Экономика

Так стоит ли вкладываться в гособлигации?

Главные вопросы об этом финансовом инструменте
Возможно, выпуск новых бумаг - повод для россиян достать деньги из-под матраса.

Возможно, выпуск новых бумаг - повод для россиян достать деньги из-под матраса.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На днях глава Минфина Антон Силуанов заявил, что уже в апреле ведомство выпустит в свет народные гособлигации. Сейчас их тоже можно покупать, но лишь в том случае, если у вас есть специальный брокерский счет. Но власти хотят сделать инвесторами сразу миллионы россиян. Вот и придумали более простой механизм. Зачем все это нужно государству? Как можно приобрести ценные бумаги? Насколько это выгодно? «Комсомолка» решила разобраться во всех нюансах новой ценной бумаги.

1. Зачем все это нужно

Правительство в любой стране ищет деньги. Они нужны для инвестиций, для развития экономики, для покрытия дефицита бюджета. Просто так печатать наличные нельзя: это резко разгонит инфляцию. Как вариант - можно занять у других государств, выпустив свои гособлигации. Но зачем платить процент чужестранцам, если можно взять в долг у собственных граждан?

Тем более что россияне совсем не инвестируют деньги. Никуда. Привыкли хранить их либо под подушкой, либо (в лучшем случае) в банке. На депозитах в кредитных организациях сейчас скопилось 30 (!) трлн. рублей. Это вдвое больше нашего федерального бюджета. А дефицит казны в этом году составит около 1,5 - 2 трлн. рублей. Но дело не только в этом. Минфин хочет привлечь население к выгодным инвестициям в экономику.

- Надо увеличивать норму накоплений. Воспитывать «сберегательное» поведение граждан. Искать новые источники инвестиций в экономическую модернизацию, - перечисляет цели властей замгубернатора Томской области Александр Феденёв. - Возможности занимать деньги за границей сейчас из-за западных санкций ограничены. Но у собственного населения деньги есть. Занять их непросто. Слишком сложная кредитная история была у нашего государства в те же 1990-е годы. Достаточно вспомнить кризис 1998 года, когда рухнули ГКО. Плюс к этому и всевозможные частные финансовые пирамиды.

В той же Томской области собственные облигации региональные власти выпускают уже 15 лет. В 2016 году разместили бумаги на 1,7 млрд. рублей. И местные жители (там живет около миллиона человек) их все раскупили. Для сравнения, Минфин начинает с 20 млрд. рублей в год. В рамках всей страны.

Другими словами, банки, где лежат наши вклады, - это лишние посредники. Они берут деньги у граждан под один процент, а потом выдают заемщикам и бизнесу по гораздо более высоким ставкам (причем они в разы больше). Если бы граждане инвестировали напрямую (в акции и облигации), издержки у бизнеса были бы меньше. Это ускорило бы наш экономический рост. По крайней мере во всех развитых странах инвестициями на бирже занимаются очень многие (примерно каждый третий). У нас же - менее 1% населения.

2. Как их можно купить

Выпускать народные гособлигации начнут уже в апреле. Приобрести их можно будет в двух крупнейших госбанках (Сбербанке и ВТБ24).

- Этот инструмент достаточно просто будет приобрести. Во всяком случае это будет не сложнее сделать, чем открыть депозитный счет в банке, - заявил глава Минфина Антон Силуанов на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Собственно, банки станут агентами по продаже гособлигаций. Для большинства граждан это удобнее. Офисы этих кредитных организаций есть почти везде по стране. И для покупки ценных бумаг, по сути, нужен будет только паспорт и 15 минут свободного времени.

3. Будет ли выгодно

По мнению экспертов, предложение Минфина вполне выгодное (подробнее - см. графику). По крайней мере для тех, у кого есть свободные деньги. Банки сейчас снижают ставки по депозитам. Инфляция падает. Центробанк обещает уменьшить темпы роста цен в этом году до 4%. Собственно, проценты по вкладам тоже стремятся к этому значению. В тех же госбанках максимальные ставки уже опустились до 5 - 7% годовых. Причем верхняя планка - только для тех, кто внесет сразу приличную сумму.

