2017-03-16T13:59:53+03:00

Саргсян поблагодарил Путина за «ангела и демона»

Президент Армении заявил, что достиг истины в отношениях с Россией
Поделиться:
Комментарии: comments40
После почти двух часов переговоров в расширенном составе президенты вышли к прессеПосле почти двух часов переговоров в расширенном составе президенты вышли к прессеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Официальный визит президента Армении в Россию начался во вторник, и Серж Саргсян не терял времени даром. Сразу из аэропорта он поехал в МГИМО, где сначала встретился с ректором вуза Анатолием Торкуновым, а потом пообщался со студентами и преподавателями. На этом трудовой день Саргсяна не закончился. В посольстве Армении он встретился с проживающими в Москве армянскими врачами и студентами, а совсем поздно вечером еще и вручил Сергею Степашину Орден почёта "за значительный вклад в дело углубления союзнического сотрудничества между Арменией и Россией".

Впрочем, настоящее углубление отношений началось все же в среду - официальными переговорами с президентом России. Несколько месяцев назад Владимир Путин даже немного удивлялся прогрессу армянской экономики после вступления страны в ЕврАзЭС. Теперь на повестке дня была политическая составляющая.

- Мы скоро будем отмечать 25-летие установления дипломатических отношений. За эти годы отношения между Россией и Арменией приобрели в полном смысле этого слова союзнический характер, - сказал Путин. - Мы активно взаимодействуем практически по всем направлениям в международных организациях, включая те, которые созданы на постсоветском пространстве, и в универсальных международных организациях. За эти годы произошло много событий, но отношения между Арменией и Россией всегда строились на основе очень глубоких корней, уходящих в века, в прошлое.

Меньше чем через три недели в Армении пройдут парламентские выборы.

- Все это связано еще с конституционной реформой. Процесс, видимо, непростой, но уверен, что Армения под вашим руководством пройдёт этот этап своего развития, - не усомнился в успехе президент России.

- Регулярные встречи на высшем уровне позволяют подвести черту, итоги проделанной работы за конкретный период и, естественно, наметить главные направления нашего сотрудничества на ближайшее будущее и на перспективу, - ответил Саргсян. - Мы дошли до истины в союзнических отношениях.

После почти двух часов переговоров в расширенном составе президенты вышли к прессе. Как оказалось, обсуждали не только политику и экономику, но и военное сотрудничество.

- Мы успешно развиваем конструктивные взаимодействия в ОДКБ, - сказал Путин. - Признательны армянским друзьям за совместное сотрудничество по этой важнейшей линии, за оказание гуманитарной помощи в Сирии. В октябре 2016 года и феврале этого года самолетами ВКС России доставлен гуманитарный груз из Армении в республику Сирия.

Шла речь и о проблеме Нагорного Карабаха, посредником в этом вопросе Россия выступает уже давно.

- Россия продолжает оказывать всяческое содействие поиску взаимоприемлемых развязок конфликта как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку, - напомнил Владимир Путин.

Серж Саргсян приоткрыл еще одну сторону разговора за закрытыми дверями. Он поблагодарил Путина за помощь в возвращении похищенной двадцать лет назад в Армении картины Врубеля «Демон и Ангел с душой Тамары». Картина найдена и будет в ближайшее время передана Армении.

Свою знаменитую картину «Демон и Ангел с душой Тамары» Михаил Врубель написал всего двумя красками - белилами и сажей. После пропажи она была найдена усилиями российских правоохранителей.

Свою знаменитую картину «Демон и Ангел с душой Тамары» Михаил Врубель написал всего двумя красками - белилами и сажей. После пропажи она была найдена усилиями российских правоохранителей.

После этого Саргсян отправился на переговоры с Дмитрием Медведевым, который уже успел выздороветь.

 
Читайте также