2017-03-20T11:35:19+03:00

Скандал в нижегородской школе: учительница-чемпионка обзывала детей даунами и дебилами

Родители просят защитить учеников от издевательств педагога [фото, видео, аудио]
Лилия ТЕМНОВАtrue_kpru@onlinekpnnВасилий КРОТОВtrue_kpruВалерия МУРОМЦЕВАtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments123
«Класс даунов и дебилов»: родители учеников школы №7 просят защитить детей от издевательств классной руководительницы«Класс даунов и дебилов»: родители учеников школы №7 просят защитить детей от издевательств классной руководительницыФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

7 «Б» класс в школе №7 в Нижнем Новгороде – образцово-показательный. Успеваемость, творчество, спорт – везде только первые места. А как иначе – ведь и классная руководительница в 7 «Б» самая лучшая. Яркая, подтянутая брюнетка, преподаватель физкультуры Юлия Варнавская в школе №7 работает уже 25 лет, она является учителем высшей категории, а еще – мастером спорта и чемпионкой мира по гребле! Так, совсем недавно, в 2014 году она завоевала очередную серебряную медаль в итальянской Равенне. Но родители нескольких семиклассников уверены: на самом деле все достижения класса - сплошная показуха, а какой ценой дается детям классное руководство чемпионки – страшно представить.

Дебилы, что ли?

- Мы – родители учеников 7 «Б» класса, и мы обращаемся к общественности с просьбой помочь нам спасти наших детей от Варнавской Юлии Владимировны. Юлия Владимировна – классный руководитель наших детей, и она постоянно их унижает, оскорбляет и морально давит, - такую видеозапись опубликовали мамы двоих учеников Наталья Кособокова и Ольга Конозакова в социальной сети Facebook.

Ольга Конозакова первая начала обращаться с жалобами на Юлию Варнавскую, и это стало причиной настоящей травли ее дочери. Фото: СОЦСЕТИ

Ольга Конозакова первая начала обращаться с жалобами на Юлию Варнавскую, и это стало причиной настоящей травли ее дочери.Фото: СОЦСЕТИtrue_kpru

По словам Натальи, Юлия Владимировна постоянно кричит на детей, не стесняясь в выражениях. Одного из учеников Юлия Варнавская даже назвала с***й прямо на уроке – это слышали и подтверждают остальные дети, другого мальчика учительница обозвала «жирной свиньей». К директору школы, Надежде Ивановне Смирновой, родители ходили неоднократно, просили принять меры. Но все попытки оказывались тщетными, более того – Надежда Ивановна заявила, что дети наверняка просто врут. Тогда мамы вручили семиклассникам диктофоны.

- Рот закрыли! Я что, в 39-й школе работаю, что ли (школа №39 в Нижнем Новгороде является специальной коррекционной – прим. авт.)? Мне на каком языке с вами разговаривать? Класс даунов… Можете все сейчас взять телефоны и начать жаловаться родителям. Еще раз могу вам сказать, что вы идиоты! – на записи слышно, как беснуется учительница. И это только один из многочисленных классных часов и собраний.

Родителям Юлия Владимировна потом объясняла – мол, не в утвердительной же форме она детей даунами назвала, а просто спросила, дебилы они, что ли. Иначе как можно было всем классом написать контрольную на «двойки»?

Классный час Юлии Варнавской

00:00
00:00
Наталья Кособокова знает Юлию Варнавскую уже много лет и, по ее словам, раньше она себе подобного не позволяла. Фото: СОЦСЕТИ

Наталья Кособокова знает Юлию Варнавскую уже много лет и, по ее словам, раньше она себе подобного не позволяла.Фото: СОЦСЕТИtrue_kpru

- Мне скоро будет пятьдесят, а в пятьдесят лет люди не меняются. Какая я есть – такая и есть. И вы либо принимаете меня такой, либо у нас есть четыре другие школы в окрестностях. А я меняться не буду. Вы прекрасно знаете, что я достаточно жесткий учитель и могу жестко выражаться. Я так веду себя все 26 лет работы в этой школе – почему я должна меняться из-за одного ученика? – заявляет Юлия Варнавская недовольным родителям.

Впрочем, стоит отметить, что в открытую жалуются на Варнавскую немногие. Большинство предпочитает отмолчаться, переживая, что их поступки могут потом негативно отразиться на отношение к их детям. А некоторые и вовсе обожают строгую спортсменку.

Варнавская

00:00
00:00

- В 1995 году, когда я училась в 6 классе, нам дали нового учителя физкультуры. Она казалась нам очень строгой, но справедливой... Мы вместе ходили в походы, учились ставить палатки… Это время я не забуду никогда. И вот теперь, когда моей дочери уже 13 лет – Юлия Владимировна опять с нами, она уже третий год является нашим классным руководителем. Сейчас в нашей школе нет равных нашему 7 «Б» классу. Все конкурсы и спортивные мероприятия — это первые места 7Б. Благодаря ей – мы не класс, а дружная семья! – такой восторженный отзыв оставила одна из мам на сайте конкурса «Мой любимый учитель – 2016».

