2017-03-17T10:50:12+03:00

Россия рискует остаться без Олимпиады-2018

ВАДА требует полного признания Москвой обвинений доклада Макларена
Поделиться:
Комментарии: comments14
Виталий Смирнов – бывший глава Олимпийского комитета России, который в свои 82 года в мире остается, похоже, самым уважаемым российским спортивным чиновникомВиталий Смирнов – бывший глава Олимпийского комитета России, который в свои 82 года в мире остается, похоже, самым уважаемым российским спортивным чиновникомФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Сборная России может не принять участие в Зимних олимпийских играх 2018 года. Это впервые официально признал председатель Национальной общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов. Среди вариантов развития событий он упомянул возможность участия в Олимпиаде под нейтральным флагом МОК, а также и вовсе отсутствие России в Пхенчхане-2018, хотя и оговорился, что лично он в это не верит.

«Все в порядке, идем ко дну», - эту фразу бросил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, покидая очередное заседание НОАК. Комиссия собралась, чтобы обсудить, что происходило на недавнем симпозиуме ВАДА. А там не то, чтобы уничтожали Россию, но всеми силами давали понять, что полноценное возвращение российского спорта после допинговых скандалов будет непростым.

А потом к журналистам вышел Виталий Смирнов – бывший глава Олимпийского комитета России, который в свои 82 года в мире остается, похоже, самым уважаемым российским спортивным чиновником. Предположения о том, что конфликт ВАДА и России зашел так далеко, что речь идет об исключении сборной нашей страны из Олимпийских игр, звучали давно. Но впервые были публично озвучены фигурой такого уровня, как Виталий Смирнов. Впрочем, на прямой вопрос корреспондента «КП», насколько велика вероятность исключения России из участников Олимпиады-2018, председатель НОАК ответил: «Я оптимист, у меня 45-летний опыт работы в МОК, и я уверен, что проблема будет решена».

Решать будут по Плану стратегии борьбы с допингом в России. Его проект уже разработан и должен быть принят на президентском совете по спорту: Смирнов пояснил, что тогда у государственных организаций не останется шансов его не исполнить. Но, похоже, придется пройти еще и через неприятные процедуры. Например, признать положительный вклад информаторов ВАДА супругов Степновых, на показаниях которых строились обвинения в адрес легкоатлетов. «Мировое сообщество признает вклад Степановых. Я думаю, что, скрепя сердце, мы должны это сделать», - пожал плечами Смирнов. И по его виду было заметно, насколько такое решение будет непростым.

Но ВАДА хочет большего. Агентство до сих пор требует полного признания Россией обвинений доклада Макларена. А на это, похоже, никто пойти не готов. «Не все сходится в этом докладе Макларена, - объяснял Смирнов. - Мы с Макалерном встречались с ним в Цюрихе, говорили три часа, и там он признался, что снимает обвинения в государственного вмешательстве в процесс. То есть, он сам признает свои ошибки и исправляет их».

Как раз в тот момент, когда Виталий Смирнов произносил эти слова, пришло известие из Международного олимпийского комитета: президент МОК Томас Бах вызвал профессора Макларена в штаб-квартиру в Лозанне, чтобы лично с ним обсудить его доклад. Одновременно МОК выделил еще один миллион долларов на перепроверку допинг-проб Сочи-2014. Это дополнительно к тем 2,8 млн долларов, что уже потрачены на проверку доклада Макларена.

 
Читайте также