Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика3 марта 2017 22:00

Политики в мини-юбках

Во Всемирный день мини-юбки мы пригляделись к дамам на полит-олимпе
Алена Аршинова, депутат Госдумы

Алена Аршинова, депутат Госдумы

Фото: vk.com

Сегодня - Всемирный день мини-юбки (да-да, есть и такое в нашем календаре - см. «Справку «КП»). Пришла весна, и скоро по всей стране начнется наступление мини-юбок на серую зимнюю униформу. Причем, несмотря на вроде бы принятый в госучреждениях строгий дресс-код, мини не отвергают и женщины-политики.

Вместе с «Комсомолкой» смелость в одежде властных дам взялась оценить основатель Модного дома Helena Elange Елена ЭЛАНЖ. У нее одеваются многие именитые артисты и бизнесмены, и она, как никто другой, знает политическую моду назубок.

РОМАНТИКА КРЫМА

Наталья ПОКЛОНСКАЯ, бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы.

Комментарий Е. Э.: «Длина юбки определяет степень настроения. У Поклонской короткое платье, но и строгое. Она одета в романтическом стиле - кружево плюс бант на шее. Просто няша, как ее называют в интернете! Возможно, такие отклики Поклонскую радуют. Не исключено, ей хотелось поиграть, показать себя. Причем макияж сдержанный, отличная укладка. Наталья чувствует себя красивой и не скрывает это. Мини-юбки ей от природы дано носить! И цвет платья правильный: деловой синий. Сумка с туфлями также деловые, но с помощью длины юбки создается игривое настроение».

Наталья Поклонская, бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы Фото: Алексей ПАВЛИШАК/ТАСС

Наталья Поклонская, бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы Фото: Алексей ПАВЛИШАК/ТАСС

ДИНАМИКА ДЕКОЛЬТЕ

Яна ЛАНТРАТОВА, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Комментарий Е. Э.: «Когда девушка садится, то юбка немного подскакивает вверх. Длину здесь определить сложно, но, мне кажется, все-таки коротковато. Однако одета Лантратова прилично. Видим закрытое черное платье, при этом оно ее «открывает» и подчеркивает. Грамотно подобрано. Однако этот наряд скорее подходит для ужина в ресторане, чем для политической активности. Ну а если это кадр из телепередачи, то декольте следовало бы немного поднять. Потому что взгляд зрителя будет прикован не к ее глазам...»

Яна Лантратова, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Яна Лантратова, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Фото: Иван МАКЕЕВ

ЭТАЛОН ПОЛИТМОДЫ

Ольга ГОЛОДЕЦ, вице-премьер.

Комментарий Е. Э.: «Это, пожалуй, образец дресс-кода, которому должны соответствовать женщины-политики. Классический деловой костюм, длина юбки - чуть ниже колена. Прическа, макияж, укладка, костюм - все уместно. Мы наблюдаем женщину-политика, чувствующего этикет. На официальных мероприятиях контакт должен идти через лицо, наряд должен не отвлекать, а хорошо сидеть. По десятибалльной системе - высший балл».

Ольга Голодец, вице-премьер Фото: PhotoXPress.ru

Ольга Голодец, вице-премьер Фото: PhotoXPress.ru

ФЛЮИДЫ МИДА

Мария ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД РФ.

Комментарий Е. Э.: «Видно, что она не перестает нравиться мужчинам. У Захаровой очень высокий каблук и расклешенная юбка. Это отражает ее характер. Она молода и может себе такое позволить. Мария красивая женщина и не стесняется показать свои ноги. Очень правильно, что надела черные колготы. Будь они светлые, то сильно бы выделялись. Сверху платье выглядит очень сдержанно: лодочка и длинный рукав - классика. А красивый золотой пояс подчеркивает талию. Здесь он необходим, чтобы не оставалось мрачноватого впечатления».

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ Фото: Вячеслав ПРОКОФЬЕВ/ТАСС

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ Фото: Вячеслав ПРОКОФЬЕВ/ТАСС

КРАСОТА СПОРТА

Алена АРШИНОВА, депутат Госдумы.

Комментарий Е. Э.: «Мы видим зал для занятий физкультурой. Политик одета под стать мероприятию. Синее платье в спортивном стиле, короткий рукав, плечо не оголено, подходящие туфли. Прическа, как у теннисистки на корте. Все как надо! Аплодисменты!»

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

ПРОТИВ

Алена СТЕРЛИГОВА, жена политика и фермера Германа Стерлигова:

- Что у политиков, что у обычных женщин платье должно быть длинным. Так Бог создал, чтобы мы не оголяли ноги. Не могу понять цель ношения мини-юбки. Да и как муж отпускает жену в таком виде в люди? Мне это кажется безнравственным, в любом возрасте и статусе. Только супруг может любоваться красотой ее тела. Раньше мне многие девушки говорили, что не могут найти своего принца. Я им советовала надеть платье в пол. И они все теперь замужем. Поймите, нас долго раздевали - и к этому все привыкли. Дама в длинном платье выигрывает, потому что это придает ей женственности.

ЗА

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Да пусть ходят, как хотят. Если внешний вид женщины-политика позволяет ей надеть мини-юбку - почему нет? Лучше пусть будет добрая в короткой юбке, чем грымза.

ВЕРДИКТ ЭКСПЕРТА

«Нужен строгий стиль. Но без исключений скучно...»

Александр НЕВЕЕВ, кандидат психологических наук:

- В России принцип участия женщин в политике лишь формируется. Кто-то пытается брать женственностью, надевая короткие юбки. Кто-то представляет традиционный образ. Положительный пример - детский омбудсмен Анна Кузнецова. Ее стиль в одежде мне приятен. Русскому человеку привычнее видеть консервативный образ, чем откровенный. На актрис, идущих в депутаты, у нас смотрят скептически. Если речь идет о людях, принимающих важные решения, им нужен строгий стиль. Но бывают исключения. И весьма приятные для глаз.

СПРАВКА «КП»

День рождения мини-юбки отмечается с тех пор, как в 1965 году английский дизайнер одежды Мэри Куант выставила в своем магазине в Лондоне короткую юбку, ставшую эмблемой женской эмансипации. Правда, есть версия, что пальма первенства - в руках французского кутюрье Андре Куррежу. Но не это важно. Главное, что у нас есть этот прекрасный элемент гардероба - мини-юбка.