Юлия Варнавская не раз завоевывала награды на российских и международных соревнованиях по гребле. Фото: СОЦСЕТИ

Юлия Варнавская не раз завоевывала награды на российских и международных соревнованиях по гребле.Фото: СОЦСЕТИtrue_kpru

- Я сама училась в этой школе, и Юлия Варнавская была и моим учителем физкультуры когда-то, поэтому я была в шоке, когда узнала такие подробности. Сказать, что я удивилась – это ничего не сказать. Она всегда была достаточно резковатым человеком, но до таких оскорблений и унижений дело не доходило. А теперь в школе такое попустительство, что не только Юлия Владимировна позволяет себе такие высказывания, но и другие учителя – хоть и не в такой жесткой форме, конечно. Возможно, директор не справляется со своей работой. Мы бы решили всё это на уровне школы, мы бы никогда не пошли дальше! Для меня такое впервые, я не скандальный человек вообще, но если нет другого способа воздействия – мы были вынуждены пойти на такие меры, обратиться в РОНО, в департамент образования, - признается Наталья Кособокова. – Только вот толку от этого никакого нет.

«Это заявление мы пишем без нажима и страха»

Самое страшное – что и сам класс оказался в результате войны учительницы и родителей расколот на две группировки.

- Юлия Владимировна решает вопрос не с нами, родителями, а действует через детей. Она подговаривает их удалять из друзей в соцсетях. Многие моего Артема (имя изменено – прим.авт.) и Катю (дочь Ольги Конозаковой, имя изменено – прим. авт.) заблокировали в «ВКонтакте». Катю хотели подкараулить и побить, залить ей пенал клеем, а рюкзак – соком, а ее маме – проткнуть колеса машины. Всё это дети обсуждают в закрытой группе класса в соцсети. Кто-то в этой группе есть, кто не согласен с ними, и он нам об этом сообщает. Мы не можем понять, кто это, так как он скрывается за каким-то ником, - рассказывает Наталья Кособокова.

Ученики 7 "Б" просят перевести детей "конфликтных" мам в другой класс. Фото: СОЦСЕТИ

Ученики 7 "Б" просят перевести детей "конфликтных" мам в другой класс.Фото: СОЦСЕТИtrue_kpru

В ответ на жалобы родителей ученики 7 «Б» класса написали свое заявление директору школы:

- Мы, ученики 7 «Б» класса, просим вам перевести от нас в другой класс Конозакову Катю и Кособокова Артема, нам не нравится, как они себя ведут по отношению к нашему классному руководителю и к нам! Сейчас в классе очень напряженная обстановка, которая нам мешает учиться. Мы любим и уважаем нашего классного руководителя Варнавскую Юлию Владимировну. Это заявление мы пишем без нажима и страха. И со всей ответственностью Вам заявляем, что если Варнавскую Юлию Владимировну уберут из классных руководителей, то мы не будем ходить в школу.

А если Юлию Варнавскую снимут с классного руководства - угрожают вообще перестать ходить в школу. Фото: СОЦСЕТИ

А если Юлию Варнавскую снимут с классного руководства - угрожают вообще перестать ходить в школу.Фото: СОЦСЕТИtrue_kpru

- 16 января 2017 года с Юлией Владимировной Варнавской была проведена беседа, в ходе которой ей были разъяснены функциональные обязанности классного руководителя, полномочия, права и ответственность. 19 января с ней повторно была проведена беседа, в ходе которой ей были разъяснены обязанности и ответственность педагогического работника по соблюдению этических норм, уважения чести и достоинства обучающихся. Варнавской также было объявлено замечание, а ее работа как классного руководителя поставлена на персональный контроль до конца учебного года, - пообещали разобраться с ситуацией в районном отделе образования.

Еще одна претензия родителей к Юлии Варнавской - непомерные поборы. Фото: СОЦСЕТИ

Еще одна претензия родителей к Юлии Варнавской - непомерные поборы.Фото: СОЦСЕТИtrue_kpru

«Комсомольской правде» - Нижний Новгород» удалось взять комментарий у директора школы №7 Надежды Смирновой.

- Естественно, школа работает над решением этой проблемы. Но конфликт возник не просто так. Действительно, там был момент, когда учитель неправомерно себя повел. По этому поводу к Юлии Владимировне было применено дисциплинарное взыскание. Сейчас она находится на обобщающем контроле всю четверть. Мы проводим с ней беседы, и она, конечно, говорит о том, что не хочет расставаться с классом и будет меняться в лучшую сторону. Но противоборствующая сторона не дает ей ни возможности, ни времени. Открытый конфликт длится с февраля. В этом году эта жалоба на Юлию Владимировну – единственная.

- А ранее жалобы на нее были?

- В устной форме были, конечно. Физкультура – это такой предмет… Ребенок не принес форму – учитель его отстраняет. Учитель физкультуры – это не учитель математики. Там большой зал, большое количество детей, и учитель говорит громко – многим это не нравится. Не нравится также, что она требовательная, и это действительно так. На уроках физкультуры жесткие требования к выполнению норм, и это создает неприятные моменты, потому что если дети не справляются, то, по мнению родителей, виноват в этом прежде всего учитель.

