2017-03-09T13:00:02+03:00

Кузбассовцы жалуются на резко возросшие платежи по квартплате

Сумма увеличилась из-за перерасчета за теплоснабжение
Поделиться:
Комментарии: comments17
Многих кузбассовцев удивила сумма за услуги ЖКХ в платежках за первые месяцы 2017 годаМногих кузбассовцев удивила сумма за услуги ЖКХ в платежках за первые месяцы 2017 годаФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

- Я честно плачу за квартиру каждый месяц, никогда не была в должниках, а на днях пришла в РЭУ рассчитаться за февраль, и оказалось у меня долг, причем огромный - больше пяти тысяч рублей! - голос кемеровчанки Елены, пришедшей в редакцию «Комсомолки» с жалобой на управляющую компанию, звенел от возмущения. Понять владелицу двушки улучшенной планировки было легко: неведомо откуда появившийся долг оказался больше ее ежемесячной квартплаты в два раза. По словам женщины, в управляющей компании ей так и не объяснили, откуда взялась такая сумма, однако предложили погасить долг в рассрочку в течение года.

Это, кстати, не единственная жалоба, которая поступила в нашу редакцию на повышенную сумму квартплаты в первые два месяца 2017 года. Причем жаловались не только кемеровчане, но и жители других городов региона. Разъяснения этому факту для наших читателей дали в Госжилинспекции Кемеровской области.

- Управляющие компании вынуждены делать перерасчет за теплоснабжение, если тепла многоквартирным домом было потрачено больше, чем в прошлом году, - объяснила начальник ГЖИ Ирина Гайденко. - Это разовое доначисление, а в течение года будет использоваться уже только среднемесячный расход.

То есть, в течение года жильцы каждого многоквартирного дома платили за тепло по тарифу, который был установлен по итогам 2015 года. Он для каждого многоквартирного дома рассчитывается по определенной формуле: данные общедомового прибора учета за год делятся на 12 месяцев, а затем на площадь всех жилых и нежилых помещений дома. Например, если в 2015 году на отопление дома ушло 1000 гигакалорий, то это число и бралось в расчет. А если по итогам 2016 года оказалось, что на отопление дома было потрачено уже 1200 гигакалорий, то плата за эти 200 «лишних» единиц, согласно законодательству, и была доначислена жильцам, пропорционально количеству квадратных метров, которыми они владеют. Так как размер ежемесячной оплаты рассчитывается из среднемесячного объема потребления тепла за предыдущий год, то соответственно, расчеты в 2017 году будут проводиться уже исходя из последней цифры в 1200 гигакалорий. А значит сумма, которую жителям придется ежемесячно вносить за отопление, возрастет, но она будет существенно меньше, чем разовое доначисление.

Но отметим, что не всем кузбассовцам пришли платежки с большей, чем обычно суммой за услуги ЖКХ. У некоторых она не изменилась, а у других даже наоборот, уменьшилась. Это значит, что дом потребил меньше тепла, чем годом ранее и перерасчет был сделан в сторону уменьшения. В таком случае управляющая компания обязана вернуть деньги жильцам, а не тратить появившиеся излишки, даже при согласии собственников жилья, на какие-то ремонтные работы.

Начальник кузбасской Госжилинспекции также отметила, что порой управляющие компании грешат необоснованной корректировкой. Один такой случай уже был выявлен в Кемерове. Поэтому если у собственников жилья возникает подозрение или сомнение в правильности произведенных расчетов со стороны управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, то они могут пожаловаться в жилищную инспекцию и потребовать проверить правомерность начислений.

- Мы проводим внеплановые проверки на основании обращений граждан, - пояснила Ирина Гайденко. - И в случае выявления нарушений выдаем предписания на проведение перерасчетов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коммуналка «КП»»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