2017-03-17T19:02:54+03:00

Как нас убивает безделье

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Институт Гэллапа провел масштабное исследование, что происходит со здоровьем людей от 20 до 65 лет, если они потеряли работу или вышли на пенсию. И вот какие выводы были сделаны.

Иммунитет

За него отвечают белые клетки крови - лейкоциты. Их еще называют природными киллерами (англ. термин - normal killer).

Выход на пенсию и потеря работы - это всегда стресс. Неопределенность будущего, скорее всего, ухудшение качества жизни не могут не волновать человека. И этот стресс приводит к тому, что разлаживается иммунная система.

В норме она работает примерно следующим образом: лейкоциты исследуют другие клетки. Нормальные пропускают мимо, а заметив дефектную, например, раковую, убивают ее (поэтому их и называют клетками-киллерами). Под действием стресса количество лейкоцитов в крови резко снижается. Иммунная функция падает. А риск рака резко возрастает. Ущербные клетки просто некому уничтожать..

Как бороться: выйдя на пенсию, нужно найти захватывающее занятие. Хобби, волонтерство, занятия спортом в компании друзей - выберите себе дело по душе.

Сердечно-сосудистая система

Безделье приближает нас к холодильнику. В тот момент, когда человек не занят, он начинает часто, пусть и понемногу, есть. Доказано: неработающие люди на 30 процентов чаще остальных страдают ожирением. А оно ударяет по всем другим системам организма - эндокринной, сердечно-сосудистой. Диабет, например, спутник ожирения.

Более того, скорее всего, потерявшие работу люди потребляют много соленой пищи (вместо свежих овощей - консервированные, маскируют солью не самое высокое качество продуктов и т. п.). Это повышает артериальное давление. И в перспективе делает сосуды хрупкими, а значит, приближает инфаркт и инсульт. У тех, кто мается от безделья, риск этих сердечных катастроф повышается на 50 процентов!

Как бороться: не позволяйте себе жить по свободному расписанию - это расхолаживает и ведет к гиподинамии. Составьте четкое расписание на день и придерживайтесь его. Обязательно нагружайте себя физически, чтобы все съеденные килокалории тратились, а не откладывались на боках.

Психика

У людей, лишившихся работы или вышедших на пенсию, на 30 процентов чаще развиваются депрессивные состояния. Потухший взгляд, бессилие, апатия - эти нехорошие симптомы еще цветочки по сравнению с тем, что безработные ежегодно совершают 45 тысяч попыток самоубийства разной степени успешности...

Как бороться: ищите возможность вернуться к активной жизни. Переучитесь на другую профессию (можно поискать и найти бесплатные варианты переобучения). Если денежный вопрос не стоит остро, займитесь волонтерством - благотворительным фондам, хосписам всегда нужны рабочие руки. Если будете чувствовать, что ваша деятельность приносит конкретную пользу здесь и сейчас, депрессивным мыслям не останется места в голове...

Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.50, Первый.

 
Читайте также