- Родители, которые также заканчивали эту школу, говорят, что раньше Юлия Владимировна себе такого не позволяла. Может быть, есть какая-то причина ее излишней резкости?

- Не знаю… Какой-то такой явной причины нет… В этом конфликте класс разделился на две стороны, и большинство родителей поддерживают учителя. Маму, которая против, мы приглашали к администрации на совещание, и так мы с ней беседовали. Мы ей предлагали решить конфликт мирным путем. Сейчас к ней присоединилась еще одна мама, которая открыто говорит о том, что они не хотели бы, чтобы Юлия Владимировна работала классным руководителем. Но это меньшинство, а большинство высказались в пользу учителя и сказали, что они не хотят замены классного руководителя.

- Как бы вы могли охарактеризовать Юлию Владимировну как педагога, специалиста и просто как человека?

- Юлия Владимировна работает в школе давно – с 1992 года. Как специалист она имеет высшую квалификационную категорию. Действительно, человек требовательный, где-то – жесткий. Она всегда добивается поставленной цели. Если ребенок, например, выполнил определенную норму, и она видит, что он может выполнить ее лучше, она предлагает это сделать ребенку – и тут тоже возникают конфликты, потому что нечасто ребенок хочет делать то, что «сверху». А учитель настаивает, то есть она ответственно к своей работе относится. Да, с ее стороны бывает, что она эмоциональна и груба.

- Юлия Владимировна действительно выступает за сборную по академической гребле?

- Ну, это не имеет никакого отношения к школе (улыбается – прим.), и это просто уже фантазия родительницы, которая говорит о том, что мы закрываем глаза якобы из-за того, что она участвует в чемпионате. Но школе от этого никаких плюсов, ни минусов: это участие в свободное от работы время, в летний период. Я считаю, что это межличностный конфликт, и он вылился просто уже с личностного на профессиональное.

- Как вы сами считаете, допустимы такие выражения, которые применяет Юлия Владимировна к детям?

- Конечно, недопустимы, и ей об этом сказано. На родительском собрании сказано, что администрация не поощряет такие формы общения с детьми. Конечно, мы категорически против такого, и Юлия Владимировна об этом знает, мы с ней не одну уже беседу провели по этому поводу.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юлия Варнавская, учитель физкультуры школы № 7:

- На самом деле это долгая история, которая тянется с октября месяца. Тогда между Ольгой Конозаковой и родительским комитетом возникло непонимание по поводу выплаты школьных взносов. Я к этим деньгам никакого отношения не имею – даже их не вижу, не знаю, на что они собираются. Тем не менее, Конозакова попросила моей поддержки в этом конфликте. Но я отказалась, потому что председатель родительского комитета работает у нас с 1 первого класса. Тога Ольга Конозакова переключилась на меня и попросилаа свою дочь собирать на меня компромат. Что касается тех выражений, которые она использует в социальных сетях («дауны и дебилы» - прим. Ред.), то я сказала это после того, как весь класс написал контрольную работу по русскому языку на двойки. Из 22 человек было всего три тройки, остальные – двойки. Когда я им об этом говорила, они шумели. Меня это вывело из равновесия, о чем я очень сожалею. Я была не права в данной ситуации, которая больше не повторится. Сейчас завуч и Надежда Ивановна, наш директор школы, контролируют уроки, которые я провожу. Они всем довольны, повторения нет. После того, как директор сказала Ольге Конозаковой, что берет мою работу на контроль, она обещала, что до конца третьей четверти никаких действий предпринимать не будет. Но обещание свое не сдержала. Она просто увидела, что «крови» больше нет, поэтому и пошла в СМИ.

"Комсомольская правда" - Нижний Новгород" направила запрос с просьбой прокомментировать данную ситуацию в департамент образования Нижнего Новгорода. Мы будем следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Нижнем Новгороде школьники встали на защиту скандальной классной: «Мы просим остановить войну»

Ученики 7 "Б" записали искреннее видеообращение к оппонентам (подробности).

Ученики скандального физрука Юлии Варнавской: «Если она уйдет – мы не будем ходить в школу! Мы никуда ее не отпустим!»

Скандальная история учительницы физкультуры Юлии Варнавской, которую некоторые родители обвиняют в непедагогических методах общения с детьми, получила свое продолжение (подробности).

Скандальную учительницу физкультуры в Нижнем Новгороде отстранят еще от одного класса

Разразившийся в начале недели скандал в нижегородской школе № 7 продолжает набирать обороты. Сначала со скандально известной учительницы физкультуры Юлии Варнавской пообещали снять классное руководство 7 «Б», а теперь собираются отстранить от занятий с еще одним классом (подробности).

Мамы учеников 7 «Б» в программе «Блог-пост»: «Из-за скандала с Варнавской наши дети стали изгоями»

Мамы, восставшие против зарвавшейся классной, пришли на эфир программы «Блог-пост» с Александром Деминым, чтобы обсудить, как можно, наконец, прекратить затяжную войну (подробности).

Родители учеников школы №7 просят спасти их детей от классной руководительницы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также