Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество6 марта 2017 18:00

Александр Ф Скляр поздравил с 8 Марта женщин в Головинской колонии

Наш корреспондент отправилась на концерт вместе с известным артистом
Заслуженный артист уехал, пообещав вернуться

Заслуженный артист уехал, пообещав вернуться

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Женщины — они и в тюрьме женщины. Им тоже хочется поздравлений, цветов и подарков, особенно в Международный женский день. В России 35 женских исправительных колоний, но одной из них — Головинской, повезло больше всего. Прямо в канун праздника к ним с концертом нагрянул заслуженный артист России, создатель группы «Ва-БанкЪ» Александр Ф. Скляр. Да не один, а с друзьями.

Корреспондент «КП» буквально в последний момент запрыгнул в машину, которая везла известного исполнителя за 200 километров от Москвы в глухую деревню во Владимирской области, где томятся в застенках дамы разных возрастов и с разными статьями УК в личном деле.

Тюремный клуб вмещает всего 200 человек

Тюремный клуб вмещает всего 200 человек

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Понятно, что любому концерту нужен организатор. А такому, который проходит в тюрьме, нужен организатор с особыми навыками и репутацией. Им стал известный общественный деятель — Александр Гезалов. А помогал ему иеромонах Косьма, руководитель Социального центра при Донском монастыре. Они мотаются по тюрьмам давно, и вот в канун праздника смогли убедить известного певца поехать с ними.

- Тюремный клуб вмещает всего 200 человек, а всего в этой ИК сидит 800 женщин, - рассказывает Гезалов. - Не представляю, как они там решали, кто пойдет на концерт, а кто нет? Знаю только, что все до единой осужденные заявили, что хотят послушать Ф. Скляра.

И хотя в тюрьме порядки строгие: сказали 200 человек, значит 200, в этот день зал буквально трещал по швам. Самые активные из тех, кто не попал в число 200, каким-то образом прорвались в зал и стояли весь концерт в задних рядах.

Организаторы на скорую руку украсили сцену. И было чем! Когда в тюремный клуб внесли несколько коробок с тюльпанами женщины буквально ахнули: «Боже! Цветы!». Никогда еще они у себя в колонии не видели их столько сразу. Зал тут же наполнился свежим и весенним ароматом. Цветы в огромных вазах стояли на сцене пышными охапками. И пока Александр настраивал аппаратуру слово взял отец Косьма. Он поздравил всех женщин с праздником и напомнил, что идет Великий пост.

Апофеозом праздника стала раздача цветов

Апофеозом праздника стала раздача цветов

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Концерт начался без опозданий и разогревов. Настоящий, живой, без фонограммы и «минусовок». Полтора часа на одном дыхании. «Электричкой из Москвы, я поеду, я поеду в никуда...», - хором подпевал весь зал. Слева от сцены образовалась группа женщин «кому за 50», которые знали не только хиты, но и вообще все песни. А Александр Ф. Скляр в этот день исполнял не только хиты своей группы, но и кое-что из репертуара Вертинского, Высоцкого и группы «Колибри».

Апофеозом праздника стала раздача цветов. Гезалов, отец Косьма пошли по залу, а Александр Ф.Скляр исполнял в этот момент со сцены один из своих хитов «Эльдорадо»:

- В этой безумной любви мы, конечно, утопим друг друга...

Три раза подряд пришлось ему петь эту песню, пока все до единой не получили по подарочному букету. Меньше всего женщины хотели брать желтые тюльпаны, говоря, что они к разлуке.

Александр Ф Скляр поздравил с 8 Марта женщин в Головинской колонии

Александр Ф Скляр поздравил с 8 Марта женщин в Головинской колонии

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Да вы и так в разлуке, что ж теперь поделать? - разводили руками Гезалов и отец Косьма, но все-таки формировали букетики так, чтобы не все цветы были желтого цвета.

- Спасибо, спасибо! Мы как-будто дома побывали, - говорили сиделицы, расцеловывая мужчин.

- Приятно, что я своим творчеством смог как-то подбодрить женщин. Тем более все это происходило в пост, когда отдавать частичку себя всегда приятнее. - сказал Ф.Скляр мне после концерта. - И, главное, я увидел реальный отклик: многие женщины знали все слова наизусть.

Заслуженный артист уехал, пообещав вернуться. Провожали его с реальными рыданиями. А вот Гезалов и отец Косьма точно знают, что еще приедут. Ведь созданными ими при Донском монастыре Социальный центр и дальше будет опекать ИК в Головино.