2017-03-10T16:44:09+03:00

Мария Захарова: на Западе есть угроза терактов с использованием химического оружия

По словам представителя МИД РФ, ближневосточные боевики могут совершить атаки с помощью иприта и зарина
Поделиться:
Комментарии: comments18
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге для журналистов Фото: Артем Геодакян/ТАССОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге для журналистов Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Изменить размер текста:

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге для журналистов, в последнее время возросла угроза терактов с применением самых бесчеловечных видов оружия массового поражения — боевых отравляющих веществ, производство которых наладили ближневосточные головорезы:

— Боевики ИГИЛ (запрещено в РФ — Ред.), получив доступ к научной библиотеке и лабораториям Мосульского университета, начали изготавливать химическое оружие (опираясь в том числе на старую программу времён Саддама Хусейна), — рассказала Захарова. — К ним присоединились приехавшие из-за рубежа дипломированные специалисты. Теперь у них есть не только хлор, но и иприт и зарин. Всё это подтверждает то, о чём мы говорили не первый год: террористы приобрели реальный потенциал в изготовлении и использовании химического оружия (как бы не пришлось опять использовать хэш-тег #МИДзнал)… Сейчас на Западе ведутся дискуссии о всевозможных угрозах для национальной безопасности. Но обсуждение этой трансграничной угрозы «химического терроризма», к сожалению, пока не вышло на первый план. Между тем всё это грозит выплеснуться за пределы Ближнего Востока, и данной проблемой нужно заниматься, в том числе на уровне ООН и ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия — Ред.).

Помимо того, представитель МИД РФ отметила возрастающую роль кибертехнологий как инструментов в руках террористов:

— Если раньше под терроризмом понимались какие-нибудь «пояса шахидов», то сейчас это и кибертерроризм, и рекрутирование сторонников через интернет, и влияние на массовое сознание, особенно на молодёжь и детей. Боевики используют весь набор информационных технологий для координации и оправдания своих действий, и это по-настоящему страшно, — констатирует Захарова.

Затем, перейдя к тематике русско-американских отношений и отвечая на вопрос «Комсомолки», предпринимает ли Вашингтон какие-либо собственные усилия по их восстановлению, Захарова подчеркнула:

— Такое ощущение, что в США продолжается постэлекторальная схватка, которая мешает выработать их единый подход на международной арене. Со своей стороны мы никаких тайных переговоров ни с кем в Америке мы не ведём, вся наша дипломатия носит открытый и гласный характер.

 
Читайте также