2017-03-14T19:39:44+03:00

Пустят ли Юлию Самойлову на конкурс в Киев?

Певица в инвалидном кресле выступала в Крыму и может получить красный свет на украинской границе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Отправить Юлю на конкурс хотели давно.Отправить Юлю на конкурс хотели давно.Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

На «Евровидении-2017» Россию представит Юлия Самойлова - звезда шоу «Фактор А» Аллы Пугачевой, девушка с тяжелым недугом - спинальной амиотрофией Вердинга - Гофмана. Юлия споет песню Flame Is Burning («Горит пламя»). Новость о том, что за нашу страну выступит певица в инвалидном кресле, стала для всех полной неожиданностью. Одни считают это отличным выбором: Юля по характеру - боец и, возможно, принесет нашей стране победу. Другие уверены, что решение принято в угоду политике и поездка в Киев будет для артистки небезопасной. Мы постарались во всем разобраться.

Как выбирали участника?

Решением закрытой комиссии. В нее вошли музыкальные продюсеры и редакторы, работающие и в шоу «Голос», а также известные российские артисты. Каждый год право выбирать участника «Евровидения» переходит от Первого канала к каналу «Россия 1» вместе с трансляцией конкурса. В этом году очередь Первого.

- Юля - самобытная певица и опытная конкурсантка, - объяснил глава российской делегации на конкурсе Юрий Аксюта. - Музыкальная карьера требует огромного эмоционального и физического напряжения, которое мало кому по плечу. Восхищен тем, каких успехов Юля добивается на этом пути.

Отправить Юлю на конкурс хотели давно. Ее молодой человек и по совместительству директор Алексей Таран уверяет, что эту идею начали обсуждать после выступления певицы на Паралимпиаде-2014 в Сочи. И вот теперь решение вызрело. Юлия выступит во втором полуфинале «Евровидения», который пройдет 11 мая в Киеве.

Скандал на «Минуте славы» - совпадение?

Выбор российского участника состоялся на фоне скандалов в шоу «Минута славы». Проект покинул инвалид Евгений Смирнов, танцевальный номер которого Владимир Познер назвал «запрещенным приемом»: мол, людей с ограниченными возможностями оценивают необъективно. А Рената Литвинова предложила Евгению «пристегнуть ногу», назвав его «ампутантом». Затем члены жюри извинились, но было поздно. И вот теперь Первый канал отправляет на конкурс девушку в инвалидном кресле. Совпадение?

- Юлия Самойлова едет на «Евровидение», потому что она талантливая певица, исполняющая хорошую песню, - пояснили «КП» в пресс-службе Первого канала. - Выбор Юлии никак не связан с ситуацией в проекте «Минута славы», и уж тем более циничной выглядит попытка представить конфликт в «Минуте славы» как подготовку к объявлению участника «Евровидения». Эти события произошли в разное время и совпали только в телевизионном эфире.

Музыкант Алексей Таран - гражданский муж Юлии Самойловой и ее директор - сопровождает певицу на всех выступлениях. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Музыкант Алексей Таран - гражданский муж Юлии Самойловой и ее директор - сопровождает певицу на всех выступлениях.Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Что может помешать?

Конечно, будет давление. И Первый канал, выбирая участника, это учитывал. Но Юлия едет на конкурс, который транслируется на весь мир. Украинской стороне в этом плане проблемы тоже не нужны: Киев обязан обеспечить безопасность конкурсантов. Иначе это скажется на имидже страны, так сильно рвущейся стать частичкой Европы.

Юридически проблемы могут возникнуть при пересечении границы. Юлия выступала в Крыму, а значит, ее могут внести в черный список артистов, которым отказано во въезде на Украину.

- СБУ изучит вопрос и примет взвешенное решение относительно въезда Юлии Самойловой на территорию Украины, - пояснила руководитель Управления взаимодействия со СМИ и общественностью СБУ Елена Гитлянская. - Подчеркиваю, наша позиция будет основываться исключительно на нормах украинского законодательства и в интересах национальной безопасности.

Европейский вещательный союз со своей стороны обещал всячески взаимодействовать с Киевом по поводу приезда российской делегации. Ведь конкурс, несмотря ни на что, позиционируется как аполитичный.

ТРИ ФАКТА ОБ АРТИСТКЕ

1. Родилась 7 апреля 1989 года в городе Ухта (Республика Коми). В раннем детстве после неудачной прививки от полиомиелита получила первую группу инвалидности. У нее спинальная мышечная атрофия - такой же диагноз, например, у программиста Валерия Спиридонова, ставшего первым в мире кандидатом на пересадку головы. Училась в Современной гуманитарной академии по специальности «психолог».

2. Первый раз спела на сцене в десять лет, после чего не раз побеждала в вокальных конкурсах.

3. Уже семь лет счастлива с Алексеем Тараном - музыкантом и своим администратором.

МНЕНИЯ

ЗА

Посмотрим глазами Юли

Сначала стоял вопрос: отправлять артиста на «Евровидение» или нет. Потом обсуждали кандидатуру Александрова Панайотова, финалиста «Голоса-5», - подойдет или нет? Теперь оба вопроса отпали, но общество все равно нашло повод расколоться надвое. Одни кричат, что бедную Юлю, как агнца, шлют на заклание. В Киеве певицу растерзают, и никто не спасет ее от расправы. Другие считают, что кандидатура Юлии - чистой воды спекуляция и Самойлова - лишь пешка в политической игре.

