Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика3 марта 2017 18:10

«А если французы начнут жечь макет Москвы?»

Идея штурма макета рейхстага в парке "Патриот" взорвала сеть
Май 1945 года, красный флаг победы водружен над Рейхстагом. ФОТО Халдей Евгений/Фотохроника ТАСС

Май 1945 года, красный флаг победы водружен над Рейхстагом. ФОТО Халдей Евгений/Фотохроника ТАСС

Накануне Дня защитника Отечества Сергей Шойгу заявил о строительстве в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке мини-копии берлинского рейхстага, где будут тренироваться юнармейцы. Ряд немецких политиков усмотрели в этом "провокацию Кремля". О комментариях российского военного ведомства мы рассказали в заметке "Минобороны России дало ответ защитникам мини-Рейхстага".

Около 700 читателей откликнулись на этот текст. Одни согласились с тем, что надо напомнить Западу о том, как русский солдат освобождал Европу от нацизма. Их оппоненты рассуждали, что народные деньги можно потратить иначе.

Приводим самые яркие мнения "за" и "против".

«ЗА»

Фарит:

Германия снова взяла на себя роль "заводилы" в Европе. И макет рейхстага должен напомнить непонятливым, что мы вынуждены быть в постоянном "тренинге". И чтобы наша молодежь знала все подходы к рейхстагу и умела брать его. Суворов учил солдат на макете Измаила брать "неприступную" крепость - а мы не забываем великих учителей...

17:

Побежденным всегда хочется забыть свой позор. Но им надо напоминать, а то забудут, и примутся за старое. А в побежденных ведь было пол-Европы.

ИНБ:

А что так занервничали наследники недобитков? Деды вас не добили - мы добьём. А рейхстаг пусть будет вам всем зарубка на память: чем заканчиваются подобные авантюры. А вообще-то учите историю.

Поликарп:

Глупые немцы. Это же наш ответ - импортозамещение. "Патриот" - это русский Диснейленд. Они еще будут покупать у нас франшизу и строить "Патриоты" в каждом городке. Уверяю, немецким пацанам гораздо интереснее штурмовать здания, чем таскаться за клоунами.

Причем здесь режим:

Речь идет о восстановлении истории Великой Отечественной войны и о том что Красная Армия победила фашистов. А то сейчас во всем мире думают, что это солдаты США брали Берлин и освободили полмира от немецких нацистов.

«ПРОТИВ»

123:

Может, сначала построить жилье для детей-сирот, молодых семей, реконструировать поликлиники, сделать туалеты в сельских школах? Это уровень патриотизма больше повысит, чем показушные многомиллионные стройки потешных деревень для потешных полков.

Да уж:

С Россией тягаться никому на Западе в голову не приходит. Чем тягаться? Автомобилями? Авианосцами типа Кузнецова? Компьютерной техникой? Телефонами? Россияне, оглянитесь на себя! На вас даже трусы китайского производства. Вас тупо боятся, потому что вы непредсказуемы. И везде какие-то вымышленные рубежи "защищаете".

Александр:

Лучше бы школьников повели к ветеранам, которых мы вспоминаем только 9 мая. А так мы только примазываемся к их Победе. А вместо стройки рейхстага на эти деньги надо памятники в порядок привести.

У меня вопрос другой:

А зачем нужна Юнармия? Если подросток хочет стать военным, он поступает в Суворовское училище. Если проводится игра типа "Зарницы", то она ограничена во времени - поиграли и вернулись к обычным занятиям. Почему патриотическое воспитание у нас непременно военно-патриотическое? К чему готовимся?

Серж:

Да полная чушь - штурм рейхстага! Сами провоцируют запад, а потом визжат. А если бы французы постоянно жгли макет Москвы в качестве воспитания патриотизма в своих детях!?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минобороны России ответили защитникам мини-Рейхстага

Германским политикам не понравилось, что кто-то в Подмосковье будет вновь штурмовать берлинское здание (подробности)