2017-03-12T17:06:17+03:00

Коммерсанты рассказали, что не так с госзакупками

«Опора России» отправила в антимонопольное ведомство письмо с идеями, как улучшить конкурсы
Поделиться:
Комментарии: comments15
Игорь Артемьев считает 95% всех торгов, которые проводят госкорпорации, фикциейИгорь Артемьев считает 95% всех торгов, которые проводят госкорпорации, фикциейФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает 95% всех торгов, которые проводят госкорпорации, фикцией. Потому что контракты достаются одним и тем же поставщикам. По данным Центра стратегических разработок, 80% госзакупок приходятся на 6% поставщиков (25 тысяч компаний). Сложнее всего приходится малому бизнесу. По закону 10% всех заказов в обязательном порядке должны отдавать малым и средним коммерсантам (при закупках до 200 млн. рублей). Но тут возникают нюансы...

1. СЕРТИФИКАТ ЗА ПОЛТОРА МИЛЛИОНА

Большинство крупных заказчиков требуют, чтобы исполнители прошли добровольную сертификацию. То бишь доказали, что у них все в порядке, их технологии и продукция отвечают современным требованиям. Казалось бы, ничего страшного в таком условии нет. Многие коммерсанты с готовностью получают сертификаты у лицензированных организаций.

А вот дальше и начинается цирк. Заказчики дополнительно требуют, чтобы малый бизнес получил второй сертификат соответствия на тот же самый товар. У большинства госкомпаний есть своя прикормленная лаборатория. Стоимость услуги доходит до 1,5 млн. рублей. Такой финансовый барьер отпугивает большинство коммерсантов со стороны — ведь дополнительный сертификат одного заказчика не подойдет для другого. Фирмам приходится платить каждый раз, если они хотят работать с государством.

- На самом деле, так быть не должно, - считает гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов. - Надо жаловаться в ФАС, если заказчик требует какой-то дополнительной сертификации на стадии подачи заявок. В крайнем случае, сертификат могут потребовать на готовую продукцию.

2. ПОБЕЖДАЮТ ТЕ, КТО ЗАНИЖАЕТ ЦЕНУ

Большинство госконтрактов получают те фирмы, которые предложили наименьшую цену. Иногда коммерсанты скидывают до 60% от стартовой стоимости. Это вроде хорошо - государство экономит. Но в этом случае качество сильно хромает.

Формально, существует черный список поставщиков. Но компании достаточно открыть новое юрлицо, чтобы обойти запрет на работу с государством. От этого страдают и сами заказчики (работа выполняется плохо), и тот малый бизнес, который работает качественно, но не может конкурировать с коллегами-пройдохами по цене.

- Все дело в том, что должен существовать какой-то минимальный ценз для бизнеса, который хочет работать с государством. Какой смысл в том, чтобы пускать на торги все (даже самые мелкие) фирмы? В итоге, приходят организации, которые в принципе не могут справиться с заказом, - заявил Александр Строганов.

3. НЕТ ДОПУСКА К ГОСТАЙНЕ - НЕТ КОНТРАКТА

Любая фирма, если хочет работать на режимном объекте (аэропорт, федеральная трасса, вокзал и так далее), должна иметь доступ к секретным материалам. Но получить его практически невозможно.

«Организация может получить допуск к гостайне только после заключения контракта с заказчиком работ. А для участия в торгах нужна лицензия на проведение работ, связанных с гостайной», - говорится в письме «Опоры России».

Выходит замкнутый круг.

- Это проблема не закупок, а гостайны, - уверен Строганов. - Надо упростить процедуру получения допуска к каким-то закрытым материалам. У нас еще по советской традиции засекречивают все подряд.

 
Читайте также