Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Экономика7 марта 2017 22:00

Елена Скрынник: наша страна сможет прокормить всю планету

Экс-министр - о возможностях отечественного сельского хозяйства
KP.RU
Елена Скрынник считает, что пришло время выращивать урожай из российских семян.

Елена Скрынник считает, что пришло время выращивать урожай из российских семян.

Фото: Личный архив

Наш эксперт, министр сельского хозяйства России в 2009 - 2012 гг. Елена Скрынник - о том, что нужно сделать, чтобы окончательно преодолеть зависимость от импорта в агропромышленном комплексе страны.

Впереди посевная - ответственный период, от результатов которого напрямую зависит стабильность внутреннего продовольственного рынка и экспортных позиций России.

За последние 15 лет наши сельхозпроизводители добились высоких, а в некоторых отраслях рекордных показателей. Можем и больше... но при наличии собственной конкурентоспособной технологической базы. Нам нужны свои качественные семена, своя техника, свои прогрессивные технологии выращивания сельхозкультур (зерна, овощей и других), производства мяса и молока. Это задача максимум - она требует системного, комплексного государственного подхода, как и при обеспечении внутреннего рынка качественными, доступными продуктами питания.

Почему это важно? Ежегодно наша страна тратит огромные деньги - около $1,8 млрд. - на покупку зарубежных семян, агрохимии, генетического материала и так далее. К примеру, зависимость от импорта семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и овощей составляет от 40 до 80%. Это большой риск, поскольку почти 70% мирового рынка семян контролируют всего пять компаний из США, ЕС, Китая.

Семена - начальное звено технологической цепочки, от которого зависят не только урожай, эффективность всего сельхозпроизводства. Это ключевой элемент надежной продовольственной безопасности страны.

Принципиальным является повышение качества семян. Здесь очень важно учитывать особенности регионов и подбирать сорта так, чтобы они давали максимальный урожай для каждой конкретной территории.

В среднесрочной перспективе доля российских технологий в базовых отраслях сельского хозяйства должна составлять не менее 50%.

Достижение этого результата могут обеспечить с помощью господдержки и частных инвестиций специализированные институты технологического развития - федеральные и региональные научно-производственные центры. Их задача - создавать и внедрять эффективные технологии, используя передовой международный опыт.

В формировании технологической системы важно учитывать не только традиционные направления (генетика, селекция), но и ультрасовременные - такие как, например, робототехника и интернет вещей. Когда эффективность сельского хозяйства повышается за счет инновационных технологий: спутниковый мониторинг, дистанционный контроль за процессами и многое другое. За этим - будущее.

По прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 году численность населения планеты вырастет до 10 млрд. человек, это, в свою очередь, приведет к увеличению мирового спроса на сельхозпродукцию на 50% по сравнению с текущим уровнем потребления.

Это важный ориентир и стимул к ускоренному развитию отечественных технологий, гарантирующих сохранение устойчивости отечественного сельского хозяйства, лидерство России на глобальном рынке продовольствия.