2017-03-16T16:59:51+03:00

Ответ знает только Петя

Новые хроники старой смуты на Незалежной
Поделиться:
Комментарии: comments6
Президент Украины Петр ПорошенкоПрезидент Украины Петр ПорошенкоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

ПОРОШЕНКО НАКОРМИЛ УКРАИНЦЕВ НЕ «РОШЕНОМ»?

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко наконец-то начал удивлять не только нас, но и украинцев. В том числе и тех, кто был зачинщиком и активистом Майдана в Киеве. Нас он удивляет давно. Но все это время любые попытки «прищучить» Порошенко, напомнить о его обещаниях, обратить внимание на не слишком адекватное (мягко говоря) поведение во время алко.... (извините, «диабетических») приступов наталкивалось на ответное ожесточение и ненависть. Но, наконец, он достал уже и своих. И продолжает это делать с успехом. В интервью украинским телеканалам Порошенко заявил о крайней опасности блокады Донбасса.

- Это (блокада - прим.авт.) уничтожило Украину на Донбассе, это очень опасная стратегия и опасные действия. Мы вынуждены были действовать решительно и эффективно, - резюмировал он.

Как же именно? Устроить еще более жесткую блокаду, перекрыть не только ж/д, но и автомобильные перевозки, но сделать это теперь от имени государства.

Даже верный майдановец Мустафа Найем (помните, тот самый, что 21 ноября 2013-го призвал: «Встречаемся в 22-30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение», - с чего все и началось на майдане) не смог преодолеть раздрай своим пуштунским интеллектом, услышав своего президента: «Сначала они называют блокадников рукой Кремля, потом принимают решение разогнать ее силой, бросают в политические жернова полицию и силовые структуры, а затем - когда ситуация приобретает очертания маразма - решают, что вообще-то блокада - это хорошо, но только если по решению СНБО... Скажите, мне одному кажется, что мы нашару наелись г..на?!»

Мустафа, не рефлексируйте, а, по вашему же рецепту, возьмите «чай кофе, хорошее настроение» и... Что, никак? Не выходит каменный цветок?

Ну, тогда попытайтесь решить другую логическую задачу, заданную Петром Порошенко, заявившим, что счет за блокаду Украина предъявит «Батькивщине», «Самопомощи», участникам блокады и ДНР с ЛНР. Если это Украина блокирует ЛДНР, то почему Порошенко хочет их заставить оплатить убытки? Ответ, как мне кажется, знает только Петя. И то в приступе вдохновения. А на утро уже, наверное, и он не знает.

БОЙТЕСЬ ЛЬВОВЯН, «ДАРЫ» ПРИНОСЯЩИХ

Самый европейский, как говорят на Незалежной, город Украины Львов утонул в десятках тонн мусора. Амбре, окутавшее Львов, по свидетельству очевидцев, перебивает и запах капы в многочисленных кофейнях и даже дух от прорывов канализации. Город исчерпал возможности полигонов ТБО (свалок) в своих окрестностях и теперь рассылает диверсионные бригады коммунальщиков на самосвалах и фурах, груженых мусором, по всей Незалежной.

Грузовики, пытающиеся разгрузиться, с мусором из Львова, уже фиксировали в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Полтавской, Сумской и Черкасской областях. На полигонах в этих регионах блокировали уже более 50 мусоровозов. А полиция возбудила 11 уголовных дел по незаконной выгрузке мусора из Львова в других регионах. Зачастую водители этих грузовиков не утруждают себя поиском свалок, а сваливают мусор на обочины и по канавам.

И вот, наконец, 5 фур из Львова были задержаны ночью на Донбассе, в окрестностях города Покровск. Вряд ли это можно расценивать как гуманитарный конвой и помощь со стороны львовян охваченному военным конфликтом Донбассу. Но крюк получился знатный - 1200 км от Львова до потенциального места выгрузки! Убытки не считаны! Но деньги явно не главное.

Тут вот прошли сообщения, что на Таиланд надвигается 10-километровый остров из мусора. Будем ли удивляться, если и там найдутся свидетельства львовского происхождения?

Остается только порадоваться, что, благодаря блокаде ДНР и ЛНР со стороны Киева, львовяне даже не могли попытаться проехать в республики. Украине - украинское!

ВЫСТРЕЛ «ГОЛОВУ» ИЛИ В КОШЕЛЕК?

И снова на арене украинского цирка Петр Порошенко. В среду СНБО Украины поручил Нацбанку проработать санкции против украинских «дочерних» структур российских банков, работающих на Украине.

А в четверг НБУ уже предложил санкции против них, а Порошенко утвердил их сроком на год. Санкции коснулись «Сбербанк», ОАО «Виесте Банк», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «ВТБ БАНК», ОАО «БМ БАНК». Им запрещено выводить из Украины капиталы и прочие заработанные средства, в том числе, производить выплаты по дивидендам. Кроме того, под запретом оказались любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупку ценных бумаг и другие операции.

Для справки: в этих банках находится свыше 36 млрд. гривен на депозитах физических и счетах юридических лиц. И «Сбербанк» (Украина) уже ввел ограничения на выдачу наличных средств своим клиентам на Украине. Нет сомнений, что остальные из перечисленных последуют его примеру.

Вместе с тем, эти банки выдали украинским предприятиям кредитов на 150 млрд. гривен. Так в украинскую экономику не инвестировала в последние годы ни одна зарубежная кредитная организация. Про собственную украинскую банковскую систему лучше молчать, чтобы не плакать. С возвратом кредитов могут возникнуть в ближайшее время проблемы, но эти проблемы, в свою очередь, по всему миру отобьют охоту хоть что-то давать Украине, тем более, взаймы. В «голову» или в кошелек украинцев был направлен этот выстрел Порошенко, жители Незалежной узнают в ближайшее время.

P.S. Да, по сведениям украинских СМИ, Нацбанк Украины рассматривает возможность автоматического списания коммунальных платежей с карточек украинцев, введя единую электронную квитанцию. Так это или нет, знает только все тот же Петя.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также