2017-03-17T00:48:24+03:00

Чубайс пожаловался на шантаж бывшего сотрудника

Глава «Роснано» и коммерсант Илья Сучков не могут поделить дорогой особняк в Переделкино
Поделиться:
Комментарии: comments84
В «нулевые» годы Анатолию Чубайсу принадлежала швейцарская фирма Concept AG. Организация занималась тем, что управляла всеми активами (российскими и иностранными) чиновникаВ «нулевые» годы Анатолию Чубайсу принадлежала швейцарская фирма Concept AG. Организация занималась тем, что управляла всеми активами (российскими и иностранными) чиновникаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На днях журналист Олег Лурье выложил в «Живом журнале» расследование про Анатолия Чубайса. Материал обвиняет главу «Роснано» в отмывании сотен миллионов рублей. Кроме того, если верить разоблачению, чиновник пытается обмануть своего экс-партнера Илью Сучкова, отказываясь платить тому за строительство дома. В ответ Чубайс на своей страничке в «Фейсбуке» написал, что подает в суд на бывшего компаньона.

«Часть из них (упомянутых в статье фактов — Авт.) имела место, часть является полным бредом, но кому-то эта смесь может показаться убедительной», - написал в интернете Чубайс.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В «нулевые» годы Анатолию Чубайсу принадлежала швейцарская фирма Concept AG. Организация занималась тем, что управляла всеми активами (российскими и иностранными) чиновника. Руководил компанией тот самый Илья Сучков.

В 2012 году Concept AG купила землю в подмосковном поселке Переделкино и начала там строить шикарный особняк для главы «Роснано». Деньги на проект (больше $20 млн.) компания взяла в кредит у структур российского бизнесмена Бориса Минца (старый товарищ Чубайса). Валюту одолжили под 2,5% годовых — эх, если бы и для остальных россиян проценты в банках были такими низкими.

Примерно в это же время, когда началось возведение жилья, вышел закон о госслужбе, запрещающий чиновникам иметь активы за рубежом. Чубайс продал свою фирму Сучкову. Экс-партнер продолжил строить элитный особняк.

Проблемы начались, когда дом все же закончили.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ТОЛЬ?

Судя по всему, руководитель госкорпорации и его экс-партнер не сошлись в цене.

- Илья продолжал строительство дома по тем сметам, на те кредиты, которые были выданы. Когда строительство дома было завершено, он предложил Чубайсу выкупить дом, но уже по совершенно другой цене, - рассказал в эфире Business FM неназванный официальный представитель главы «Роснано».

«Вначале от меня потребовали покупки дома по неадекватной цене, а когда я категорически отказался, мне стали присылать сделанные тайно записи деловых переговоров, с угрозой их публикации», - написал в «Фейсбуке» сам Чубайс.

Надо понимать, чиновник рассчитывал выкупить дом за $20 млн. Но Олег Лурье в своем расследовании пишет, что итоговая стоимость особняка - $50 млн. По всей видимости, именно эту сумму Сучков и потребовал у Чубайса.

То ли коммерсант пожадничал, то ли смета действительно вылезла за рамки и тому пришлось влезть в долги. Но платить за дом в 2,5 раза больше, чем рассчитывал, руководитель госкорпорации не захотел. Тем более что к этому времени и курс доллара взлетел вдвое.

Глава «Роснано» и коммерсант Илья Сучков не могут поделить дорогой особняк в Переделкино.

Глава «Роснано» и коммерсант Илья Сучков не могут поделить дорогой особняк в Переделкино.

ЕСТЬ, ЧЕМ ШАНТАЖИРОВАТЬ?

Положение Сучкова не завидное. На его швейцарской фирме висит большой кредит. Вернуть долг получится только после продажи дома. Самый логичный покупатель — Чубайс. Ведь под него все и делалось. А искать другого человека, который выложит $50 млн. за дом, можно очень долго.

Арбитражный суд Брянской области в прошлом году арестовал имущество Concept AG по иску одного из кредиторов. Под санкции попал и дом в Переделкино. Видимо, бизнесмен решил надавить на главу "Роснано", когда его буквально загнали в угол. Но, как говорится, не на того напал.

«Напугать или даже «расстроить» меня шантажом, вымогательством или очередной проверкой вряд ли получится, поскольку мои доходы многократно проверялись, а в течение многих лет вообще были публичными», - заявил в Сети Чубайс.

Так стоит ли чиновнику бояться, что записи его деловых переговоров опубликуют? Если там нет криминала, то из-за чего сыр-бор?

- Люди не заинтересованы в том, чтобы личные переговоры в отношении своей собственности делать публичными. То есть там могут быть моменты, которые просто чисто по-человечески, психологически не хотелось бы освещать, - пояснил представитель главы "Роснано".

Ни Илья Сучков, ни Олег Лурье публикацию не комментируют. Последний лишь пообещал, что весь нарытый компромат он передаст в прокуратуру. Чубайс в «Фейсбуке» ответил, что хочет отправить в полицию заявление на клевету и вымогательство. Видимо, конец истории еще не близко.

 
Читайте также