2017-03-16T10:42:35+03:00

Главное за ночь: Рубль и нефть дорожают после повышения ставки ФРС, а Гавайи заблокировали иммиграционный указ Трампа

В Голландии партия Рютте снова победила на выборах, а постпред США при ООН уговаривает не доверять России
Жители Гавайев протестуют против миграционной политики ТрампаЖители Гавайев протестуют против миграционной политики ТрампаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Российский рубль подорожал по отношению к доллару после объявления ФРС о решении повысить базовую процентную ставку на 25 базовых пункта до 0,75% - 1% годовых. Об этом свидетельствуют данные торгов Московской биржи.

Так к 23:35 мск американская валюта подешевела на 0,73 рубля до 58,43 рублей. При этом около 21:00 понижение составило около 33 копейки.

Также вверх поползли цены на нефть. Стоимость майских фьючерсов сорта Brent увеличивалась на 1,85%. Теперь за один баррель этого черного золота просят 51,86 доллара.

Цена нефти марки WTI с поставками в апреле выросла на 2,41% - ее продают и покупают по цене 48,87 доллара за баррель.

Федеральная резервная система (ФРС) США 15 марта по итогам заседания руководства повысила базовую процентную ставку до 0,75-1% годовых. Это решение было ожидаемым. Лишь двое из 82 опрошенных специалистов прогнозировали сохранение ставки на уровне 0,5-0,75% годовых.

Рубль укрепляется по отношению к доллару Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Рубль укрепляется по отношению к долларуФото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

У восточного побережья США в международных водах заметили средний разведывательный корабль "Виктор Леонов", принадлежащий Северному флоту ВМС России.

Корабль находится в 23 милях к югу-востоку от базы подводных лодок американских ВМС США в Кингс Бэй, штат Джорджия. Отмечается, что американские территориальные воды начинаются в 12 морских милях от побережья.

По данным СМИ, судно сначала заметили в международных водах у берегов Делэвэра. Затем "Виктор Леонов" направился к побережью Кубы для дозаправки.

Средний разведывательный корабль "Виктор Леонов". Фото: http://www.shipspotting.com/

Средний разведывательный корабль "Виктор Леонов". Фото: http://www.shipspotting.com/

За несколько часов до вступления в силу нового иммиграционного указа президента США Дональда Трампа федеральный судья штата Гавайи заблокировал его действие. Документ, временно запрещающий въезд в страну гражданам шести стран, должен был начать действовать с 16 марта.

Гавайские власти первыми попытались через суд отменить действие миграционных нововведений 45-го президента. Второй иск был подан в федеральный суд столицы штата Гонолулу. Ранее гавайские власти пытались отменить первую версию указа, но суд отложил его рассмотрение.

Президент США Дональд Трамп подписал 6 марта новую версию иммиграционного указа, в соответствии с которым въезд в США будет временно запрещен жителям шести стран с преимущественно мусульманским населением - Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена.

Столица штата Гавайи Гонолулу Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Столица штата Гавайи ГонолулуФото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

На прошедших в среду выборах в Нидерландах победу одерживает партия нынешнего премьер-министра страны Марка Рютте. Об этом свидетельствуют данные exit poll проведенного компанией Ipsos.

Так около 20% опрошенных у избирательных участков граждан сказали, что отдали свои голоса "Народной партии за свободу и демократию". Это значит, что соратники Рютте получат примерно 31 из 150 мест в парламенте Голландии.

Сразу три партии набрали примерно равное число сторонников и получат по 19 мандатов. Это Партия свободы евроскептика Герта Вилдерса, "Христианско-демократический призыв" и "Демократы-66".

Партия "Зеленых левых" может рассчитывать на 16 мест, а Социалистическая партия - на 14 мест в парламенте. Также в законодательный орган войдут представители Партии труда (9), Христианского союза (6), Партии защиты животных (5) и другие.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте Фото: REUTERS

Премьер-министр Нидерландов Марк РюттеФото: REUTERStrue_kpru

Не доверять России ни при каких обстоятельствах призвала мировое сообщество постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в телеэфире.

Она подчеркнула, что к ее словам следует относиться очень серьезно. Как отмечает NBC, точка зрения Хейли очень отличается от курса, озвученного президентом страны Дональдом Трампом.

Телекомпания уточнила, что постпред высказалась сразу после того, как американские спецслужбы обвинили Россию в кибератаке на сервис Yahoo в 2014 году, в результате которой были взломаны 500 млн учетных записей.

Отметим, что Дональд Трамп неоднократно подчеркивал, что предпочитает наладить диалог с Москвой. Хейли была утверждена ее пост ООН по подавляющим большинством голосов в Сенате по представлению Трампа.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли Фото: REUTERS

Постоянный представитель США при ООН Никки ХейлиФото: REUTERStrue_kpru

 
Читайте также