2017-03-14T01:16:26+03:00

В Госдуме предложили отменить материнский капитал

Вместо него намерены выплачивать пособия и выдавать отечественный автомобиль
Поделиться:
Комментарии: comments106
Многие идею отмены маткапитала не поддержали и восприняли в штыкиМногие идею отмены маткапитала не поддержали и восприняли в штыкиФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

За второго, третьего и последующего ребенка родители получают от государства около полумиллиона рублей. Так в России стимулируют граждан не бояться заводить большие семьи и усыновлять детей. Эти деньги шли на первый взнос по ипотеке за жилье, оплату учебы или погашение кредитов. Депутат Госдумы Сергей Вострецов маткапитал намерен отменить.

Он предложил ввести новую систему пособий. Речь идет о ежемесячных выплатах. Пока родным или усыновленным детям не исполниться 18 лет государство будет начислять родителям 3 тысячи за одного ребенка, 8 тысяч за двоих и 15 за троих. Рассчитывать на эти деньги смогут все, не зависимо от финансового положения.

Но это еще не предел депутатской щедрости. Кроме пособий семьям, воспитывающим пять детей, предлагают выдавать земельный участок, к которому подведены газ, электричество и вода. Его многодетные папы и мамы смогут использовать для строительства дома. А вот родителям семерых детей в Госдуме предложили выдавать отечественный автомобиль - «Газель». Видимо, чтобы все семейство уместилось.

- Мы не хотим отменить, а заменить, - рассказал «Комсомолке» Вострецов. – Многие ко мне обращались и просили разбить маткапитал на ежемесячные выплаты, чтобы детям своим одежду, памперсы покупать. Как будет работать эта инициатива, вопрос дискуссионный. Ее нужно дорабатывать и обсуждать.

Однако многие идею депутата уже не поддержали и восприняли в штыки.

- Такие бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере. Для того, чтобы делать такие заявления, нужно изучить реальные потребности российской семьи, - выступила против член Совета Федерации Елена Мизулина.

ДОСЛОВНО

Соавтор законопроекта Сергей Вострецов - Радио "Комсомольская правда":

"Материнский капитал – это замечательная форма поддержки. Но, как показывает практика, не идеальная"

- Дело в том, что сегодня, конечно, пособия на детей очень мизерные. До полутора лет еще их как-то можно называть пособиями, после полутора лет - это слезы. Это несколько сотен рублей (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Материнский капитал можно будет получить втрое быстрее

Срок перечисления материнского капитала сокращен с одного месяца до десяти рабочих дней. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.

- В январе 2017 года исполнилось 10 лет с начала действия этой программы. За это время материнским капиталом воспользовалось почти 5 миллионов семей, - сказал Медведев на совещании со своими заместителями в понедельник в подмосковных «Горках» (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также