2017-03-06T23:53:04+03:00

Пять наивных вопросов о сносе московских пятиэтажек

В столице начинается новая программа обновления жилья
Поделиться:
Комментарии: comments17
Пока о новой программе сноса пятиэтажек известно немного. Мы собрали ответы на главные вопросы.Пока о новой программе сноса пятиэтажек известно немного. Мы собрали ответы на главные вопросы.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В ближайшие годы столичные власти собираются снести 8 тысяч старых жилых домов. Напомним, в феврале мэр Сергей Собянин обсудил эту тему с президентом Владимиром Путиным. На встрече мэр напомнил, что в следующем году предполагается закончить программу реновации жилого фонда - снос «хрущевок». Это ветхие дома так называемого первого периода индустриального домостроения. В них маленькие кухни, смежные тесные комнаты, совмещенные санузлы, в некоторых пятиэтажках – нет балконов. Программа сноса таких домов длится уже почти двадцать лет. При этом снесено уже более 1500 домов.

- Тем не менее, в Москве немало еще остается жилья, мягко говоря, некомфортного, по большому счету ветхого жилья, - признал Сергей Собянин. - Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше – около 25 миллионов квадратных метров, в них проживает 1 миллион 600 тысяч москвичей.

Разумеется, многим горожанам, особенно живущим в старых домах, захотелось узнать подробности. Но пока о новой программе сноса пятиэтажек известно немного. Мы собрали ответы на главные вопросы.

1. Какие дома могут расселить?

Скорее всего, в список попадут пятиэтажки так называемых несносимых серий П-35, 1-510, 1-515, 1-447. Это кирпичные и панельные дома 1959 – 1969 годов постройки.

Такое жилье можно увидеть в Юго-Восточном округе - в районе Кузьминки, в Западном округе – в районе Филевский парк, в Восточном округе – в районе Богородское, в Южном округе – в районе Бирюлево Западное. По данным муниципальных депутатов, в центре Москвы таких домов более 100. К примеру, больше всего их в районе Пресненский около «Москва-Сити» и Патриарши прудов.

2. Почему их хотят сломать?

В старых пятиэтажках часто нет лифтов и мусоропроводов. Стояки холодной и горячей воды, канализации, а также стояки отопления и батареи спрятаны в стены. В домах, где нет подвалов, коммуникации проходят по полу первого этажа. Чтобы все обновить, в зданиях придется почти все переделывать. А на это уйдет больше денег, чем на снос и строительство новых домов.

3. Куда переедут жильцы?

На это вопрос ответил мэр Сергей Собянин на своей страничке в Твиттере. «Отвечая на вопросы о реновации районов пятиэтажек. Новые квартиры будут предоставляться недалеко от места проживания, как правило, в том же районе. Ни на какие выселки людей отправлять не будут. Это исключено. Прежде чем включать квартал в программу сноса, обязательно посоветуемся с жителями», - написал мэр.

- Расселение не будет точечным, это будет поквартальное расселение, - сообщил в интервью ТАСС министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. - То есть будет образовываться так называемый маневренный фонд, куда люди будут переселяться. Далее эта территория (освободившаяся) будет застраиваться. Потом принимается решение по второму микрорайону: из него люди переезжают в тот микрорайон, который создан на территории «маневренного фонда». Второй освободившийся микрорайон сносят, а затем на его месте строят новый и так по цепочке.

4. Сколько времени продлится новая программа?

Второй список сносимых домов будет в четыре раза больше, чем первый. По словам главы Минстроя Михаила Меня, этот проект рассчитан не менее, чем на 15 - 20 лет. Причем деньги из бюджета столицы придется потратить только на старте программы - для создания маневренного фонда. Дальше в реновацию станут вкладываться строительные компании и частные инвесторы.

5. Что происходит сейчас?

В Москве создается штаб по выполнению программы реновации старых пятиэтажек. Его возглавит лично Сергей Собянин. Мэр поручил своим заместителям в ближайший месяц подготовить первые стартовые площадки для строительства домов под новую программу сноса хрущевок, составить необходимые поправки в федеральный закон для изменения градостроительных технически норм и изменить городской бюджет. К примеру, придется переписать Градостроительный и Жилищный кодексы.

Кроме того, в Госдуме соберут рабочую группу во главе с председателем комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым. Проблему пятиэтажек в ней будут решать представители профильных комитетов и депутаты всех парламентских фракций Госдумы, правительства Москвы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также