2017-03-14T01:26:45+03:00

Пересмотр налогов увеличит инфляцию на 2%

Минфин собирается поднять ставку НДС
Поделиться:
Комментарии: comments69
Министр финансов Антон Силуанов. Фото: Михаил Метцель/ТАССМинистр финансов Антон Силуанов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

Властям не нравится, что бизнес всячески уклоняется от уплаты налогов. По оценкам экспертов, четверть зарплат в стране выдают неофициально в конверте. Бюджет из-за этого теряет за год около 1,5 трлн. рублей.

В Минфине полагают, что исправить положение может пересмотр налогов. Страховые взносы предлагается снизить с 30 до 21-22%. А ставку НДС поднять с 18 до 21-22%.

- Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги — заявил министр финансов Антон Силуанов. - По нашим расчетам, с тем, чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять, расчетно говорю, где-то около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22%-ной ставкой по налогу на добавленную стоимость.

Власти уверены, что изменения снизят нагрузку на «белые» предприятия и увеличат ее для налоговых уклонистов.

- Увеличение ставки НДС автоматически приведет к удорожанию товаров, - считает глава группы компаний «Налоговый щит» Владислав Брызгалин. - Следом поползет инфляция (Силуанов полагает, что инфляция разово вырастет на 2% - Авт.). Снижение страховых взносов для бизнеса пойдет на пользу. Кто-то решит вывести зарплаты из тени. Но не многие — наши коммерсанты не доверяют государственной налоговой политике.

 
Читайте также