2017-03-14T14:05:55+03:00

Абхазы решают: как еще выгодней дружить с Россией

В южной республике прошли парламентские выборы. И они уже принесли сенсацию
Поделиться:
Комментарии: comments182
В республике Абхазия прошли парламентские выборы.В республике Абхазия прошли парламентские выборы.Фото: Алексей МАТВЕЕВ
Изменить размер текста:

В маленькой, незаметной в некурортное время Абхазии, произошла новая странность. Впервые на территории СНГ, свергнутый и изгнанный из страны президент возвращается и… выигрывает парламентские выборы, став депутатом. Такое чудо на зависть Виктору Януковичу организовал бывший глава Абхазии Александр Анкваб. В воскресенье экс-президент в первом же туре выборов разгромил провластного кандидата в городе Гудаута. Неподалеку стоит российская военная база - там Анкваб когда-то прятался во время своего свержения.

Для Абхазии, которая сейчас переживает не только экономическую, но и идеологическую стагнацию (несмотря на то что в парламент баллотируются 132 человека – отличить по лозунгам или программам кандидатов невозможно, нет никаких новых идей, кроме – «еще выгоднее дружить с Россией»), победа Акваба серьезный знак. Революционеры, свергшие его в ходе «Мандариновой революции» в 2014 году, не сделали ничего нового. Экономики как не было, так и нет. «При Анквабе хоть что-то делалось, пусть на российские деньги, – говорят местные. - А сейчас – впечатление: то ли Россия денег не дала, то ли их украли».

- Как не дала? – усмехаются люди знающие. - Восемь миллиардов рублей только в 2016-м…

В общем у абхазов случилась апатия, разочарование и отвращение к политике. Что привело к грустному анекдоту.

Несколько месяцев назад произошла попытка контр-революции – оппозиция призвала народ выйти на улицы. Власти попытались собрать своих сторонников. В итоге в центре Сухума встретились два яростных Майдана - человек 15 с той стороны и 10 – с другой. (Остальные от этого круглогодичного шапито просто устали).

Власть решила вопрос по-абхазски: отдала оппозиции должность Генпрокурора и вице-премьера, и стороны разошлись довольные друг другом.

Да, простят меня добрые абхазы за правду, но и эти парламентские выборы – продолжение тихой стагнации. Потому собственно и победил герой из прошлого – Анкваб.

Мы сидели с экс-президентом за бокалом красного вина в доме его родственников в гадаутском селе Лыхны. Анквабу я свалился, как снег на голову, с помощью приятеля — абхаза, сильно веселого после похорон приятеля – гонявшего за 150 км/час. Однако, после всего этого он в своей машине не позволил мне пристегнуться («Обижаешь!»).

– Нужен Анкваб? Поехали! – к моему ужасу сказал он. И мы еле разминулись с грузовиком.

В итоге мой дорогой абхазский друг сидел рядом, а ничуть не удившийся налету гостеприимный Анкваб говорил, что вернулся из эмиграции по просьбам «трудящихся», что у него нет избирательной программы – потому что «я сам - программа». Что профессионалов сейчас мало. И дошло до того, что у безработных в трудовой книжке сейчас появится первая и единственная строка «член парламента».

У ног экс-президента сидел гигантский пес, что-то вроде кавказской овчарки, и лениво то ли изучал меня, то ли прицеливался…

- Знать бы чего хочет Россия… - задумался Анкваб.

И покачал головой, заметив, что я снова попытался включить диктофон. - Давайте посмотрим, что дальше будет.

Окончательные итоги выборов в Абхазии огласят в ближайшие дни.

Продолжение абхазских историй нашего спецкорра читайте в ближайших номерах «КП» и на сайте kp.ru.

 
Читайте также