2017-03-09T23:10:58+03:00

Сейсмологи прогнозируют катастрофическое землетрясение у берегов Калифорнии

Самому густонаселенному штату США грозят подземные толчки магнитудой до 7,4 балла
Поделиться:
Комментарии: comments14
В Голливуде был снят фильм-катастрофа «Разлом Сан-Андреас»В Голливуде был снят фильм-катастрофа «Разлом Сан-Андреас»Фото: кадр из фильма.
Изменить размер текста:

Этот район Америки всегда считался сейсмоопасным, однако специалисты Геологической службы США и сотрудники Института океанографии Скриппса в ходе недавнего совместного исследования пришли к выводу, что риск катастрофы выше, чем считалось ранее. Эта работа была опубликована на днях в американском Журнале Геофизических исследований (Journal of Geophysical Research).

Главным источником угроз для жителей побережья является разлом Сан-Андреас, который зажат между Тихоокеанской и Североамериканской плитами. Он тянется по калифорнийскому побережью на протяжении 1300 километров. Движения плит приводят к масштабным землетрясениям, по подсчетам сейсмологов мощные толчки магнитудой 7-8 баллов по шкале Рихтера происходят примерно каждые 100 лет на протяжении последних 12 тысячелетий. Последний раз тектонические процессы привели к катастрофическим последствиям в 1906 году. Во время землетрясения в Сан-Франциско произошло смещение пластов на 6-8 метров, это привело к гибели около 3000 человек, при этом город был на 80 процентов разрушен. С тех пор прошло 110 лет. В 1989 году регион еще раз хорошенько тряхнуло: 18 тысяч домов рассыпались, как спичечные коробки, 18 человек погибло, 3757 получили ранения, а общий ущерб составил 6 миллиардов долларов. Но, по мнению специалистов, это была всего лишь разминка.

Главным источником угроз для жителей побережья является разлом Сан-Андреас

Главным источником угроз для жителей побережья является разлом Сан-Андреас

Чтобы понять, как поведут себя тектонические плиты в ближайшем будущем, сейсмологи занялись картографированием разлома, используя лазерные дальномеры, данные океанических донных сейсмостанции и другие инструменты. Исследование показало, что Сан-Андреас является сложной системой из четырех, связанных между собой разломов. При этом нарушение структуры одного из них вызовет цепную реакцию и спровоцирует мощные подземные толчки. Слабым звеном в этой цепи оказался разлом в районе озера Солтон-Си. Там деформация идет быстрее всего, причем раньше эти тектонические сдвиги не удавалось зафиксировать.

- По нашим данным в районе разлома пласты недр надвигаются друг на друга со скорость 2,5 сантиметра в год,- говорит ведущий автор исследования Валерия Саакян из Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Это ведет к накоплению колоссальных запасов энергии, которые найдут выход в мощном землетрясении, когда грунт в районе разлома двинется на несколько метров. Мы прогнозируем, что сила толчков может достигать 7,4 балла. Вероятность такого сценария составляет 30-40 процентов. Но даже более слабое землетрясение силой 5-6 баллов может вызвать глобальные последствия, учитывая, что линии разлома проходят не более чем в 4 километрах от Сан-Диего и Лос-Анжелеса, а в самом штате Калифорния проживает 37 миллионов человек.

Любопытно, что за два года до этого мрачного прогноза в Голливуде был снят фильм-катастрофа «Разлом Сан-Андреас», который при бюджете 110 миллионов долларов собрал в мировом прокате 473 миллиона долларов. Сценаристы, не долго думая, полностью уничтожили Сан-Франциско с помощью землетрясения и последовавшего за ним цунами. Сбудется ли это голливудское «пророчество» - мы узнаем в ближайшем будущем.

 
Читайте также