Вывод простой: кого бы ни выбрали, свара бы случилась все равно. Поэтому предлагаю задать себе вопрос: глазами кого мы оцениваем это решение? Фанатов «Евровидения»? Вряд ли. Таких мало, особенно в России. Специалистов по телешоу? Тоже маловероятно. Сейчас каждый второй гордится тем, что телевизор выбросил.

А что если посмотреть на ситуации глазами Юли? Такого шанса у нее может больше не быть. Кто-то ждет его всю жизнь - Александр Панайотов пять раз участвовал в отборе на «Евровидение» и ни разу не попал. А Юля попала. Может, просто порадуемся за нее?

Почему мы вообще решили, что имеем право обсуждать инвалидность певицы, связывать ее диагноз с другим шоу и придумывать страшилки о том, что ее ждет в Киеве? Для Самойловой, и она в этом честно призналась, «Евровидение» - это праздник. Для чего лишать человека радости, к которой он стремился всю жизнь? Только чтоб показать Западу кузькину мать?

Егор АРЕФЬЕВ.

ПРОТИВ

Надежды рухнувшей оркестрик

При обсуждении кандидатуры Самойловой в последнюю очередь вспоминают о том, как она поет. Подозреваю, среди тех, кто бурными овациями встретил решение отправить Юлю в Киев, немало тех, кто вообще ни разу певицу не слышал. Да и зачем? Ведь аплодируют не вокальному мастерству Самойловой, а грамотному (безусловно) решению, с помощью которого удалось избежать бойкота «Евровидения-2017» и подстраховаться на случай желания страны-хозяйки конкурса принять российского участника не слишком ласково.

Да, с точки зрения непростых отношений между двумя странами выбор в пользу артистки с ограниченными возможностями кажется идеальным. Но не мы ли, из года в год сетующие на откровенную политизированность «Евровидения», сами себе сейчас противоречим? Радуемся тому, что с политической точки зрения к нам не подкопаться, и тем самым признаем, что на собственно музыкальную сторону вопроса нам плевать.

Конечно, в талантах Юли никто не сомневается - кто-то вспоминает ее блестящее выступление на открытии Паралимпиады-2014, кому-то запали в душу слезы Пугачевой, которые та не смогла сдержать, слушая Самойлову в 2013 году на шоу «Фактор А». Но, как бы здорово ни спела россиянка в Киеве, глаз общественности уже будет замылен - Юлю все равно будут рассматривать лишь как часть, пусть и весьма значимую, замысловатых политических шахмат. И выбор песни этому лишь поспособствует. Банальная поп-баллада Flame Is Burning, вышедшая из-под пера знакомых нам по евроопытам Гариповой и Гагариной авторов, вряд ли заставят Старый Свет ахнуть и увидеть в Самойловой нечто большее, чем просто умный тактический ход. А ведь «Евровидение», как бы активно им ни жонглировали политики, остается прежде всего музыкальным конкурсом, открывшим миру таких суперзвезд, как «АББА» и Селин Дион. Встать с ними в один ряд Самойловой будет крайне сложно.

Артем ГУСЯТИНСКИЙ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

О чем Юлия Самойлова будет петь на "Евровидении"

"Комсомолка" публикует полный текст и перевод песни, с которой наша участница поедет в мае в Киев

Юлия Самойлова с песней «Flame is burning» выйдет на сцену 11-го мая, во втором полуфинале конкурса. Авторами музыки и слов стали Леонид Гуткин, написавший для «Евровидения» песни Дины Гариповой и Полины Гагариной. А также Нэтта Нимроди и Арье Бурштейн. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юля Самойлова - "КП": С самого детства я представляла себя на «Евровидении»

Участница, которая представит нашу страну на евросмотре в Киеве, сразу же после объявления поделилась с Радио «Комсомольская правда» своими эмоциями (подробности)

КСТАТИ

Все российские участники «Евровидения» за 20 лет

«Комсомолка» расставила их по местам, которые наши представители заняли на евросмотре (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Как на «Евровидении» выступали люди с ограниченными возможностями

«КП» вспомнила, чем запомнились особенные участники песенного смотра

На конкурсе "Евровидение" Россию будет представлять красивая девушка в инвалидном кресле - Юлия Самойлова.

Но это далеко не первый раз, когда на евросмотр едут люди с ограниченными возможностями. Благо, никаких ограничений в регламенте конкурса нет. Если есть талант, как говорится, добро пожаловать. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

На «Евровидении-2017» никто не пожалеет Россию

Алиса ТИТКО

Киевские «ценители» Евровидения уже обсуждают исполнительницу, которая будет представлять на конкурсе Россию. Приедет Юлия Самойлова, о которой в 2013 году узнали во время шоу «Фактор А». Девушка получила второе место и признание от самой Аллы Пугачевой. После громкого успеха она была участницей церемонии открытия Зимних Параолимпийских Игр 2014 в Сочи… (подробности)

Россию на Евровидении-2017 представит Юлия Самойлова. Новости. Первый канал. Ничто ни возраст, ни физические ограничения не могут помешать, если люди хотят чего-то добиться, сделать что-то важное для себя, для семьи, для всех. Как это сделала одна замечательная девушка.

Еще больше материалов по теме: «Свежие новости Евровидения-2017»

 
Читайте также