В частных банках еще можно найти предложения под 9 - 10% годовых. Но если вы захотите положить деньги на три года, то доход получится в районе 8 - 9%, не больше. То есть, покупая гособлигацию, можно зафиксировать высокую прибыль на долгий срок. Такой доходности по тем же депозитам в ближайшие годы, скорее всего, не будет.

Налог с дохода платить не нужно - в отличие от ценных бумаг частных компаний (там нужно с прибыли отдавать в казну 13%). Хотя за свои услуги банки возьмут комиссию. Чтобы максимально сэкономить, нужно вложить больше 50 тысяч рублей и не снимать средства в течение всех трех лет. Тогда плата агенту будет минимальной - всего 0,5% с вложенной суммы.

Иностранные инвесторы буквально набросились на наши гособлигации. В них вкладывают миллиарды долларов потому, что рубль укрепляется, а доходность по нашим ценным бумагам в разы превышает ту, которую можно получить на Западе (там в лучшем случае 1 - 2%). Может, и нам попробовать на этот раз поверить государству?

5 критериев новой ценной бумаги

5 критериев новой ценной бумаги

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

А не станет ли это очередной финансовой пирамидой?

Эксперты считают, что 1998 год повториться не может

У россиян хорошая память на плохое. Многие вспомнили, как государство не вернуло долги в советское время, как обанкротило многих инвесторов в 1998 году, когда рухнула пирамида государственных краткосрочных обязательств (ГКО). К примеру, последние выпускались с мая 1993-го по август 1998 года. Их напечатали на баснословную сумму - 30 млрд. долларов.

Доходность получалась потрясающая - от 60 до 140% годовых. Естественно, на этот рынок ломанулись иностранцы - они в 1998 году контролировали до одной трети рынка ГКО. Эти бумаги мог приобретать кто угодно: и юридические, и физические лица. Особенно усердствовали крупные чиновники.

Но уже с самого начала многие эксперты предупреждали: государство создало обычную финансовую пирамиду наподобие «МММ». ГКО погашались старым владельцам за счет новых приобретателей. А чрезмерно высокая доходность приводила к тому, что и банки, и реальный сектор перестали развиваться.

17 августа 1998 года выяснилось, что у бюджета и ЦБ нет денег, чтобы погасить последние выпуски ГКО. В результате был объявлен дефолт. То есть те, кто вовремя не вывел деньги с этого рынка, получили кукиш с маслом. Разорились десятки банков, а тысячи физических лиц, поверивших государству, потеряли свои сбережения.

По мнению экспертов, сейчас опасность стремится к нулю. Экономика страны более устойчивая, доходность гособлигаций умеренная. Никакой пирамиды нет.

- Если говорить о надежности, то я не думаю, что в ближайшие три года Россия будет вынуждена объявлять дефолт по внутреннему долгу, - считает экономист Евгений Надоршин. - На этот период я не вижу каких-то проблем с платежеспособностью страны. Даже если нефть упадет - ничего критичного не произойдет. Наша страна сейчас привлекательна как заемщик, и кредитовать ее выгодно.

Константин СМИРНОВ.

В ТЕМУ

Во что выгоднее вкладывать деньги: в народные гособлигации или депозит в банке

Пять наивных вопросов о новых государственных ценных бумагах

На днях глава Минфина Антон Силуанов заявил, что уже в апреле ведомство выпустит в свет народные гособлигации. Впервые за почти 20 лет. Ценные бумаги можно будет купить в крупных госбанках. И, как обещают, это будет не сложнее, чем открыть депозит. Насколько это выгодно? Будут ли гособлигации надежными? И не получится ли, что власти нас снова обманут? «Комсомолка» решила разобраться во всех нюансах нового финансового инструмента. (подробности)