2017-03-07T08:18:24+03:00

Длительный сон может привести к слабоумию

Ученые утверждают, что люди, спящие более 9 часов, подвергают себя повышенному риску развития деменции
Поделиться:
Комментарии: comments9
Ученые утверждают, что люди, спящие более 9 часов, подвергают себя повышенному риску развития деменцииУченые утверждают, что люди, спящие более 9 часов, подвергают себя повышенному риску развития деменцииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сон, как, наверное, и все остальное, хорош в меру. Вредно не только недосыпание, но и чрезмерно длительный сон. Ученые советуют спать от семи до девяти часов. Отклонения в любую сторону чреваты для здоровья. Причем, не только физического, но и умственного и психического.

Последние исследования ученых Бостонского университета свидетельствуют, что у людей, спящих свыше девяти часов, повышается вероятность развития деменции, болезни, выражающейся уменьшением объема мозга и резким снижением интеллектуальных способностей.

«Вероятность развития деменции в течение десяти лет у участников исследования без школьного аттестата,- рассказала журналу Newsweek Суда Сешадри, профессор неврологии из Бостона и руководитель исследования,- которые постоянно спали более девяти часов, в шесть раз выше, чем у тех, кто спал меньше».

Упоминание аттестата не случайно. Установлено, что образование – серьезный враг деменции: чем образованнее человек, тем меньше вероятность развития деменции.

Американские ученые обследовали почти 2,5 тысячи людей, средний возраст которых составлял 72 года. В зависимости от продолжительности сна их разделили на три группы: короткий сон – менее 6 часов в сутки, нормальный - от 6 до 9 и длительный – более 9. Участников исследования опрашивали о продолжительности сна дважды, с интервалом в 13 лет. Все это время за ними проводились наблюдения. За 13 лет были выявлены 234 случая деменции и 181 случай болезни Альцгеймера. Оказалось, что среди больных деменцией спавших более 9 часов было вдвое больше. Кроме этого, у них резко уменьшался объем мозга и снижались интеллектуальные способности.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), деменцией на планете болеют 47,5 миллионов человек. Ежегодно врачи диагностируют 7,7 млн новых больных. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, на нее приходится 60-70% больных.

 
Читайте также