2017-03-14T01:02:49+03:00

Квартирная дилемма для москвичей и понаехавших: Что выгоднее - ипотека или аренда жилья

Покупать квартиру в кредит или лучше самостоятельно на нее накопить? [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments140
Вопрос, что лучше - ипотека или аренда, почти философский. Нюансов много. Все предусмотреть не получитсяВопрос, что лучше - ипотека или аренда, почти философский. Нюансов много. Все предусмотреть не получитсяФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

До кризиса такой вопрос даже не стоял. Когда цены на жилье росли по 50% в год, любые ставки по ипотеке окупали инвестиции в недвижимость. Сейчас все не так. Цены на столичные квартиры падают. Аренда дешевеет. Мы решили выяснить, стоит ли влезать в жилищные долги. Если да, когда это лучше делать: сейчас или позже? Или лучше накопить всю сумму самому, а потом купить квартиру на свои?

СТАВКИ ОПУСТЯТСЯ НИЖЕ 10%

Ипотека - это жизнь в своей квартире. Там, как говорится, «хочу халву ем, а хочу пряники». Но двузначные ставки по кредиту на длинных сроках делают квартиру золотой (см. графику). Приходится переплачивать две-три стоимости жилья, особенно при низком первоначальном взносе.

Но тенденция очевидна. Ставки по ипотеке снижаются. Сбербанк предлагает от 10,7% годовых. За ним потянутся другие банки.

- В 2018 году сможем увидеть ставки на уровне 10% и ниже, - полагает глава аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Михаил Гольдберг. Если хотите взять ипотеку, есть смысл подождать. Даже 1% экономии на длинных сроках превращается в десятки и сотни тысяч рублей. Хотя в условиях, когда цены почти не растут, выгоднее другая стратегия - снимать и копить. Мы сделали подробный расчет и расклад по плюсам и минусам.

КРЕДИТНЫЕ НЮАНСЫ

Плюсы ипотеки

- Не приходится ютиться на 33 квадратах с родителями.

- Не нужно отдавать деньги чужому дяде. Платите за свое.

- Ставки выгоднее, чем пару лет назад (тогда было 13 - 16% годовых).

- Цены на недвижимость снизились, предложение превышает спрос. Можно требовать большие скидки.

«Раньше в Москве почти не было квартир дешевле 5 млн. руб. А сейчас купить ее можно за 4 млн., а студию - даже за 3 млн.», - говорит глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Минусы ипотеки

- Большая переплата по кредиту. Часто она составляет десятки и сотни процентов от стоимости квартиры.

- Плата по ипотеке обычно выше стоимости аренды. Есть опасность загнать себя в финансовый угол, когда денег вам будет хватать только на еду и взнос по кредиту. Тогда это кабала.

- Дополнительные платежи. Например, страховку нужно оплачивать каждый год.

«Заемщики! Вы рабы. Купив себе в кредит хрущевку, вы сделаете счастливым и банк, и работодателя. Узнав, что вы ипотечник, начальник будет эксплуатировать вас нещадно. А от трудностей с работой или форс-мажора типа долгой болезни никто не застрахован», - пишет на профильном форуме одна из ипотечниц.

ОСОБЕННОСТИ СЪЕМА

Плюсы аренды

- Вы выбираете, где хотите жить. Можно переезжать с места на место. Например, поближе к работе, если ее поменяли. В другой город или страну.

- Платить нужно в большинстве случаев меньше, чем по кредиту на точно такую же квартиру.

- Сейчас рынок аренды - это рынок покупателя. Можно смело торговаться и выбивать скидки у хозяев.

«Я сдаю однушку в Москве и снимаю таунхаус в Подмосковье. Переплата - всего 20 тысяч. И у меня остались все сбережения. А по ипотеке отдавал бы за такой дом не меньше 100 тысяч в месяц и пришлось бы все продать», - пишет читатель «КП» Андрей.

Минусы аренды - Рынок теневой. Права квартиросъемщика никак не защищены. В любой момент вас могут выгнать.

- Вы отдаете деньги постороннему человеку. И они никак не работают на ваш собственный кошелек. В молодости аренда представляется более выгодной альтернативой. Но чем старше человек, тем все уже не так очевидно. Никакой пенсии не хватит на съем жилья в Москве.

- Ставки по аренде могут повышаться (на величину инфляции, например). В отличие от фиксированного платежа по ипотеке.

- Нет стимула откладывать деньги дополнительно (для покупки квартиры в будущем). Велик шанс, что вы потратите их на другие цели: машина, шуба, отпуск и пр. Точнее, в большинстве случаев именно так и происходит.

«Я взял новостройку в ипотеку. Хочу оставить квартиру детям. И мне так легче. Кредит меня мотивирует - его кровь из носу нужно отдать. Копить самостоятельно не могу, не получается: то в отпуск на тропические острова уедем, то машину покруче куплю», - объясняет читатель «КП» Валерий.

Покупать квартиру в кредит или лучше самостоятельно на нее накопить? Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Покупать квартиру в кредит или лучше самостоятельно на нее накопить?Фото: Алексей СТЕФАНОВtrue_kpru

СОВЕТЫ «КП»

Как не влезть в долговую яму

- Не берите ипотеку, не учитывая свой реальный заработок. Размер кредита должен быть таким, чтобы потом платежи банку не превышали 30% вашего дохода.

- Потренируйтесь, сможете ли вы платить банку, получив кредит. Сделать это просто. Откройте вклад и каждый месяц вносите туда сумму, равную размеру будущих ипотечных платежей. Кстати, так можно и на первоначальный взнос накопить.

- Основательно проверяйте застройщика, если покупаете новостройку. Чтобы потом не остаться без ипотеки и без квартиры.

- Не менее тщательно выбирайте банк. Сравните условия по кредитам. В интернете есть специальные сайты-агрегаторы, которые позволяют это сделать. Но не забывайте, что банки часто заявляют одну ставку (минимальную), по которой получить кредит невозможно. Поэтому, найдя лучшие предложения, сходите в эти банки. Ипотека - не тот случай, когда надо экономить время.

- Не допускайте просрочки. Вносите деньги в полном объеме и вовремя.

- Не покупайте в кредит роскошные апартаменты. Сумма кредита не должна быть запредельной. Лучше потом шаг за шагом улучшать жилищные условия.

- Старайтесь гасить кредит досрочно. Выгоднее всего это делать в первые пару лет, когда вы платите в основном проценты. Лучше поднапрячься вначале, чтобы спокойно платить по долгам потом.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Вопрос, что лучше - ипотека или аренда, почти философский. Нюансов много. Все предусмотреть не получится. Вот неизвестные, которые от вас не зависят.

- Цены на квартиры могут как расти, так и падать.

- Ставки по вкладам как увеличиваются, так и снижаются.

- Проценты по ипотеке меняются.

Как именно вы хотите решать жилищный вопрос, зависит от вас. Главное - так или иначе его решать. Самая неправильная стратегия - арендовать квартиру, а все оставшиеся деньги тратить на еду и развлечения. Если ничего не откладывать (эксперты советуют сберегать хотя бы 10 - 20% дохода), рано или поздно вы окажетесь банкротом.

И наконец, кажущаяся сейчас выгодной стратегия (аренда + вклад) работает лишь в том случае, если вы как часы откладываете нужную сумму на депозит в банке. Именно как часы. На самом деле для подавляющего большинства людей это утопия. Кредит часто дисциплинирует и помогает достигнуть цели. Но лишь тогда, когда его берут расчетливо (накопив хотя бы 30 - 50% от нужной суммы).

 
Читайте также