал мне, что раньше работал на заводе"

Наверное, одна из самых интересных встреч, состоявшихся у Игоря, это знакомство с ламой в Иволгинском дацане в Бурятии.

- Мы с ним на протяжении получаса тепло и откровенно разговаривали. Не только о буддизме. Поинтересовался моим путешествием и сказал, что оно должно удасться. Сказал, что видит, как много лет я к нему морально готовился, храня свою мечту. Поделился и своей жизнью: как он работал на заводе, был начальником цеха, а потом решил посвятить себя религии.

Игорь в Бурятии

Игорь в Бурятии

"Мне показалось, что Воронеж немного "хулиганский"

Вот как Игорь Щугрий описал свои впечатления от Воронежа:

- Интересный город. Оказывается он имеет отношение к кораблестроению. Много памятников в центре. Причем удивило то, что некоторые из них не имеют прямого отношения к Воронежу: Высоцкий, например. Понравились центр, набережная и церковь на набережной, корабль - точная копия. Единственное, что огорчило, показалось, что город немного "хулиганский": видел в Левобережном районе, где остановился,много субъектов, выпивших и разговаривавших на матерном русском.

Игорь Шугрий гуляет по Воронежу

Игорь Шугрий гуляет по Воронежу

Ну, как не сфотографироваться с Бимом?

Ну, как не сфотографироваться с Бимом?

Игорь пробует конфеты "Песни Кольцова" производства воронежской кондитерской фабрики Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

Игорь пробует конфеты "Песни Кольцова" производства воронежской кондитерской фабрикиФото: Юлия ТЕРНОВНИК

...И показывает нам фотографии, отснятые во время путешествия Фото: Юлия ТЕРНОВНИК

...И показывает нам фотографии, отснятые во время путешествияФото: Юлия ТЕРНОВНИК

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: