2017-03-09T15:18:30+03:00

Бригада скорой помощи в Кузбассе отбилась от пьяного мужчины с ножом

Следственный комитет начал по этому случаю проверку
Поделиться:
Комментарии: comments4
Бригада скорой помощи в Кузбассе отбилась от пьяного мужчины с ножомБригада скорой помощи в Кузбассе отбилась от пьяного мужчины с ножомФото: Екатерина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

В небольшом поселке Промышленная – одном из райцентров Кемеровской области вызов к пациенту едва не обернулся трагедией, в которой пострадавшими могли стать медики скорой помощи. Вызов к пациенту с переломом пальцев руки поступил уже в девятом часу вечера. Диспетчер предупредила, что звонил пьяный человек, и пациент будет такой же. Но медикам не привыкать: в алкогольном опьянении их встречает если не каждый второй-третий, то все же большее количество народу, чем хотелось бы. И бригада в составе двух женщин-фельдшеров и водителя отправились по указанному адресу. Когда прибыли на место, водитель, как обычно, остался в машине, а женщины зашли в дом.

-Встретили нас по-доброму, - вспоминает фельдшер Валентина Харитонова. – Мужчина нам еще у калитки рассказал, что пострадал его отец, и подержал собаку, чтобы мы прошли. В доме тоже было поначалу все хорошо: с нами нормально разговаривали, отвечали на вопросы, даже шутить пытались.

Женщины быстро выполнили свое дело: обработали старшему мужчине пальцы, на двух из которых был открытый перелом, и предложили пострадавшему пройти к машине, чтобы увезти его в больницу. Тот решил переодеться, чтобы не ехать в домашней одежде, и ушел в дальнюю комнату. За ним прошел и сын, а вскоре медики услышали, что между родственниками разгорелась ссора. Валентина заполняла в это время сопроводительные документы, поэтому ее напарница Татьяна Павлюченко решила напомнить ссорившимся о необходимости ехать в больницу, ведь их ждали и другие пациенты. Услышав голос Татьяны, сын, уже распаленный ссорой, выскочил в межкомнатный коридор, куда пришлось пройти медику, чтобы достучаться до хозяев, и, перегородив ей обратную дорогу, стал угрожать медикам, что он их уложит рядком вместе со своим отцом.

- Я была около двери, поэтому в испуге бросилась на улицу, к нашему водителю: крикнула ему, что там мужик разбушевался, как через эту собаку перемахнула, даже не помню, - рассказывает Валентина Харитонова. – А когда Олег Асабин вошел и просто спросил, что здесь происходит, то этот мужик вообще сорвался: схватил нож на кухне и давай им размахивать.

Но шаг, сделанный хозяином за ножом, освободил проход заблокированному фельдшеру, Олег Асабин, увидев, что женщины от испуга и растерянности стоят столбом, крикнул им: «Бегите!». Только тогда оба медика пришли в себя и выбежали из дома, а за ними сорвался и водитель. Он успел захлопнуть дверь перед носом вооруженного хозяина и удерживал ее, трясущуюся под сильными ударами пьяного мужика, до приезда полицейских, вызванных диспетчером по просьбе фельдшеров.

- Мне до сих пор страшно становится, как вспомню, - признается медик, которой за неполные четыре года работы на «скорой» впервые угрожали ножом. – Так я еще потом пыталась уговорить отца поехать с нами в больницу, чтобы его хирург посмотрел. Уговаривала и плакала: и от пережитого страха, и от жалости: все-таки у него был открытый перелом.. Но он так и не согласился, написал отказ от госпитализации, а полиции вообще заявил, что нас никто не вызывал.

ЧП с медиками случилось еще 2 марта. Однако известно о случившемся стало только 7-го, после их награждения в Кемерове за смелые и решительные действия при исполнении должностных обязанностей. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев лично вручил им медали: водителю Олегу Асабину - «За честь и мужество», а фельдшерам – «За веру и добро». А тем временем, по данному факту местным отделом СУ СК России по Кемеровской области началась доследственная проверка.

- По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - сообщила «КП» официальный представитель ведомства Надежда Ананьева. - Ход проведения доследственной проверки взят на контроль руководством следственного управления СК России по Кемеровской области.

К слову, это не первый случай нападения на медиков «скорой помощи» в Кузбассе. В октябре 2016 года в Новокузнецке пьяный пациент избил одного из фельдшеров, приехавших на вызов, после чего женщина оказалась на больничном с переломом ноги. А в 2013 году в том же Новокузнецке врачу скорой помощи даже пришлось отстреливаться от пациента и его собаки, которую тот натравил, из травматического пистолета.

Олега Асабина, Татьяну Павлюченко и Валентину Харитонову (слева направо) наградили медалями Фото: Пресс-служба администрации Кемеровской области

Олега Асабина, Татьяну Павлюченко и Валентину Харитонову (слева направо) наградили медалямиФото: Пресс-служба администрации Кемеровской области

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также