2017-03-16T17:08:14+03:00

Священник заступился за блогера, ловившего покемонов в храме: Большинство христиан основ веры не знают. Вот таких невежественных и оскорбил Руслан

Служитель церкви подарил Соколовскому книгу о жизни в тюрьме
Поделиться:
Комментарии: comments146
За ловца покемонов заступился отец Сергий из Нижнетагильской епархииЗа ловца покемонов заступился отец Сергий из Нижнетагильской епархииФото: Андрей ЛЕОНОВ
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге суд продолжает разбираться в деталях скандального дела о ловле покемонов в Храме-на-Крови. На четвертый день в суд пожаловали священники. Казалось бы, батюшки пришли в суд, чтобы выразить свою боль и страдания от роликов Руслана Соколовского, но оказалось, что не все служители церкви оскорблены. Специально на заседание из Нижнего Тагила приехал отец Сергий Смирнов, который встал на защиту воинствующего атеиста, ведь верить – значит прощать.

- Оскорбиться на видеоролики могут только невежественные люди. Многие христиане даже не знают основ своей религии, - заявил отец Сергий в суде. – Соколовского нужно не судить, а спасать, ведь он – заблудшая овца. И мне его жалко.

Многие священнослужители пришли в суд, чтобы поддержать ловца покемонов Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Многие священнослужители пришли в суд, чтобы поддержать ловца покемоновФото: Андрей ЛЕОНОВ

С этими словами клирик подарил блогеру полезную, по его мнению, книгу: «Право на жизнь и достоинство в местах принудительного содержания». Руслан испуганно улыбнулся, ведь он совсем не собирается за решетку. Но все же принял подарок, и в очередной раз попросил прощения за свои видеозаписи, если они оскорбили священнослужителя. Отец Сергий смиренно принял извинения.

Кроме нижнетагильского священника в суд также решил заглянуть его коллега Виктор Норкин. Батюшка тоже решил, что заблудшим овцам просто нужен свой пастырь. А у Соколовский просто еще не нашел своего.

- Бог ведь поругаем не бывает, как многие этого не понимают? – заявил Норкин судье. – Вера – это прощение. Если человек злой, если он готов отомстить за оскорбление – он не верующий. Как говорит Господь – когда мы реагируем на обиду, мы принимаем ее на себя. А делать этого нельзя. Я хотел бы сказать, что не все православные обижены на Соколовского. И я готов стать ему пастырем!

Сегодня судья слушала показания верущих меньше обычного. Заседание завершилось на час раньше Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Сегодня судья слушала показания верущих меньше обычного. Заседание завершилось на час раньшеФото: Андрей ЛЕОНОВ

Блогер в свою очередь попросил прощения за свое творчество и перед отцом Виктором, но на предложение не ответил. Оставшиеся пару минут оба священнослужителя и ловец покемонов мило беседовали о судьбе и вере.

Но не все разделяют оптимизма священников. Большинство оскорбленных верующих желают, чтобы Соколовского наказали по всей строгости, то есть, посадили в тюрьму. Причем некоторые свидетели впервые познакомились с опасными шутками покемонолова на специальном показе в храме Большой Златоуст.

- Отец Сергий прошлым летом пригласил нас в кинозал. А у нас есть такая комната в храме, где показывают фильмы. И на большом экране показал ролик, - рассказал свидетель Игорь Овчинников удивленным адвокатам. – Соколовский выступает за отмену всех религий – это больно видеть и слышать. После этого мы с прихожанами, все вместе дали показания, как свидетели.

Соколовский удивлен, ведь священники показывали ролики прихожанам специально Фото: Андрей ЛЕОНОВ

Соколовский удивлен, ведь священники показывали ролики прихожанам специальноФото: Андрей ЛЕОНОВ

Защитники Соколовского были заметно ошарашены, но акцентировать внимание на кинопоказе роликов блогера не стали.

- Я думаю, что мы можем это использовать в прениях сторон. Забавно, что прихожанин все же проговорился, - пояснил адвокат Алексей Бушмаков.

Священники простили ловца покемонов и подружились с ним. Фото: Дарья Панкратова (Justmedia)

Священники простили ловца покемонов и подружились с ним. Фото: Дарья Панкратова (Justmedia)

Слушание вновь отложили до завтрашнего дня. На заседание со дня на день должны явиться оперативники, которые исследовали творчество Соколовского вдоль и поперек.

Напомним, буквально накануне настоятель церкви Большой Златоуст Виктор Явич простил видеоблогера и заявил, что не хочет, чтобы его отправили в тюрьму из-за такого проступка. Явич даже готов принять его на отработку своего наказания, если Соколовского не посадят в тюрьму на реальный срок. Даже несмотря на то, что Соколовский отказался извиняться перед РПЦ. А грозит ему ни много ни мало 5 лет заключения по трем тяжким статьям – экстремизм, оскорбление чувств верующих и хранение шпионской ручки. Верх-Исетский суд четвертый день подряд допрашивает свидетелей обвинения по делу Соколовского. Пока лишь небольшая часть участников не стала требовать тюрьмы для «зарвавшегося юнца».

Отметим, проблемы с законом у видеоблогера начались в августе прошлого года. В конце лета он снял ролик, с ловлей покемонов в Храме-на-Крови. Спустя несколько недель к нему нагрянул ОМОН и следователи. Соколовский обвиняется в экстремизме, оскорблении чувств верующих и хранении шпионской ручки. Сыщики просмотрели десятки роликов на ютуб-канале Соколовского и насчитали 17 эпизодов нарушений закона. Пока покемонолов ждал суда, его дважды отправляли в СИЗО и выпускали под домашний арест. В общей сложности он пробыл под арестом почти 8 месяцев.

 
Читайте также