2017-03-08T23:09:42+03:00

Владимир Путин: Никто не верил, что наши программы поддержки демографии так сработают

В Международный женский день президент приехал в перинатальный центр в Брянске [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments350
Президент РФ Владимир Путин во время общения с коллективом нового современного перинатального центра городской больницы № 1. ФОТО Михаил Метцель/ТАССПрезидент РФ Владимир Путин во время общения с коллективом нового современного перинатального центра городской больницы № 1. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

Более подходящего дня для посещения Владимиром Путиным нового перинатального центра в Брянске, чем Международный женский день, сложно было о представить. Сам центр открылся 6 марта, и к приезду президента восемь дам уже успели родить.

Будь ты хоть три срока президент России — а санитарно-гигиенические нормы одни для всех. И на входе Путин надел белый халат, слившись с окружением — вокруг как один стояли люди в белых халатах, а потом отправился к аппарату для автоматического надевания бахил. Он не без любопытства вставил в рамку сначала одну ногу, а затем — другую. Аппарат аккуратно обернул президентский ботинок в полиэтилен. Это было более чем наглядное свидетельство, что перинатальный центр оборудован по последнему слову техники. Причем свидетельство, явленное прямо на пороге.

Посмотрев родблок, несколько палат, отделение интенсивной терапии, где будут выхаживать детей, родившихся с весом всего в 500 грамм, Путин пришел в ситуационном центре. Там демонстрировали преимущества той самой телемедицины, о которой он говорил в послании Федеральному собранию. На связи с кабинетом был с одной стороны медицинский центр в Москве, а с другой — роддом в райцентре Клинцы. Обсуждался сложный случай, который тут же иллюстрировался большим снимком узи на экране.

Президент РФ Владимир Путин во время посещения нового современного перинатального центра городской больницы № 1. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин во время посещения нового современного перинатального центра городской больницы № 1. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

- Ну так все и задумывалось, - кивнул президент и продемонстрировал еще одну возможность телемедицины. Ему подсказали, что у профессора из Москвы сегодня день рождения. - У вас уникальный случай! Как вам повезло: и день рождения 8 марта, и профессия соответствующая. Поздравляем вас!

Но основные поздравления были еще впереди — в столовой ждала женская часть коллектива центра.

- Хорошо вы всех сегодня поздравили, - сразу заявили они Путину, имея ввиду его стихотворный эксперимент.

- Мне тоже эти стихи нравятся, - согласился тот. - И главное, в них ничего лишнего.

С кем и обсуждать демографию в стране — как не с врачами родильного дома.

- Слава богу, в последние годы нам удалось сдвинуть эту ситуацию в положительную сторону, - заявил Путин. - Никто не ожидал, никто не верил, что наши программы поддержки демографии так сработают. В прошлом году у нас показатели немножко снизились, но тренд демографический все равно позитивный. В этом плане мы выгодно отличаемся от многих других так называемых развитых стран, особенно в Европе, где негативные демографические тенденции сохраняются.

Пользуясь случаем, жительницы Брянска начали благодарить главу государства сразу за все: за перинатальный центр, за развитие медицины, за курорт Сочи и даже за брянские дороги, по которым стало хорошо ездить.

- А на какой машине вы ездите? - заинтересовался Путин.

- «Лада-Калина», - тут же ответила девушка. - Хорошая машина.

- И мне тоже очень нравится, - обрадовался президент. - Не зря, значит, старался.

Когда речь зашла об оплате труда врачей, он, как обычно бывает в таких случаях, спросил:

- Зарплата здесь какая?

- Еще не получали, - вздохнула одна из докторов.

- Здесь средняя зарплата будет выше, чем средняя по региону, - отреагировал губернатор.

- У нас в 2018 году уровень зарплаты у врачей должен быть 200% от средних доходов по соответствующему региону, а у младшего и среднего персонала 100%, - напомнил президент. - Исхожу из того, что нам удастся достичь этих показателей.

- Да мы не жалуемся, - сказала одна из медиков.

- Приятно с вами говорить, не везде так бывает, - снова обрадовался Путин.

Владимир Путин посетил в Брянске новый перинатальный центр.Президент пообщался с будущими и только что ставшими мамами и врачамиДмитрий СМИРНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также